Лермонтов - Русалка

Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь, колебала река
Отраженные в ней облака;
И пела русалка — и звук ее слов
Долетал до крутых берегов.

И пела русалка: «На дне у меня
Играет мерцание дня;
Там рыбок златые гуляют стада;
Там хрустальные есть города;

И там на подушке из ярких песков
Под тенью густых тростников
Спит витязь, добыча ревнивой волны,
Спит витязь чужой стороны.

Расчесывать кольца шелковых кудрей
Мы любим во мраке ночей,
И в чело и в уста мы в полуденный час
Целовали красавца не раз.

Но к страстным лобзаньям, не зная зачем,
Остается он хладен и нем;
Он спит — и, склонившись на перси ко мне,
Он не дышит, не шепчет во сне!»

Так пела русалка над синей рекой,
Полна непонятной тоской;
И, шумно катясь, колебала река
Отраженные в ней облака.

Анализ стихотворения Лермонтова Русалка

 «Русалка» - одно из знаковых стихотворений из раннего творчества Михаила Лермонтова. Оно написало в 1832 году, когда автор пребывал под влиянием романтизма и вдохновлялся сюжетами из мифологии и фольклора.

Именно влиянием эпосов объясняется выбор стихотворного размера произведения (неполного четырехстопного амфибрахия) и смежного рифмования строк в строфе. Использование этих художественных приемов позволило создать мелодичный текст, читающийся нараспев на манер древних сказаний.

Скорее всего, желанием автора создать подобие эпоса можно объяснить и обильное употребление в стихотворении эпитетов и гиперболизации. Ведь они очень характерны для устного народного творчества.

Стихотворение Лермонтова «Русалка» примечательно еще и, так сказать, двухуровневым символизмом. Известно, что в произведении поэт описал свои романтические, но в то же время сложные и болезненные отношения с Екатериной Сушковой. Русалка и «витязь чужой стороны» - аллегорические образы Сушковой и самого литератора, а несостоявшийся союз русалки и витязя - иносказательный намек на отношения молодых людей, так и не переросшие из влюбленности в большое и серьезное чувство.

Обратившись к образу русалки, которыми, как известно, становились погибшие насильственной смертью незамужние девушки, поэт возможно дает понять, что возлюбленная для него «умерла». Как «умер» для нее и ее «витязь».  

Стихотворение написано от третьего лица. Будто бы автор хочет показать, что в этой ситуации он уже - сторонний наблюдатель, который как бы над повествованием.

Кстати, несколько стихотворений из ранней любовной лирики Лермонтова литературоведы объединяют в «сушковский цикл». Правда, «Русалка» в него не входит, поскольку произведение нельзя напрямую отнести к любовной лирике.

Символизм в этом стихотворении имеет еще один уровень. Если обратить внимание на такого персонажа произведения как витязь, лежащий на дне водоема, то «Русалку» можно назвать первым произведением Лермонтова, где описан «лишний человек», ставший впоследствии одной из ведущих тем его творчества. Там, где на дне реки «Спит витязь, добыча ревнивой волны, Спит витязь чужой стороны», есть и хрустальные города, и есть уста, которые целуют красавца, есть руки, ласкающие его. Но он не реагирует на это никак, он не может существовать в этом чуждом ему мире. Выходит тема «вечного чужака» прослеживалась в творчестве Лермонтова с самого раннего его периода.

Жанровая принадлежность стихотворения «Русалка» - элегия. А тематически оно вписывается в доминирующие в творчестве Лермонтова темы одиночества, неразделенной любви и невозможности обретения счастья.

Русалка

Русалка
Сейчас читают:
  • Образ и Характеристика Кулигина в пьесе Гроза сочинение

    Нельзя не отметить, что образ одного из персонажей произведения великого русского писателя Островского играет сразу же несколько задач, хотя по задумке автора не является главным героем. И так речь идёт о Кулигине, многие специалисты и критики

  • Сочинение на тему Необычный день в моей жизни

    Вот и наступил тот самый день, который я никогда не забуду. Утром я проснулась от необычного шума за окном. Когда я выглянула, то увидела, что весь двор наполнен шарами мыльных пузыре

  • Паустовский

    Константин Георгиевич Паустовский, видный представитель русской советской литературы XX века, родился 31 мая 1892 года в Москве и умер там же 14 июля 1968. Он был писатель, сценарист, педагог, журналист и военным корреспондентом

  • Сочинение Огород

    Огород – это особенное место, которое для многих людей является источником гордости и радости. Уход за огородом требует времени, усилий

  • Общество создает человека сочинение

    Общество играет важную роль в формировании личности человека и его характера. С самого рождения мы погружены в социальную среду, которая

  • Вишнёвый сад - драма, комедия или трагедия? Сочинение

    Много десятилетий театральные критики спорят, к какому жанру можно отнести пьесу «Вишневый сад»: к драме, комедии или трагедии и так и не приходят к единому мнению. Сам, А.П.Чехов, обусловил ее, как комедию, конечно, автору виднее. Не зря он