- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Весна
Лермонтов - Весна
Когда весной разбитый лед
Рекой взволнованной идет,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,—
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей;
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет,
И тот, кто так страдал, бывало,
Любви к ней в сердце не найдет.
Анализ стихотворения Лермонтова Весна
Данное литературное произведение было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1830 году. Именно в этот же год оно попало в массовую печать, а именно было напечатано в одном из столичных газетных изданий, крайне популярных на тот период времени.
Что касаемо истории происхождения произведения, то, по версии историков и специалистов, изучавших биографию данного великого русского писателя восемнадцатого века, оно имеет прямой любовный характер и посвящено подруге юности поэта, к которой он питал искренние и неподдельные нежные любовные чувства. При этом стоит отметить, что на момент написания стихотворения будущему всемирно известному поэту было всего лишь пятнадцать лет, однако, именно это стало причиной отображения в произведении самых светлых и настоящих чувств Михаила Лермонтова.
Само стихотворение полностью отображает в себе и описывает признаки наступления ранней весны. В произведении поэт использовал приёмы повествования совместно с раскрытием не только свои собственных чувств, связанных с данным событием на текущий период времени, но ещё и с собственными философскими мыслями и переживаниями, на счёт любви и чувств между двумя молодыми людьми. Для раскрытия всей картины происходящего, Михаил Юрьевич Лермонтов в своём лирическом стихотворении, написанном в жанре философской элегии и любовной лирики, активно применял различные художественные приёмы, основанные на создании дополнительных художественных образов. В своём стихотворении поэт олицетворил и одухотворил не только некоторые предметы, но ещё и явления природы. Для одухотворения полного переедания всей окружающей поэта картины, он активно применял и использовал в стихотворение такие художественные приёмы, как метафоры и олицетворения, всевозможные типы троп, а также анафоры и различные типы повторов.
Всё-таки, читая данное произведение, нельзя не отметить его красоты и точности слога великого поэта, который мастерски применил различный литературные приёмы для полного раскрытия созданных им в собственном литературном произведении образов. Тем не менее, основной ведущей темой стихотворения является, всё же, не красота природы и окружающего мира, а любовь и личные мысли и чувства молодого человека. Читая стихотворения, каждый читатель и центель литературного творчества ощущает, как быстротечна жизнь и каждый отдельный её период, а в частности юность и молодость. Именно это и хотел донести в своих строках молодой Михаил Юрьевич Лермонтов.
В любом случае, как и раньше, сейчас данное произведение пользуется большой популярностью у читателей благодаря простоте слога и лирическому направлению, присущем исключительно Михаилу Лермонтову.
- Сочинение по картине Поленова Бабушкин сад 8 класс
Паленов Василий Дмитриевич (1844-1927) русский художник мастер исторического пейзажа и жанровой живописи.Его картины выставлены в Третьяковской галереи.Они запоминаются потому, что в них отражаются ясные небеса, храмы, древние особняки,
- Сочинение по картине Боровиковского Портрет Е.Н. Арсеньевой 5 класс
Известный русский художник - портретист В. Л. Боровиковский написал портрет Е. Н. Арсеньевой в конце XIII века, в 1796 году. Владимир Лукич был востребован как мастер портретов знаменитых и влиятельных людей.
- Образ Раскольникова в романе Преступления наказания Достоевского сочинение
В своих произведениях Фёдор Михайлович Достоевский рассматривает глубокие философские проблемы, персонажи его романов незаурядные люди, целью которых является поиск истины. Одним из ярчайших героев романов Достоевского является Родион Раскольников.
- Сочинение Онегин энциклопедия русской жизни
Роман «Евгений Онегин» написан Пушкиным не в прозе, а в стихах. Почему? Потому, что за счёт строгой формы достигается красота изложения мыслей, музыкальность. Как и другие произведения Пушкина, строки из романа хорошо запоминаются, легко учатся наизусть
- История создания Кому на Руси жить хорошо сочинение
«Кому на Руси жить хорошо?» именно такой вопрос ставит перед собой Николай Алексеевич Некрасов в одноименном произведении. У поэмы с лирическим названием «Кому на Руси жить хорошо» очень глубокая история, которая уходит в те времена,
- Сочинение по картине Шишкина "Парк в Павловске" 7 класс
Шишкин Иван Иванович – один из знаменитейших художников пишущих природу. Он написал немало работ, являющиеся шедеврами искусства, среди них есть картина «Парк в Павловске», написал он её в 1889 году.