- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Тамара
Лермонтов - Тамара
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна, как ангел небесный,
Как демон, коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи
Блистал огонек золотой,
Кидался он путнику в очи,
Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные жары,
Была непонятная власть.
На голос невидимой пери
Шел воин, купец и пастух;
Пред ним отворялися двери,
Встречал его мрачный евнух.
На мягкой пуховой постели,
В парчу и жемчуг убрана,
Ждала она гостя… Шипели
Пред нею два кубка вина.
Сплетались горячие руки,
Уста прилипали к устам,
И странные, дикие звуки
Всю ночь раздавалися там:
Как будто в ту башню пустую
Сто юношей пылких и жен
Сошлися на свадьбу ночную,
На тризну больших похорон.
Но только что утра сиянье
Кидало свой луч по горам,
Мгновенно и мрак и молчанье
Опять воцарялися там.
Лишь Терек в теснине Дарьяла,
Гремя, нарушал тишину,
Волна на волну набегала,
Волна погоняла волну.
И с плачем безгласное тело
Спешили они унести;
В окне тогда что-то белело,
Звучало оттуда: прости.
И было так нежно прощанье,
Так сладко тот голос звучал,
Как будто восторги свиданья
И ласки любви обещал.
Анализ стихотворения Лермонтова Тамара
«Тамара» - одна из последних баллад Михаила Лермонтова, созданных на основе грузинских легенд. Она была написана в 1841 году.
В центре произведения - демонический образ искусительницы. Её любовь обязательно влечёт за собой гибель мужчины.
Исследователи обращали внимание на то, что поэт всё время использовал контраст: прекрасный голос и подлая жестокость главной героини, музыкально-интонационного строя произведения и его повествовательной основы, а также сочетание тем гибели и страсти. Любовь подаётся, как изначально сила, которая несет гибель. Она не является только следствием демонического коварства главной героини.
В финале приходит утро, и чары развеиваются. В это время несчастный путник всегда умирает, упав со скалы. Поэт рассказывает, что прекрасная искусительница говорит: «Прости», когда воды уносят тело. Возможно, она по настоящему горюет о нём? Возможно, над башней нависло жуткое проклятье, обрекающее её на одиночество, а мужчин – на гибель? Читателю не дано этого узнать.
Тамара является собирательным образом всех жестоких волшебниц из народных сказок и преданий. Особенно значим в этом произведении чарующий голос, который подобно тем, что был у сирен, увлекает случайных путешественников. Он окутывает их и заставляет подчиниться.
Обольстительницу не интересует богатство. С несчастными мужчинами жертвами Тамара проводит одну ночь. Лермонтов подробно описывает мрачные детали жизни главной героини. Например, там есть такие строки, как «В парчу и жемчуг убрана» и «Встречал его мрачный евнух».
Создаётся впечатление, что Тамара привязывается к тем, кто пришёл на её зов. Прощание с погибшими мужчинами описано знаменитым поэтом на контрастах. Это полнее передаёт трагизм. Волны реки уносят тело бывшего любовника, в то время пока Тамара горюет о прошедшей любви. Но также складывается впечатление, что её интересует лишь свои желания. И именно это—причина её демонизма.
Многие полагают, что в основу этого стиха положена древняя легенда о прекрасной и жестокой грузинской царице. Но исследователи утверждают, что в местном фольклоре нет героини, которую зовут Тамара. Это произведение напоминает миф о Клеопатре, рассказанного в повести «Египетские ночи» А. С. Пушкиным. Но не имеет значения, каков именно источник произведения. Ведь именно Михаил Юрьевич Лермонтов придал преданию поэтичность и чувственную красоту.
- Характеристика Мастера в романе Мастер и Маргарита сочинение
Пожалуй, самый загадочный и в то же время притязательный роман, написанный в лице – Михаила Булгакова. Он обнесён множеством мифических преданий, некоторые воспринимают его как абстрактное содержание. Это удивительно,
- Сочинение по картине Репина Арест пропагандиста
Художник принял решение написать эту картину после того, как стал очевидцем расправы над преступниками, которых называли народными. Хотя это было далеко не так. Эти люди просто выступали против несправедливости властей и боролись
- Сочинение Какое произведение вы бы хотели внести в школьную программу по литературе (итоговое сочинение) ЕГЭ
Какие книги должны быть включены в программу по литературе? Очень интересный вопрос, имеющие неоднозначные и разные ответы. Книги школьной программы должны учить читать,
- Сочинение по картине Брюллова Автопортрет
Карл Павлович Брюллов – великий русский художник, свое признание получивший благодаря своим портретным работам. Будущий известный портретист был слабым ребенком и с рождения страдал от различных болезней.
- Сочинение Настоящая ответственность бывает только личной
На протяжении многих лет истории нашей страны коллективизм являлся одной из основных ценностей. Различные поговорки о плевках в коллектив и обратно, идеология, которая предполагала достижение именно общественного,
- Сочинение Великий Новгород - мой город
Великий Новгород Новгородской области является одним из самых старых городов на земном шаре, основанный на берегах Волхова и богатый своей историей. Здесь вплоть до образования, все развивалось первым,