- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Звезда
Лермонтов - Звезда
Вверху одна
Горит звезда,
Мой ум она
Манит всегда,
Мои мечты
Она влечет
И с высоты
Меня зовет.
Таков же был
Тот нежный взор,
Что я любил
Судьбе в укор;
Мук никогда
Он зреть не мог,
Как та звезда,
Он был далек;
Усталых вежд
Я не смыкал,
Я без надежд
К нему взирал.
Анализ стихотворения Лермонтова Звезда
Приблизительная дата написания 1830-31 год, истинное время неизвестно. Это стихотворение, последнее в триаде Лермонтова про звёзды, туда ещё относят произведения: " Я видал иногда, как ночная звезда" и "Светись, светись, далёкая звезда". В это время он находился у брата бабушки. Его соседкой была Екатерина Сушкова, к которой у поэта сразу возникли тёплые чувства. Ещё с детства он выражал свои чувства и эмоции в произведениях. Данным стихотворением, он хочет донести слушателю, как важна - искра надежды, она «несёт мечты души моей больной». Эта искра надежды исходит от любви, возможно любовь уже проходит, но поэт не может смириться с этим, и продолжает надеяться « Старая радость кажется нереальной, и такой же безнадёжной, как тусклый луч в полной темноте. В данном тексте лишь упоминание о свечении звезды, которое сменяется на сами чувства героя.
Размер стихотворения пятистопный ямб, состоит из двух законченных по смыслу четверостиший. Первое в настоящем времени описывает разговор автора со звездой, в надежде на понимание. Во втором же вспоминается прошедшее, и желание вернуть потерянное. Стихотворение очень противоречивое, оно вроде передает грустный тон, но с надеждой на лучшее. Так же хороший романтичный мир, вскоре сменяется более реалистичным.
Написано оно в направлении - романтизм. Главные персонажи тут, как правило одиноки, и не зависят от других, они постоянно бегут от этого мира. Романтика лежит в основе почти всех произведений автора.
Лермонтова природа наделила очень добрым сердцем, он также был понимающим человеком, что часто выходило ему боком. У него было не мало людей в жизни, в которых он ошибся. Образ его лирического героя описывает и создаёт лирика. Лермонтов немало передал ему своих черт, мыслей, идей. В данном стихотворении герой разговаривает со звездой в надежде, что её свет поможет ему не потерять веру в исполнение мечты.
Используется сравнение на основе олицетворения « Твой слабый луч, сражаясь с темнотой», так же с его помощью описываются эмоции героя "манит, "влечёт", "зовёт". В данном стихотворении также присутствуют метафоры: луч «несёт мечты», взгляд « исполненный огня». Автору очень хорошо удалось сделать сравнения, читатель с первых же строчек чувствует состояние его души.
Лермонтов во многих своих произведения открывает душу перед читателем, даёт познать его как человека.
- Воспитание и образование Обломова сочинение
Илья Ильич Обломов родился в семье сельских помещиков, которые обитали в усадьбе Обломовка. Деревеньку окружали чистые, свежие пейзажи природы. Все в поместье жили в состоянии лености, бездействия. Никто не стремится улучшить среду обитания.
- Характеристика Бобчинского и Добчинского (сравнительная характеристика)
Имперсонификация персонажей Бобчинского и Добчинского представлена в роли комических фигур городской жизни погруженных в мир
- Сочинение по картине Репина Портрет Л.Н. Толстого
Илья Ефимович Репин написал «Портрет Л. Н. Толстого» в 1887 году. Местом для написания портрета была выбрана родина Льва Николаевича – Ясная Поляна. Живописец и великий поэт по-разному смотрели на многие вопросы,
- Проблема воспитания в комедии Недоросль сочинение
Как раскрывает проблему воспитания Д. И. Фонвизин в комедии «Недоросль»? В образе Митрофанушки мы видим пример невоспитанного, необразованного и абсолютно бестолкового юноши. Его речь проста и вульгарна, он грубит всем вокруг, особенно своей матери.
- Сочинение на тему Лики любви
Любовь – это одно из самых глубоких и таинственных чувств, которое испытывают люди. Она проявляется в разных формах и может
- Детство - это огромный край, откуда приходит каждый сочинение-рассуждение
Люди, взрослея, часто в итоге остаются детьми. Каждый – в своем возрасте. Это происходит оттого, что детство – далеко не беззаботный край, где не случается ничего плохого. Наоборот – это место, откуда часто выходят болезненно