Лермонтов - Разлука

Я виноват перед тобою,
Цены услуг твоих не знал.
Слезами горькими, тоскою
Я о прощеньи умолял,
Готов был, ставши на колени,
Проступком называть мечты;
Мои мучительные пени
Бессмысленно отвергнул ты.
Зачем так рано, так ужасно
Я должен был узнать людей
И счастьем жертвовать напрасно
Холодной гордости твоей?..
Свершилось! Вечную разлуку
Трепеща вижу пред собой…
Ледяную встречаю руку
Моей пылающей рукой.
Желаю, чтоб воспоминанье
В чужих людях, в чужой стране
Не принесло тебе страданье
При сожаленье обо мне…

Анализ стихотворения Лермонтова Разлука

История создания элегии «Разлука», написанной в 1830 году,  обоснована  рядом интересных причин, связанных  с дружбой между М.Ю.Лермонтовым и Сабуровым. Стихотворение проникнуто грустными мотивами, что говорит о прекращении общения между бывшими верными друзьями, о проявлении  сожаления и напряженного , искреннего  переживания  лирического героя перед другом и одновременно наставником. Из-за случайного раскрытия сердечного секрета он просит истинное прощение ,которое вкладывает в послание.

Автор, поднимает  в своём произведении актуальные в наше время темы, такие как дружба, заканчивающаяся тяжёлым расставанием, ощущение внутренних переживаний, мучающих лирического героя, пытавшегося искупить вину своими печальным и честными строками: « Я виноват перед тобою / цену услуг твоих не знал». Все  строфы  наполнены отчаянием и горестью расставания с лучшим другом, который приходился учителем для героя. Он раскаивается и жалеет, что  лучший друг прервал с ним связи холодно и равнодушно, словно как враги. Негативное завершение дружеских отношений вызывает в ранимой душе поэтического персонажа страдания и мучения, происходит внутренняя совестливая борьба.

Композиция стихотворения значит важную роль, потому что она служит раскрытию и воплощению художественных замыслов писателя. В элегии поэта раскрывается взволнованное состояние, так как он использует повторы слова «чужой», усиливающие тоску, обращение «ты», которое прибавляет насыщенности общему произведению. С помощью восклицательных «Свершилось!» и вопросительных «…холодной гордости твоей?»  предложений повышается выразительность ощущаемого печального пафоса.  Элегия примерно разделена на три условные части. В первой смысловой части описывается трудное душевное состояние героя, готового променять важные собственные мечты на  прощение друга, жертвуя личными ценностями, значит он  дорожит приятелем, проявляя благородность и гуманизм: «Готов был, ставши на колени/ Проступком называть мечты».  Далее изображается разочарование персонажа и его грустная искренняя исповедь, где он испытывает сильное расстройство и нервозность от происходящей разлуки, не понимая безразличного отвержения близкого друга. Финал же звучит не таким трагичным и мрачным, как прошлые, так как лирический герой с чистой душой желает прекрасного светлого будущего, пытаясь загладить вину, а также беспокоится о его настроении и психологическом комфорте.

Разлука

Разлука
Сейчас читают: