- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Тучи
Лермонтов - Тучи
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Кто же вас гонит: судьбы ли решение?
Зависть ли тайная? злоба ль открытая?
Или на вас тяготит преступление?
Или друзей клевета ядовитая?
Нет, вам наскучили нивы бесплодные…
Чужды вам страсти и чужды страдания;
Вечно холодные, вечно свободные,
Нет у вас родины, нет вам изгнания.
Анализ стихотворения Лермонтова Тучи
Наверняка каждый из нас замечал, что в моменты глубоких раздумий мы склонны поднимать глаза к небу. Его голубая лазурь и плывущие облака как бы способны давать ответы на тревожащие наши души вопросы.
Недаром М. Ю. Лермонтов пишет о тучах. Всё стихотворение как бы пронизано тревогой, ведь дорога в неизвестную сторону — это всегда тревога.
Но ведь Лермонтов пишет о дороге не в буквальном смысле. Автор имеет ввиду путь психологический.
Лирический герой "мчится", хочет убежать, обитать не на севере, а на юге. Хочет избавиться от внутренних терзаний и наконец обрести душевный покой. Герой убегает от обыденности, от скуки. Север непременно ассоциируется с холодами, а значит, дискомфортом, с серостью, а значит, со скукой и тоской.
Он направляется на юг:
"Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную."
Эти душевные терзания и переживания и порождают множество вопросов в сознании героя: "Кто же вас гонит...?" Спрашивая об этом, автор как бы отожествляет себя с тучами, с небом.
Огромное, необъятное пространство голубого цвета — жизнь лирического героя. Такая же неизвестная голубизна, в которой можно утонуть среди зависти, злобы, клеветы...
Тучи — рассуждения, куда же свернуть, где тот истинный путь, выбрав который герой познает счастье, успокоится, перестанет страдать.
Душа лирического героя неспокойна. Вопросы сыпятся на него со всех сторон, терзая разум, всё больше затягивая в пучину, жизненный водоворот.
Но герой решительно справляется с бесконечными вопросами, сам себе отвечая на них. Небо как бы само по себе способно помочь найти истину. Герой наконец понимает, в чём же дело, что происходит с его душой. Ему всё наскучило, его не радует то, без чего раньше, казалось, и жизнь не возможна. Ему всё теперь чуждо.
Но несмотря на ту оптимистичную ноту, которая вот-вот зазвучит в сознании героя, стихотворение заканчивается достаточно печальными строками: "Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания."
Человек по сути своей несвободен. Приходя на эту планету, он уже по рукам и ногам связан различными обязательствами, а его разум так или иначе подчиняется посторонним мнениям и суждениям.
Как бы не мечтал герой о своей свободе, он не может быть полностью вольным, как тучи, которые "степью лазурною, цепью жемчужною мчатся".
- Сочинение Моя любимая игра
Моя любимая игра - это шахматы. Я увлекаюсь этой игрой с детства и за долгие годы научился играть довольно хорошо,
- Характеристика Маргариты в романе Мастер и Маргарита сочинение
Образ Маргариты Николаевны в Мастере и Маргарите: непокорность статусу жены крупного специалиста. Среди героинь романа Мастер и Маргарита занимает особое место.
- Сочинение Дороги, которые мы выбираем
Выбор дороги в жизни это один из самых важных и сложных решений, с которыми мы сталкиваемся. Дорога, которую мы выбираем,
- Сочинение по картине Репки Водитель Валя 8 класс
Произведения В.А. Репки представлены в музейных, галерейных и частных коллекциях в Украине, России, Японии, Германии, Франции, США, Чехии и Словакии. Пользуются большим спросом у коллекционеров. Сама же живет и работает она в городе Киеве.
- Сочинение Природа в кладовой солнца
Никто из вас никогда не задумывался, куда на зиму исчезает вся зелень? Сочная трава, зеленые листья, разноцветные цветы. Неужели это все каждый год погибает? Нет! Каждую осень яркое теплое солнышко своими ласковыми лучиками собирает все это,
- Сочинение на тему Мертвые души Гоголь 9 класс
Н.В. Гоголь, является великим русским писателем, который оставил после себя очень большое количество великолепных произведений, которые составляют золотой фонд нашей литературы. В большинстве своих произведений, он высмеивает