Лермонтов - Разлука

Я виноват перед тобою,
Цены услуг твоих не знал.
Слезами горькими, тоскою
Я о прощеньи умолял,
Готов был, ставши на колени,
Проступком называть мечты;
Мои мучительные пени
Бессмысленно отвергнул ты.
Зачем так рано, так ужасно
Я должен был узнать людей
И счастьем жертвовать напрасно
Холодной гордости твоей?..
Свершилось! Вечную разлуку
Трепеща вижу пред собой…
Ледяную встречаю руку
Моей пылающей рукой.
Желаю, чтоб воспоминанье
В чужих людях, в чужой стране
Не принесло тебе страданье
При сожаленье обо мне…

Анализ стихотворения Лермонтова Разлука

История создания элегии «Разлука», написанной в 1830 году,  обоснована  рядом интересных причин, связанных  с дружбой между М.Ю.Лермонтовым и Сабуровым. Стихотворение проникнуто грустными мотивами, что говорит о прекращении общения между бывшими верными друзьями, о проявлении  сожаления и напряженного , искреннего  переживания  лирического героя перед другом и одновременно наставником. Из-за случайного раскрытия сердечного секрета он просит истинное прощение ,которое вкладывает в послание.

Автор, поднимает  в своём произведении актуальные в наше время темы, такие как дружба, заканчивающаяся тяжёлым расставанием, ощущение внутренних переживаний, мучающих лирического героя, пытавшегося искупить вину своими печальным и честными строками: « Я виноват перед тобою / цену услуг твоих не знал». Все  строфы  наполнены отчаянием и горестью расставания с лучшим другом, который приходился учителем для героя. Он раскаивается и жалеет, что  лучший друг прервал с ним связи холодно и равнодушно, словно как враги. Негативное завершение дружеских отношений вызывает в ранимой душе поэтического персонажа страдания и мучения, происходит внутренняя совестливая борьба.

Композиция стихотворения значит важную роль, потому что она служит раскрытию и воплощению художественных замыслов писателя. В элегии поэта раскрывается взволнованное состояние, так как он использует повторы слова «чужой», усиливающие тоску, обращение «ты», которое прибавляет насыщенности общему произведению. С помощью восклицательных «Свершилось!» и вопросительных «…холодной гордости твоей?»  предложений повышается выразительность ощущаемого печального пафоса.  Элегия примерно разделена на три условные части. В первой смысловой части описывается трудное душевное состояние героя, готового променять важные собственные мечты на  прощение друга, жертвуя личными ценностями, значит он  дорожит приятелем, проявляя благородность и гуманизм: «Готов был, ставши на колени/ Проступком называть мечты».  Далее изображается разочарование персонажа и его грустная искренняя исповедь, где он испытывает сильное расстройство и нервозность от происходящей разлуки, не понимая безразличного отвержения близкого друга. Финал же звучит не таким трагичным и мрачным, как прошлые, так как лирический герой с чистой душой желает прекрасного светлого будущего, пытаясь загладить вину, а также беспокоится о его настроении и психологическом комфорте.

Разлука

Разлука
Сейчас читают:
  • Сочинение-описание по картине Айвазовского И.К. Буря

    Иван Константинович Айвазовский — это величайший художник. Каждое из его творений по своему необычно и уникально. Одна из его лучших картин называется "Буря". Она была написана в 1872 году.

  • Образ и характеристика Павлуши Веретенникова в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение

    Знаменитый русский писатель Некрасов создавая известную поэму "Кому на Руси жить хорошо" ввел как кажется на первый взгляд слишком много не значимых героев. Однако это далеко не так, и понять это можно уже после подробного прочтения данного произведения.

  • Сочинение по картине Крамского Лунная ночь

    Картина Крамского Ивана Николаевича «Лунная ночь» написана в 1880 году. Ночь представляет собой особое время, которое наполнено тайной, мистикой и некоторым волшебством, поэтому художник испытывал любовь именно к этому времени суток.

  • Сочинение по картине Репина Протодиакон

    Чин дьяконского служения – это первый священнический чин, именно с него начинают свое служение священнослужители Русской Православной Церкви. Так происходит сегодня, так было и тогда, в конце XIX века, когда Репин писал своего «протодиакона».

  • Сочинение Остап и Андрий Братья и враги 7, 8 класс

    События, описываемые Н.В. Гоголем, лежат в основе казацкого восстания 1637-1638 годов, подавленные гетманом Н. Потоцким. В эти времена Речь Посполита решительно стремилась обратить подконтрольную ей часть территорий в католичество

  • Сочинение по картине Золотая осень 2, 7 класс Остроухова

    Этот прекрасный пейзаж Илья Остроухов написал в усадьбе известного мецената Саввы Мамонтова Абрамцево в 1886 году. Вероятно, такой Остроухов увидел осень в усадебном парке. Работа художника оказалась так хороша, что была отмечена