- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Венеция
Лермонтов - Венеция
1
Поверхностью морей отражена,
Богатая Венеция почила,
Сырой туман дымился, и луна
Высокие твердыни осребрила.
Чуть виден бег далекого ветрила,
Студеная вечерняя волна
Едва шумит вод веслами гондолы
И повторяет звуки баркаролы.
2
Мне чудится, что это ночи стон,
Как мы, своим покоем недовольной,
Но снова песнь! и вновь гитары звон!
О, бойтеся, мужья, сей песни вольной.
Советую, хотя мне это больно,
Не выпускать красавиц ваших, жен;
Но если вы в сей миг неверны сами,
Тогда, друзья! да будет мир меж вами!
3
И мир с тобой, прекрасный Чичизбей,
И мир с тобой, лукавая Мелина.
Неситеся по прихоти морей,
Любовь нередко бережет пучина;
Хоть и над морем царствует судьбина,
Гонитель вечный счастливых людей,
Но талисман пустынного лобзанья
Уводит сердца темные мечтанья.
4
Рука с рукой, свободу дав очам,
Сидят в ладье и шепчут меж собою;
Она вверяет месячным лучам
Младую грудь с пленительной рукою,
Укрытые досель под епанчою,
Чтоб юношу сильней прижать к устам;
Меж тем вдали, то грустный, то веселый,
Раздался звук обычной баркаролы:
Как в дальнем море ветерок,
Свободен вечно мой челнок;
Как речки быстрое русло,
Не устает мое весло.
Гондола по воде скользит,
А время по любви летит;
Опять сравняется вода,
Страсть не воскреснет никогда.
Анализ стихотворения Лермонтова Венеция
В отечественной литературе венецианская тема объединяется с темой путешествия, перемещения в место неизведанное, экзотическое, и потому - идеализированно-романтическое. Подлинное пространство итальянского города, переосмысленное многими поэтами, становится своеобразным воплощением культур и быта разных эпох.
Как отмечено исследователем, по традции, Венеция предстает в литературе, залитая таинственным лунным светом, что подчеркивает призрачность и нематериальность окружающего «грубого» материального мира. Вместе с тем, этот прием и придает городу то очарование и особую ночную глубину, которую так часто воспевали и продолжают воспевать в поэзии. Поэтическое воспроизведение при этом отличается образностью и содержанием - в зависимости от восприятия каждого автора.
К началу XIX столетия Венецию традиционно воспринимали, как земную сказку или грёзу, в которой только и есть место романтическим увлечениям или страсти. В таком идеальном городе - много роз, серенад под балконом и звона шпаг: образу Венеции сответствует тема любви, часто - запретной, если нарушается супружеская верность. Известным с давних пор героем венецианских текстов, является гондольер, поющий баркаролу - песню лодочников.
Примером символически-образного и романтического изображения Венеции является стихотворение Лермонтова. Автор никогда не посещал этот город и описал его так, как подсказывали талант и воображение. У Лермонтова Венеция, конечно, находится на воде, «поверностью морей отражена», хотя на самом деле город стоит на одном, Адриатическом, море.
Есть в стихотворении романтическая пара, гондольер и баркарола, упомянут мотив возможной измены относительно героев с экзотическими именами: «прекрасный Чичизбей», «лукавая Мелина». Вместе с тем, кроме этих примет, ничего не говорит о том, что речь идет именно о Венеции. Автор сожалеет об изменчивости чувств и ностальгирует по страсти, которая никогда не вернется, уйдя за водой. Н.Е. Меднис отмечает, что венециана в русской литературе века создавалась вне реального опыта соприкосновения с городом на воде: Венеция первых десятилетий - это чистая идея, чистый образ, выраженная в поэтическом слове мечта, для одних - нереализуемая, для других - с надеждой на то, чтобы осуществилась. Так и Лермонтов создал типичный, но выразительный поэтический образ города, который вдохновляет своей красотой и в наши дни.
- Сочинение по картине Мальчик с собакой Бартоломе Мурильо 3 класс
Мурильо является севильским художником, который посвятил практически все свое творчество написанию портретов. Именно поэтому частенько на его картинах были изображены простые ребята, которые играли во дворе и бегали из одного угла двора
- Образ Маргариты в романе Мастер и Маргарита сочинение
«Мастер и Маргарита» - роман, который вызывает радостное волнение за персонажей, восхищение происходящими событиями в нём и просто улыбку на лице после прочтения. В романе присутствуют очень загадочные и мистические персонажи,
- Сочинение Взаимовыручка 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
Взаимовыручка – это обоюдная помощь, взаимная поддержка, выручка друг дружку в каком-либо деле. Взаимовыручка бывает разной. Иногда о ней просят, а иногда нет. Абсолютно каждый может попасть в такую ситуацию, что ему нужна будет помощь или поддержка.
- Сочинение по картине Билибина Баба-яга 5 класс
Первый раз увидев эту картину я вспомнил все те сказки про Бабу-ягу которые когда-то давно мне читал дедушка. В них она описывалась как злая старушка, которая пыталась обхитрить и съесть маленьких детишек.
- Сочинение Юмористический рассказ о случае из жизни 5 класс
Однажды со мной произошла невероятно смешная история. Мы всей семьёй приехали в деревню на лето. Я и мой папа собрались на рыбалку. Далеко идти не пришлось, ведь речка была прямо за огородом.
- Сочинение по картине Юона Новая планета 8 класс
Константин Федорович Юон – русский художник, который еще при жизни получил большую известность и признание. Рожденный в российской империи, он сумел приспособиться к жизни в советском союзе и продолжил заниматься