- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Пусть я кого-нибудь люблю
Лермонтов - Пусть я кого-нибудь люблю
Анализ стихотворения Лермонтова Пусть я кого-нибудь люблю
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Пусть я кого-нибудь люблю» написано четырехстопным ямбом, несколько нехарактерным для других произведений поэта. Это первое отличие, которое выделяет стихотворение среди остальных «Лермонтовских».
Стихотворение появилось на свет в 1831 году, когда Лермонтову было 17 лет. Молодой, пылкий юноша посвятил свое произведение Екатерине Сушковой. Встретил он её за год до творческого порыва, в имении своих близких родственников. Любовь, быстро овладевшая поэтом, проникла глубоко в душу. Все лето автор ухаживал за девушкой. И та, вроде бы отвечала взаимностью. Но, как оказалось в последствии, это был лишь игра, нелепое и никчемное кокетство. Когда Лермонтов узнал о столь нелицеприятном поступке, на него нахлынула его первая волна тоски и глубокой депрессии.
Поскольку Екатерина была ровесницей Михаила, а. как известно, девушки взрослеют раньше, её интересовали более статные и взрослые мужчины. К Лермонтову она же относилась, как к ребенку, с которым нужно поиграть. Вот так один из первых порывов любви Михаила Юрьевича погас, сильно повлияв на его творчество.
Идея стихотворения, как и многих других произведений автора – одиночество. Михаила гложет его любовь к Екатерине, но он один. Он никак не найдет своего счастья, ища его в сердцах других. И да, все окружающее в мире великолепно, но то, о чем мечтает поэт – ему не доступно.
Цикл любовных стихов, посвященный Сушковой, становится одним из немногих работ Михаила, которые по-настоящему произвели на родных и друзей Лермонтова впечатление. Михаила поддержали, но он так и не сможет забыть Екатерину еще ближайшие 7-10 лет. И только став достаточно зрелым молодым человеком, он осознает всю свою глупость. Екатерина – пример избалованной аристократки, привыкшей к вниманию, она не идеальна. Но найти себе избранницу автор так и не сможет, он, как и сказал в своем стихотворении, «в прекрасном мире – но один.» Таков автор останется на всю жизнь, поэтому можно назвать данное стихотворение отражением любовных отношений всей жизни поэта.
Михаил Юрьевич Лермонтов создавал свое стихотворение под порывом любовной муки, именно поэтому произведение получилось глубоким и душевным. Читая его, видна вся суть творчества автора – неудавшаяся и невзаимная любовь, одиночество и тоска. Эти три составляющих будут сопутствовать Михаилу на протяжении всей его короткой жизни.
- Сочинение по картине Шишкина Среди долины ровныя 4 класс описание картины
Шишкин Иван Иванович потрясающе изображал красоту русской природы. В 1883 году, в результате творческого порыва, была создана картина «Среди долины ровныя…». Творчество для писателя было всем и в том числе утешеньем в тяжелые периоды жизни,
- Идеальное государство сочинение рассуждение
Что такое идеальное государство? Однозначного ответа конечно же нет, ведь для каждого человека, безусловно государство в котором он живет, является самым лучшим по сравнению со всеми остальными. Ведь это его родина какая бы она не была
- Сочинение Брянск - мой город
У каждого человека есть свое уютное место, куда хочется возвращаться и возвращаться, и неважно, где это место находится. Это может быть дом, в котором всегда пахнет вкусным и теплым хлебом. Возможно,
- Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс
Он смотрит вдаль. Эти чёрные глаза пронизывают до дрожи. Сколько в них скорби, тоски, любви… Но что это? Мне кажется или я вижу непостижимую печаль, настолько глубокую, что можно утонуть в ней? Это уже не глаза. Это две черные дыры,
- Образ и характеристика Матрены Тимофеевны в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Образ Матрены Тимофеевны в поэме Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» является реалистичным. Судьба многих русских крестьянок схожа с её судьбой. Матрена произошла из крестьянской семьи. Она с радостью вспоминает своё детство.
- Сочинения на тему Осень