Лермонтов - Расстались мы, но твой портрет
Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.
И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!
Анализ стихотворения Лермонтова Расстались мы, но твой портрет
Творчество М. Ю. Лермонтова очень разнообразно. В нём можно заметить философию, лирику, драматизацию и личностные мотивы. Особый акцент в творчестве был сделан на любовной лирике. Она хорошо прослеживается в стихотворении «Расстались мы, но твой портрет».
1837 году данное стихотворение было написано, к тому времени Михаил Лермонтов уже расстался с Екатериной Сушковой. Свою любовь к ней он хранил в своём сердце и пронёс через всю сознательную жизнь. В сборнике «Стихотворение» лирическое произведение было напечатано в 1840 году.
В стихотворении отражается та любовь, которая до сих пор была в нём.
Стихотворение состоит из двух четверостиший, поделенное на две части, в первой части автор описывает свою любовь к Екатерине, хранит ее портрет около груди. Во второй части стихотворения отражены страдания героя от того, что с возлюбленной расстались, и нет утешения никакого, чтобы её забыть.
С композиционной точки зрения это одночастное стихотворение, которое направленно одному адресату.
В стихотворении применяется мужская рифма.
За не такую длинную жизнь Лермонтова, у него было несколько любовных романов. Наиболее трудным и тяжёлым был с Екатериной Сушковой.
Молодой поэт познакомился с возлюбленной, когда ему было 16 лет, спустя несколько дней он признался в своих чувствах, но был отвержен. Михаил руки не опустил, писал всё время своей возлюбленной признания в стихах.
Встреча снова 2 людей произошла в Москве спустя 5 лет. Любимая его женщина открыла секрет, что хранила все письма от Лермонтова бережно. Роман молодых людей длился не долго, к сожалению, они расстались, но Лермонтов сохранил любовь у себя в сердце.
Расставание произошло у них из-за того, что Михаил добился, наконец, Екатерину, а после этого потерял к ней интерес. Расстроил ее свадьбу со своим другом. После того как Екатерина и Михаил повстречались год, он выставил ее в глазах общества в некрасивом свете. Сказал всем, что ее он никогда не любил. Если бы он её не любил, как высказался, то не стал бы носить её портрет у сердца в виде медальона, а в лучшем случае снял и убрал в шкатулку, а в худшем выбросил.
Спустя пару лет Михаил опомнился, что натворил и своим лирическим произведением «Расстались мы, но твой портрет» просит у Екатерины прощения.
Поэт носил медальон рядом с крестом, на котором была изображена Наталья Сушкова до конца своих дней.
Хоть они и расстались, Лермонтов продолжал любить Екатерину.
- Сочинение на тему Зимние каникулы
Зимние каникулы, счастливое время каждого человека, когда ты встречаешь новый год! Время помечтать, надеяться на чудо! Люди начинают украшать дом снаружи, внутри дома ставят елку и наряжают ее разными гирляндами
- Будущее в пьесе Вишнёвый сад сочинение
Заключительная пьеса Чехова Антона Павловича получила достойное вопринятие и любовь от всех читателей и зрителей. Вот только у многих в голове возникает один единственный вопрос какое именно будущее персонажей «Вишневого сада» ждет,
- Cочинение-рассуждение Добро и зло
Добро и зло - об этих понятиях мы слышали еще с детства. Ведь если вспомнить детские сказки, которые родные читали нам перед сном, везде присутствует и зло и добро. Это две силы, которые постоянно соперничают друг с другом.
- Сочинение на тему Зима пришла
Наступила зима. Наконец-то, я ждал этого с нетерпением. Каждую зиму я ожидаю именно так, ведь это моя любимая пора года. Снег, морозный воздух, новогодние и рождественские праздники,
- Сочинение Подольск - мой город
Подольск находится в Московской области и является крупным городом, где расположены федеральные организации. От центра Москвы тут всего лишь 40 км, а до МКАД разделяют 15км.
- Сочинение Мой любимый писатель Пушкин 3, 4 класс
За что я люблю Пушкина? – за то, что его произведения актуальны и полезны по сей день и в частности я его люблю за произведение Евгений Онегин. Работы Пушкина очень разные по тематики, по смыслу, по наполнению. Чего только стоят Руслан и Людмила,