Лермонтов - Я не хочу, чтоб свет узнал

Я не хочу, чтоб свет узнал
Мою таинственную повесть;
Как я любил, за что страдал,
Тому судья лишь бог да совесть!..
Им сердце в чувствах даст отчет,
У них попросит сожаленья;
И пусть меня накажет тот,
Кто изобрел мои мученья;

Укор невежд, укор людей
Души высокой не печалит;
Пускай шумит волна морей,
Утес гранитный не повалит;

Его чело меж облаков,
Он двух стихий жилец угрюмый
И, кроме бури да громов,
Он никому не вверит думы…

Анализ стихотворения Лермонтова Я не хочу, чтоб свет узнал

Стихотворение «Я не хочу, чтоб свет узнал» написано в 1837 году в поздний период творчества М. Ю. Лермонтова. Это сочинение – типичный образец романтической поэзии, в которой важное место занимает показ конфликта между романтическим героем и обществом, страдания в душе героя и борьба между его чувствами и моральным долгом.

Главный герой стихотворения уже в первых строках противопоставляет себя миру. Он желает скрыть свою «таинственную повесть», скорее всего, свою возлюбленную или чувства к ней. Тем самым он показывает, что мнения окружающих по этому поводу не имеют над этой историей никакой силы. Он не считает нужным оправдываться перед ними за свои поступки или соответствовать их ожиданиям. Немного позднее, герой даже называет представителей «света» невеждами, подчеркивая их глупость и недальновидность и отмечая, что их укоры его никак не задевают. Себя же он считает «высокой душой» с незыблемыми идеалами и стремлениями, которая не обязана соответствовать общепринятым нормам и подчиняться им, и не обязана страдать из–за их отчуждения.

Герой подчеркивает, что отчитываться за свои чувства и поступки он будет лишь перед Богом и совестью. К ним же он обратится и за сожаленьем в моменты печали и тоски. Однако уже в следующей строке прорывается отчаянный порыв – влюбленный дерзко бросает вызов тому, кто «изобрел мои мученья», т.е. Богу, Создателю. Герой, возможно, страдает от своей любви, но ни в чем не раскаивается и готов терпеть до конца.

В произведении, как типичном романтическом сочинении, проводится параллель с пейзажной зарисовкой. Образы природы отображают внутреннее состояние героя. Себя он сравнивает с гранитным утесом, который незыблемо, стойко и даже немного смиренно выдерживает «шум волны морей», т.е. нападки окружающих и мнения «света». Поверхность скалы он сравнивает с «челом», а возвышенность идей подчеркивается его существованием «меж облаков». И сам утес становится «жильцом угрюмым» между двух стихий – он «стоит» между аристократическим обществом, как его представитель, и своими желаниями, идущими вразрез с принятыми нормами. Герой показан как человека твердый духом и морально сильный, ведь свои думы и страдания он доверяет лишь «бури да громам», а не рассказывает их всему миру. И одновременно с этим в последних строках он целиком похож на мрачного и мятежного романтика, как образ целиком характерный для искусства XIX века.

Я не хочу, чтоб свет узнал

Я не хочу, чтоб свет узнал
Сейчас читают: