Лермонтов - Стансы

Взгляни, как мой спокоен взор,
Хотя звезда судьбы моей
Померкнула с давнишних пор
И с нею думы светлых дней.
Слеза, которая не раз
Рвалась блеснуть перед тобой,
Уж не придет, как этот час,
На смех подосланный судьбой.

II

Смеялась надо мною ты,
И я презреньем отвечал —
С тех пор сердечной пустоты
Я уж ничем не заменял.
Ничто не сблизит больше нас,
Ничто мне не отдаст покой…
Хоть в сердце шепчет чудный глас:
Я не могу любить другой.

III

Я жертвовал другим страстям,
Но если первые мечты
Служить не могут снова нам —
То чем же их заменишь ты?..
Чем успокоишь жизнь мою,
Когда уж обратила в прах
Мои надежды в сем краю,
А может быть, и в небесах?..

Анализ стихотворения Лермонтова Стансы

Михаил Лермонтов в юности влюбился в Екатерину Сушкову. Он любил её сильно, но безответно. А эта девушка мучила поэта. Она забавлялась тем, что давала Лермонтову надежду на то, что их чувства взаимны, а затем отталкивала чувствительного юношу.

Драматизм отношений повлиял на творчество знаменитого поэта. Он посвятил Сушковой цикл стихов. «Стансы», созданные в 1830 году, тоже входят в него. В это время 16-летний Михаил ещё надеялся, что его любимая ответит на его чувства.

Это лирическое произведение напоминает средневековую поэзию. Оно состоит из трёх частей, которые сильно отличаются друг от друга по настроению и содержанию. По жанру это произведение относится к любовной лирике. Его размер: ямб с перекрёстной рифмовкой, 3 строфы. Присутствуют открытые и закрытые рифмы. Лирическим героем является автор. Удрученность не подчёркивается восклицаниями. В произведении есть лишь 2 вопроса и несколько многоточий.

В первой части автор словами «Ничто не сблизит больше нас» показывает твёрдое намерение забыть кокетку. Но затем он говорит:" взгляни, как мой спокоен взор". После прочтения этих слов у читателя сразу появляется мысль: зачем это ей или ему, если всё закончилось?

Во второй части знаменитый поэт как бы изучает то, что случилось в прошлом. Он понимает, что сейчас может легко и просто противостоять поставить на место бывшую мучительницу. Колкости и насмешки кокетки больше не причиняют ему сильных страданий. Он рассказывает: «смеялась надо мною ты, и я презреньем отвечал». Эта картина очень печальна, ведь она говорит о разладе чувств.

Но, несмотря на то что поэт уверяет, что испытывает к Сушковой лишь презрение, и больше эта женщина ему не интересна, в третьей части он предпринимает попытку проанализировать их будущие взаимоотношения. Он желает предугадать, что ожидает в будущем 2 сердца, которые объединены единой нитью. Он как бы задаёт вопрос себя и ей, что может вновь объединить их, когда чувства ушли.

Лермонтов отчётливо осознаёт, что любовь уже исчезла. Но, тем не менее, всё произведение пропитано невысказанным вопросом к своей мучительнице: может ли она найти замену всему чистому и светлому, что было между ними раньше?

Знаменитый поэт стремится успокоить себя и убедить в том, что все его чувства к этой кокетке угасли. Тем не менее, он не может отпустить женщину. Ведь она принесла ему не только горе, но и радость.

Стансы

Стансы
Сейчас читают: