- Стихи /
- Стихи Некрасова /
- Элегия
Николай Некрасов - Элегия
Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая «страдания народа»
И что поэзия забыть ее должна.
Не верьте, юноши! не стареет она.
О, если бы ее могли состарить годы!
Процвел бы божий мир!… Увы! пока народы
Влачатся в нищете, покорствуя бичам,
Как тощие стада по скошенным лугам,
Оплакивать их рок, служить им будет муза,
И в мире нет прочней, прекраснее союза!…
Толпе напоминать, что бедствует народ,
В то время, как она ликует и поет,
К народу возбуждать вниманье сильных мира —
Чему достойнее служить могла бы лира?…
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…
Пускай наносит вред врагу не каждый воин,
Но каждый в бой иди! А бой решит судьба…
Я видел красный день: в России нет раба!
И слезы сладкие я пролил в умиленье…
«Довольно ликовать в наивном увлеченье,-
Шепнула Муза мне.- Пора идти вперед:
Народ освобожден, но счастлив ли народ?..
Внимаю ль песни жниц над жатвой золотою,
Старик ли медленный шагает за сохою,
Бежит ли по лугу, играя и свистя,
С отцовским завтраком довольное дитя,
Сверкают ли серпы, звенят ли дружно косы —
Ответа я ищу на тайные вопросы,
Кипящие в уме: «В последние года
Сносней ли стала ты, крестьянская страда?
И рабству долгому пришедшая на смену
Свобода наконец внесла ли перемену
В народные судьбы? в напевы сельских дев?
Иль так же горестен нестройный их напев?..»
Уж вечер настает. Волнуемый мечтами,
По нивам, по лугам, уставленным стогами,
Задумчиво брожу в прохладной полутьме,
И песнь сама собой слагается в уме,
Недавних, тайных дум живое воплощенье:
На сельские труды зову благословенье,
Народному врагу проклятия сулю,
А другу у небес могущества молю,
И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы,
И эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,
И лес откликнулся… Природа внемлет мне,
Но тот, о ком пою в вечерней тишине,
Кому посвящены мечтания поэта,
Увы! не внемлет он — и не даёт ответа…
___________________
Дата написания: 15-17 августа 1874 год
Анализ стихотворения Николая Некрасова - Элегия
Литературоведы считают, что стихотворение написано Н. А. Некрасовым в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году. К сожалению, цензура по идеологическим причинам не публиковала лирическое произведение. Считается, «Элегия» «вышла в свет» только после доклада историка Миллера. Он обратил внимание на то, как точно поэт описал проблемы и невзгоды крестьян этот непростой период.
Композиция. В «Элегии» четыре части, в которых выражается авторская мысль. В первых строчках читателям открывается тема тревоги за судьбу простых людей. Стоит обратить внимание, не просто размышление на тему, а откровенный диалог с читателями.
Во второй части поэт называет причину, по которой он служит крестьянам. И совесть спокойна, и чиста. Н.А. Некрасов с разочарованием убеждается в том, что отмена крепостного права не принесла положительных перемен. Увы, жизнь народа по-прежнему тяжелая и зависима в деньгах от господ.
Поэт целый день наблюдает за бытом, жизнью простых людей. Затем считает своим долгом в «Элегии» точно описать идиллию жизни простого народа, например, несмотря на трудности, ребенок с радостью несет главе семьи обед в поле. Женщины за работой поют песни о надеждах и мечтах на перемены к лучшему.
Основная идея. В стихотворение поэт переживает о непростой судьбе крестьян. Поэт приходит к выводу, жизнь народа не изменилась после реформ в России. Поэт обращается к обществу «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» в этом вопросе выражается основная мысль АН. Некрасова. Особенность творчества поэта заключается в том, что он не побоялся высшее общество и государство обращать внимание на проблемы простых людей.
Выразительные средства. Объемный и запоминающий образ низкого социального слоя крестьян поэт сравнивает с «тощими стадами». Люди вынуждены влачить нищенское существование под гнетом трудной работы и кнута в полях.
Образ дополняют такие эпитеты «золотая жатва», «медленный старик», «нестройный напев». Метафоры «процвел бы божий мир», «кипящие в уме вопросы».
В стихотворение поэт беседует с музой. Она предлагает оставить радость, обратить внимание нищету и тяжелый труд людей. Крестьяне в песнях восхищаются природной красотой «ей вторят долы, нивы, и лес откликнулся».
Элегия Некрасов
Николай Некрасов родился дворянином, но имел бунтарский дух. Ни один его современник не сумел понять характер простого крестьянина и описать истинные чувства русского человека. Содержательные и суровые слова звучат в творениях Некрасова.
«Элегия» написана в 1874 году и посвящена близкому другу инженеру Ермакову, доброму и отзывчивому человеку. Стих опубликован намного позже из-за цензуры.
Спустя десятилетие после упразднения Крепостного права в России стихотворение «Элегия» было представлено на суд читателям и критикам. Ожидание свободы и счастья для народа не оправдались. Эту проблему продолжал освещать в творчестве литератор.
Тема
Мысль о значении поэта в обществе мучит Некрасова постоянно. Из первых строк стихотворения читатель понимает, что мастер слова снова обличает модных лириков. Ведь для них «страдания народа» не являются главной темой, по их мнению, не стоит тратить время на описание реальности. Но Некрасов так не считает и обращается к молодым «юношам», призывая не верить обману.
Далее поэт раскрывает сердце, ведет рассказ от своего имени. Он является в образе лирического героя, который уже не молод. Герою известны сомнения и ошибки, и он не особо уверен в себе. Ему посчастливилось дождаться освобождения крепостных, чему он был несказанно рад. Но горечь от того, что это не изменило жизнь к лучшему, гложет ранимую душу. Лирик замечает, что крестьяне обречены жить, не имея возможности обучаться, и получать гроши за тяжелый труд. Только единицы смогут добиться лучшей доли.
В «Элегии» раскрыта идея необходимости борьбы поэтического искусства за свободу народа. Даже Муза в произведении призывает «идти вперед» к полному освобождению.
Композиция
Произведение разделено на несколько смысловых частей. В зачине Некрасов обращается к юношеству. В следующей части рассказано о нищем положении крестьянства. В заключительной части лирический герой видит не изменившуюся жизнь после отмены крепостничества. Событие 1861 года он называет «красный день».
Шестистопным ямбом с параллельной рифмовкой написана «Элегия»
Жанр
В названии уже указан жанр произведения. Социальная элегия выражает философские рассуждения, грустные помыслы о положении народа, скорбь. Литератор вводит в элегию общественную тему.
Художественные особенности
Некрасов мастерски применяет эпитеты в изображении тяжелого бытия крестьянства. Перед читателем предстают и «тощие стада», и слышится «горестен... напев». С бойцом, который сражается за правду, сравнивает себя Некрасов. Метафорой «народный враг» представлено поместное дворянство. Олицетворение «шепнула Муза мне» показывает, что поэт считает Музу помощницей в призывах к борьбе. Оксюморон «слезы сладкие» передает смешанность чувств. Это же подтверждают слова высокого слога, такие как «внемлет», «рок», «вторят», «лира», «влачатся».
Хотя замысел выражается не четко, а в форме раздумий, читатель догадывается, где скрывается горькая истина. Народ не избавлен от угнетателей, и также остался зависимым.
В произведении Некрасов подводит творческий итог деятельности. Поэт пишет, что жить честно можно только, если служишь народу. Он испытывает глубокую удовлетворенность от этого служения.
Образ народного заступника и мужественного гражданина навечно останется жить в памяти потомков.
№3 вариант
История создания. 1861 год «Великая реформа» императора Александра II, провозглашена Манифестом об отмене крепостного права. Русский народ получил право на долгожданную свободу, но это не принесло ожидаемого счастья. На деле рабство сменилось на финансовую зависимость. От страха остаться без жилья и еды, крестьяне продолжали работать на помещиков, терпя тяжелые условия и голод. В 1874 году, несмотря на критику и душившую цензуру, Некрасов посвящает стих «Элегия» нелегкой работе, якобы освобожденного народа.
Тема и основная мысль. Главная мысль стихотворения это отношение общества к формальному освобождению крестьян. С первых строк поэт пишет, как бы не менялись: время, законы, власти… тема о страдании народа не устаревает. Автор призывает Музу, которая оплакивает не легкую судьбу народа. И муза является, тем громким и неумолкаемым голосом, который взывает к «сильным мира сего». Лирический герой желает обратить внимание крестьян на их ужасающее положение, пытаясь распалить в них огонь к борьбе. Некрасов акцентирует в поэзии проблемы нищего общества, и указывает на них, тем, кто имеет власть это изменить.
Композиция. Произведение позволяет, проследить за мыслью поэта, и делит его на четыре части. В каждой, из которой автор пытается найти ответ на бездействие крестьян, слепоту общества.
В первой части Некрасов подчеркивает значимость темы о тягостях трудящегося народа. Утверждая, что разговор о страданиях, переносимых крестьянами, подлинно смелое и достойное деяние в поэзии.
Во второй части автор через Музу взывает к толпе, воспевая их нелегкий Рок. Посвящает свою лиру крестьянскому народу. Писатель служит всем сердцем, во имя достойной жизни каждого русского человека.
В третий части все празднуют великий красный день, « … в России нет раба!». Не замечая, что выданный закон о свободе все лишь формальность. Жизнь не изменилась, дети не стали счастливей и труд не стал легче, бесправие никуда ни делось.
В четвертой части лирическому герою не дают покоя вопросы, на которые он не может найти ответы. Поэт пытается увидеть изменения в лучшую сторону, после отмены крепостного права. Он ратует за друга и «На сельские труды зову благословенье». Но его зов не слышит толпа. Увы!
Жанр стихотворения указывает сам автор. Элегия, это лирический жанр, включающий в стихотворной форме волнующийся результат философского звучания.
Образы и символы. Некрасов, в данном стихе, сопоставляет себя с лирическим героем. Этот персонаж, очень, образованный и наблюдательный. Также в поэзии оживает Муза, которая указывает герою истинное положение вещей в жизни крестьян. Внимание автора полностью поглощено проблемами народа. Он проводить параллель между народом и тощим стадом, который живет на скошенных полях.
Итог
Некрасов, желал этим стихом, открыть глаза народу на его истинное положение.
- Сочинение На ошибках учатся рассуждение
Всегда говорили, и будут говорить, что жизнь это не поле перейти. Да, что такое перейти поле. Шаг за шагом, быстро или медленно, и ты у цели. В жизни не все так просто. В жизни мы можем идти медленно и осторожно, но при этом совершать ошибки.
- Придумать маленькую сказку про лису 2 класс сочинение
Жила-была в лесу лиса по имени Рыжка. Она была очень хитрой и умной, всегда находила выход из любой трудной ситуации
- Сочинение Новогоднее чудо
Приближается зима, а вместе с ней и самый волшебный и теплый праздник – Новый год. Взрослые ждут его не меньше детей, ведь это такая возможность снова окунуться в детство!
- Сочинение по картине Рафаэля Сикстинская Мадонна
Знаменитая картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна» написана по заказу равославной церкви. И в ее основу включен библейский сюжет. По внешним размерам картина больше обычного среднего размера картин, около трех метров в длину и более двух в ширину.
- Духовные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова сочинение
Много лет охватывает роман Толстого «Война и мир». Много происходит событий, значимых для страны. И многое переживают его герои. Терпят они и внутренние перемены и перемены в жизни. И война, и мир происходят как в стране, так и внутри их.
- Сочинение Сыктывкар - мой город
Я живу в городе Сыктывкар. Он является столицей республики Коми и располагается на реке Сысола. Это в 1400 км от Москвы. Город не очень большой, в нем проживает 250000 человек.