- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Я не люблю тебя
Лермонтов - Я не люблю тебя
Я не люблю тебя; страстей
И мук умчался прежний сон;
Но образ твой в душе моей
Всё жив, хотя бессилен он;
Другим предавшися мечтам,
Я всё забыть его не мог;
Так храм оставленный - всё храм,
Кумир поверженный - всё бог!
Анализ стихотворения Лермонтова Я не люблю тебя
История написания стихотворения:
Михаил Юрьевич – известный поэт по всему миру, как у любого человека у него были разные чувства и одно из них, самое сильное, манящее и притягивающее – чувство любви.
Екатерина Сушкова – русская мемуаристка запала в сердце молодому писателю. В 1830-х поэт в первый раз встречается с девушкой и сразу же влюбляется в нее. Однако, симпатия была невзаимной и возлюбленная Лермонтова вынуждена была отказать юноше, написав про него несколько предложений:
Из ее слов: «Неуклюжий, косолапый мальчик с умными, выразительными глазами и язвительно-насмешливой улыбкой».
Это сильно затронуло писателя, его чувства были разбиты и в порыве эмоций, ревности и тоски, поэт придумывает первые строки своего знаменитого стихотворения.
Жанр и направление.
Лермонтов не любил придерживаться особых рамок, он писал, как велит душа – и это главная особенность автора. В стихотворении собраны многие жанры, в которых соединяются любовь к природе, умные рассуждения и авторские умозаключения, не обделено произведение теплыми душевными откликами поэта.
За всю свою жизнь, у автора скопилось больше 100 стихотворений на тему любви и чувств, писав данный стих, прежние переживания и влюбленности вновь проносились в мыслях писателя и отражались на белой бумаге.
«Я не люблю тебя» написан четырехстопным ямбом, рифма перекрестная, чтобы читатель мог легко уловить смысл и не долго погружаться в творчество.
Образы и символы.
Главным лирическим героем стихотворения является Лермонтов, а представленное божество – возлюбленная Екатерина, которая согревает своим теплом весь храм.
Герой страдает ровно также, как и сам рассказчик, ему больно осознавать, что все страдания и муки останутся навсегда в храме и не смогут перейти в реальность. Божество не заметит только его и не будет находиться только с ним. Таким образом, Лермонтов показывает суть односторонней и невзаимной любви.
Настроение и темы:
В данном стихотворении описаны чувства мужчины, которому отказала в симпатии девушка. Что может быть хуже брошенного взрослого человека, чья жизнь (на определенном этапе) состояли лишь о раздумьях о любви и прекрасной женщины?
Тема на протяжении всего произведения остается неизменной – безответная любовь и разлука, а настроение быстро меняется, так же как и мысли автора переплетаются и путаются у него в голове.
Противоречивость стихотворения в том, что в один момент герой забывает о неудачном опыте и живет дальше, но в то же время, его не опускает тоска о печальных чувствах и вынуждении подавлять прошлую любовь.
Средства художественной выразительности: Многие не замечают в данном стихотворении особых средств выразительности, но если хорошо проанализировать написанное, то можно найти их.
Например, метафора хорошо прослеживается в «образ жив, хотя бессилен», олицетворение в «умчался сон» и, конечно же, яркие фразы – эпитеты, можно выделить в: «кумир поверженный», «оставленный храм» и «прежний сон»
Также, немалую роль играет инверсия, она придает произведению более интересное и лояльное звучание.
Итог:
Михаил Юрьевич Лермонтов – выдающийся писатель, чье творчество до сих пор находит отклик в сердцах молодых и взрослых, влюбленных и расстроенных чувствами, брошенных и возвышенных. Тема любви и эмоциональном состоянии человека будет важна во всех эпохах и временах, ведь при любых условиях и ситуациях – люди чувствуют.
- Сравнительная характеристика Обломова и Штольца сочинение
Два друга, Илья Обломов и Андрей Штольц являются героями романа «Обломов». Они совершенно разные и объединяет их единственное –возраст. Илья Ильич с детских лет лишен возможности проявлять инициативу. Все в имении его родителей тихо и меланхолично.
- Сочинение Волгоград - мой город
Волгоград – это один из лучших городов моей страны, не только потому, что я в нём живу, а ещё и потому, что у моего города богатое и героическое прошлое. Город стоит на одной из самых больших рек мира – Волге.
- Уроки доброты в рассказе Распутина Уроки французского 6 класс сочинение
Этот талантливый писатель сумел создать целую серию поучительных рассказов, которые воспитывают в человеке чувство доброты и справедливости. Главным героям рассказа про уроки доброты, становится один мальчик, который достаточно беден и постоянно
- Проблема счастья в пьесе Чехова Вишневый сад сочинение
В пьесе «Вишневый сад» проблема счастья поставлена автором А. П. Чеховым на важнейшее место. Все: молодые и старые, герои и героини, говорят и мечтают о нем. Но каждый видит его по- своему. Теме счастья и его поискам, в своем творчестве,
- Сочинение про Мой идеальный день
Мой идеальный день начинается с пробуждения в 7 утра, когда солнце уже согревает мир за окном и птицы поют свои
- Сочинение на тему Зимние забавы
С приходом зимы природа торжественно преображается, облачаясь в белые наряды. Снежинки ложатся на окна красивыми узорами, люди с утра дружно протаптывают дорожку по сугробам…