- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Стансы
Лермонтов - Стансы
Взгляни, как мой спокоен взор,
Хотя звезда судьбы моей
Померкнула с давнишних пор
И с нею думы светлых дней.
Слеза, которая не раз
Рвалась блеснуть перед тобой,
Уж не придет, как этот час,
На смех подосланный судьбой.
II
Смеялась надо мною ты,
И я презреньем отвечал —
С тех пор сердечной пустоты
Я уж ничем не заменял.
Ничто не сблизит больше нас,
Ничто мне не отдаст покой…
Хоть в сердце шепчет чудный глас:
Я не могу любить другой.
III
Я жертвовал другим страстям,
Но если первые мечты
Служить не могут снова нам —
То чем же их заменишь ты?..
Чем успокоишь жизнь мою,
Когда уж обратила в прах
Мои надежды в сем краю,
А может быть, и в небесах?..
Анализ стихотворения Лермонтова Стансы
Михаил Лермонтов в юности влюбился в Екатерину Сушкову. Он любил её сильно, но безответно. А эта девушка мучила поэта. Она забавлялась тем, что давала Лермонтову надежду на то, что их чувства взаимны, а затем отталкивала чувствительного юношу.
Драматизм отношений повлиял на творчество знаменитого поэта. Он посвятил Сушковой цикл стихов. «Стансы», созданные в 1830 году, тоже входят в него. В это время 16-летний Михаил ещё надеялся, что его любимая ответит на его чувства.
Это лирическое произведение напоминает средневековую поэзию. Оно состоит из трёх частей, которые сильно отличаются друг от друга по настроению и содержанию. По жанру это произведение относится к любовной лирике. Его размер: ямб с перекрёстной рифмовкой, 3 строфы. Присутствуют открытые и закрытые рифмы. Лирическим героем является автор. Удрученность не подчёркивается восклицаниями. В произведении есть лишь 2 вопроса и несколько многоточий.
В первой части автор словами «Ничто не сблизит больше нас» показывает твёрдое намерение забыть кокетку. Но затем он говорит:" взгляни, как мой спокоен взор". После прочтения этих слов у читателя сразу появляется мысль: зачем это ей или ему, если всё закончилось?
Во второй части знаменитый поэт как бы изучает то, что случилось в прошлом. Он понимает, что сейчас может легко и просто противостоять поставить на место бывшую мучительницу. Колкости и насмешки кокетки больше не причиняют ему сильных страданий. Он рассказывает: «смеялась надо мною ты, и я презреньем отвечал». Эта картина очень печальна, ведь она говорит о разладе чувств.
Но, несмотря на то что поэт уверяет, что испытывает к Сушковой лишь презрение, и больше эта женщина ему не интересна, в третьей части он предпринимает попытку проанализировать их будущие взаимоотношения. Он желает предугадать, что ожидает в будущем 2 сердца, которые объединены единой нитью. Он как бы задаёт вопрос себя и ей, что может вновь объединить их, когда чувства ушли.
Лермонтов отчётливо осознаёт, что любовь уже исчезла. Но, тем не менее, всё произведение пропитано невысказанным вопросом к своей мучительнице: может ли она найти замену всему чистому и светлому, что было между ними раньше?
Знаменитый поэт стремится успокоить себя и убедить в том, что все его чувства к этой кокетке угасли. Тем не менее, он не может отпустить женщину. Ведь она принесла ему не только горе, но и радость.
- Сочинение Нальчик - мой город
Когда меня спрашивают, чем я горжусь, не возникает никаких сомнений в ответе. Я горжусь своим родным городом. Ведь лучшего города нет ничего на свете. Светлый, чистый, всегда цветущий и пленительный. Нальчик – это город
- Сочинение Образ и характеристика Элен Курагиной в произведении Война и мир Толстого
Роман “Война и мир” Толстого является замечательным произведением, которое известно на весь мир. Оно наполнено множеством ярких и не очень персонажей, и не очень, которые являются олицетворением тех или иных человеческих черт характера. Из произведения мы
- Сочинение Калининград - мой город
Калининград находится на побережье Балтийского моря в устье реки Преголи. Это часть территории России, находящаяся между Литвой и Польшей. Когда-то он назывался Кёнигсберг и был столицей Восточной Пруссии.
- Сочинение по картине Церковь Вознесения на улице Неждановой Назаренко 9 класс описание
«Церковь Вознесения на улице Неждановой» – именно так называется картина талантливой русской художницы Татьяны Назаренко, написанная ею в 1988 году.
- Сочинение Ижевск - мой город
Ижевск, является столицей Удмуртской Республики и основан 1760 году инженером А.Ф. Дерябкиным, который назвал его в честь реки Иж. В 1801 году на нём был построен оружейный завод «город ИЖ», функционирующий до сей поры времени.
- Сочинение на тему 9 мая День победы
День Победы – это праздник, которые связывает все поколения. Уже много лет прошло со времен той разрушительной войны, которая разделила мир на «до» и «после». Говорят, что война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат.