- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Звезда
Лермонтов - Звезда
Вверху одна
Горит звезда,
Мой ум она
Манит всегда,
Мои мечты
Она влечет
И с высоты
Меня зовет.
Таков же был
Тот нежный взор,
Что я любил
Судьбе в укор;
Мук никогда
Он зреть не мог,
Как та звезда,
Он был далек;
Усталых вежд
Я не смыкал,
Я без надежд
К нему взирал.
Анализ стихотворения Лермонтова Звезда
Приблизительная дата написания 1830-31 год, истинное время неизвестно. Это стихотворение, последнее в триаде Лермонтова про звёзды, туда ещё относят произведения: " Я видал иногда, как ночная звезда" и "Светись, светись, далёкая звезда". В это время он находился у брата бабушки. Его соседкой была Екатерина Сушкова, к которой у поэта сразу возникли тёплые чувства. Ещё с детства он выражал свои чувства и эмоции в произведениях. Данным стихотворением, он хочет донести слушателю, как важна - искра надежды, она «несёт мечты души моей больной». Эта искра надежды исходит от любви, возможно любовь уже проходит, но поэт не может смириться с этим, и продолжает надеяться « Старая радость кажется нереальной, и такой же безнадёжной, как тусклый луч в полной темноте. В данном тексте лишь упоминание о свечении звезды, которое сменяется на сами чувства героя.
Размер стихотворения пятистопный ямб, состоит из двух законченных по смыслу четверостиший. Первое в настоящем времени описывает разговор автора со звездой, в надежде на понимание. Во втором же вспоминается прошедшее, и желание вернуть потерянное. Стихотворение очень противоречивое, оно вроде передает грустный тон, но с надеждой на лучшее. Так же хороший романтичный мир, вскоре сменяется более реалистичным.
Написано оно в направлении - романтизм. Главные персонажи тут, как правило одиноки, и не зависят от других, они постоянно бегут от этого мира. Романтика лежит в основе почти всех произведений автора.
Лермонтова природа наделила очень добрым сердцем, он также был понимающим человеком, что часто выходило ему боком. У него было не мало людей в жизни, в которых он ошибся. Образ его лирического героя описывает и создаёт лирика. Лермонтов немало передал ему своих черт, мыслей, идей. В данном стихотворении герой разговаривает со звездой в надежде, что её свет поможет ему не потерять веру в исполнение мечты.
Используется сравнение на основе олицетворения « Твой слабый луч, сражаясь с темнотой», так же с его помощью описываются эмоции героя "манит, "влечёт", "зовёт". В данном стихотворении также присутствуют метафоры: луч «несёт мечты», взгляд « исполненный огня». Автору очень хорошо удалось сделать сравнения, читатель с первых же строчек чувствует состояние его души.
Лермонтов во многих своих произведения открывает душу перед читателем, даёт познать его как человека.
- Сочинение-рассуждение Что такое добро? 9 класс ОГЭ 15.3
На протяжении многих лет, философы, режиссеры и просто заинтересованные люди ищут ответ на один непростой вопрос- что такое добро? Но никто и никогда еще не пришел к однозначному выводу.
- Сочинение Честь и бесчестие в произведении Пушкина Капитанская дочка
Береги честь смолоду... Так гласит предисловие Пушкина к началу своего романа Капитанская дочка. Ведь эта пословица дана нам не спроста. Мы должны задуматься об этом, честь-она с нами всегда, ходит рядом
- Сочинение по пословице Делу - время потехе - час 4 класс
Моя бабушка любила повторять, что «Делу - время, а потехе – час». Данная пословица известна нам с раннего детства. А в школе нам рассказали, что это слова одного из российских царей Алексея Михайловича,
- Сочинение по картине Мальчик с собакой Бартоломе Мурильо 3 класс
Мурильо является севильским художником, который посвятил практически все свое творчество написанию портретов. Именно поэтому частенько на его картинах были изображены простые ребята, которые играли во дворе и бегали из одного угла двора
- Сочинение по картине Маковского Ночлежный дом
Картины Владимира Егоровича Маковского можно причислить к искусству передвижников. Его произведения характеризуются проявлением заботы и понимания, счастья и судьбы «маленького человека».
- Сочинение по картине Тропинина Портрет сына 7 класс
Великий русский художник Тропинин считался мастером реалистического портрета. Каждая из его работ это подлинный шедевр, которая остается в сердце надолго. Василий Андреевич любил тех людей, что писал на своих холстах, и показывал их самые яркие,