Лермонтов - Выхожу один я на дорогу

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Анализ стихотворения Лермонтова Выхожу один я на дорогу

Произведение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» написано летом 1841 года, но опубликовали его  только после смерти поэта, в 1843 году. В данном стихотворении отчётливо прослеживаются черты его поздней поэзии.  Лермонтов словно предчувствовал свою скорую кончину. Эти переживания отразились на стихотворении. Он высказал всё, что у него было на душе.

Это стихотворение является классической философской лирикой. Многие ошибочно путают данное произведение с пейзажной лирикой, но природа здесь только помогает прочувствовать переживание лирического героя. Написан стих пятистопным хореем с анапестическими ходами. Автор так же использует многие литературные приемы, например: эпитет, оксюморон, инверсией и олицетворение природы.

Автор рассказывает тяжелой судьбе поэта и истиной свободе, используя последовательную композицию, понятную многим.

Первая строфа затрагивает тему одиночества, которая находит своё продолжение и во втором части произведения.
Третья строфа рассказывает о мечтах лирического героя — свобода, которую он не смог достигнуть и покой, недоступный персонажу.

Чётвёртая и пятая строфы логически подводят стихотворение к логическому концу, расшифровывая доселе непонятные фразы.

Через всё стихотворение, как и в других произведениях Лермонтова, прослеживается тема одиночества. Автор считал, что его никто не понимает. Так же Лермонтов затрагивает тему жизни смерти, говоря, что устал от людей, но при этом ещё не хочет покидать этот мир.

Данным произведением Лермонтов как будто подводит итог своего пути в этой жизни. Автор с удивительным для его возраста спокойствием рассуждает о смерти, при этом не жалея о плохих поступках в прошлом. Ему всего лишь хочется любви и покоя.  Можно сказать, он достиг этого, оставшись жить в своих стихотворениях.

Вариант №2

Михаил Юрьевич Лермонтов великий русский поэт, в творчестве которого прослеживаются философские линии,  характерные проблемам того времени. В его произведениях сочетались личные переживания и насущные социальные вопросы. Одним из таких произведений является стихотворение « Выхожу один я на дорогу», написанное в конце мая 1841 года перед самой гибелью поэта, но опубликовано оно было только в 1843 году в журнале «Отечественные записки».

Острое одиночество, легкая грусть и сожаление о прошедших событиях — главная тема стихотворения. Написанное в жанре лирического монолога, оно пронизано печалью, размышлениями о прожитой жизни и душевными переживаниями. Главный герой бредет один, сам задает вопросы и сам отвечает на них. Подробное описание окружающей природы, лишь подчеркивает его глубокое одиночество, даже звезды говорят друг с другом, а ему во всем мире не с кем поделиться своими переживаниями.

Композиция стихотворения состоит из двух частей. Первая часть более легкая, незамысловатая с использованием олицетворений и эпитетов, с красочным описанием невероятной южной ночи «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу». Во второй же части автор открывает свои чувства в лице лирического героя, одинокого, терзаемого сомнениями, тяжелыми воспоминаниями и вопросами.

В каждой строфе можно проследить главную мысль стихотворения. Первая строфа раскрывает отношение поэта к природе, он наделяет ее человеческими качествами, показывая неделимость человека и природы. Риторические вопросы второй строфы не требуют ответов, так как даже у главного героя нет ответов на них. В ней отражение внутреннего мира героя, его боль и метание. С помощью лексического повтора в третьей строфе автор связывает между собой отдельные ряды стихотворения, давая ответы на вопросы и размышляя о прошлом. Лирический герой устал от жизни, ни о чем не жалеет, но угнетен отсутствием покоя в душе, он спокойно рассуждает о смерти, не испытывая страха.

Произведение написано пятистопным хореем, с использованием синтаксических и лексических средств выразительности, с чередованием женской и мужской рифмы. Это несколько нехарактерно для Лермонтова, его максимализма и напора. Такие изменения можно проследить в его поздних работах, становится ясно, что поэт повзрослел и остепенился, он больше не борется с несовершенством окружающего мира, а с покорностью принимает его, мечтая обрести покой.

Стихотворение М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» одно из самых тонких и ярких произведений. Его можно назвать итоговым, подводящим черту в творчестве и жизни поэта.

Выхожу один я на дорогу

Выхожу один я на дорогу
Сейчас читают:
  • Система образов в пьесе Вишнёвый сад сочинение

    В своей комедии «Вишневый сад» Чехов вывел на сцену и показал плеяду образов, которых связывает прошлое. Их память еще полна событиями прошедшей жизни, воспоминаниями прошлых эпизодов и явлений. Все они несут в своем сердце и держат

  • Сочинение по картине Серова Девушка освещенная солнцем

    Русских красавиц рисовали многие художники. Среди них был и Валентин Серов. Он изобразил на картине свою двоюродную сестру. Фоном для картины служит сама природа. Смешанный лес средней полосы России, где сосны растут рядом с берёзами,

  • Сочинение Почему для России важно развитие науки

    Развитие науки в России имеет огромное значение, поскольку является ключом к прогрессу и процветанию страны. Инвестиции в научные исследования и

  • Сочинение на тему Весеннее утро

    Кто-то не может представить свое утро без чашки крепкого кофе. Если задуматься, то в этом нет ничего удивительного. Безумный темп жизни заставляет работать больше, отдыхать меньше, а кофе пить большими кружками, ибо без него невозможно проснуться.

  • Не в деньгах счастье сочинение-рассуждение

    В современном мире, наполненном материальными ценностями и стремлением к успеху, часто забывают о том, что истинное счастье не в деньгах.

  • Сочинение-описание по картине Васнецова Богатырский скок 4, 5 класс

    Знаменитый русский художник Васнецов написал огромное количество разных картин и «Богатырский скок» не стал исключением. Его картины поднимают настроение и переносят зрителя в сказку, которые им читали в детстве родители или они читали