- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Расстались мы, но твой портрет
Лермонтов - Расстались мы, но твой портрет
Расстались мы, но твой портрет
Я на груди своей храню:
Как бледный призрак лучших лет,
Он душу радует мою.
И, новым преданный страстям,
Я разлюбить его не мог:
Так храм оставленный — всё храм,
Кумир поверженный — всё бог!
Анализ стихотворения Лермонтова Расстались мы, но твой портрет
Творчество М. Ю. Лермонтова очень разнообразно. В нём можно заметить философию, лирику, драматизацию и личностные мотивы. Особый акцент в творчестве был сделан на любовной лирике. Она хорошо прослеживается в стихотворении «Расстались мы, но твой портрет».
1837 году данное стихотворение было написано, к тому времени Михаил Лермонтов уже расстался с Екатериной Сушковой. Свою любовь к ней он хранил в своём сердце и пронёс через всю сознательную жизнь. В сборнике «Стихотворение» лирическое произведение было напечатано в 1840 году.
В стихотворении отражается та любовь, которая до сих пор была в нём.
Стихотворение состоит из двух четверостиший, поделенное на две части, в первой части автор описывает свою любовь к Екатерине, хранит ее портрет около груди. Во второй части стихотворения отражены страдания героя от того, что с возлюбленной расстались, и нет утешения никакого, чтобы её забыть.
С композиционной точки зрения это одночастное стихотворение, которое направленно одному адресату.
В стихотворении применяется мужская рифма.
За не такую длинную жизнь Лермонтова, у него было несколько любовных романов. Наиболее трудным и тяжёлым был с Екатериной Сушковой.
Молодой поэт познакомился с возлюбленной, когда ему было 16 лет, спустя несколько дней он признался в своих чувствах, но был отвержен. Михаил руки не опустил, писал всё время своей возлюбленной признания в стихах.
Встреча снова 2 людей произошла в Москве спустя 5 лет. Любимая его женщина открыла секрет, что хранила все письма от Лермонтова бережно. Роман молодых людей длился не долго, к сожалению, они расстались, но Лермонтов сохранил любовь у себя в сердце.
Расставание произошло у них из-за того, что Михаил добился, наконец, Екатерину, а после этого потерял к ней интерес. Расстроил ее свадьбу со своим другом. После того как Екатерина и Михаил повстречались год, он выставил ее в глазах общества в некрасивом свете. Сказал всем, что ее он никогда не любил. Если бы он её не любил, как высказался, то не стал бы носить её портрет у сердца в виде медальона, а в лучшем случае снял и убрал в шкатулку, а в худшем выбросил.
Спустя пару лет Михаил опомнился, что натворил и своим лирическим произведением «Расстались мы, но твой портрет» просит у Екатерины прощения.
Поэт носил медальон рядом с крестом, на котором была изображена Наталья Сушкова до конца своих дней.
Хоть они и расстались, Лермонтов продолжал любить Екатерину.
- Сочинение Герои повести Выстрел Пушкина (характеристика главных персонажей)
В повести Выстрел Пушкина главными персонажами являются загадочный Сильвио псевдоним непосредственного героя молодой офицер находящийся
- Сочинение на тему Родительский дом начало начал
Какие светлые слова – род, родина, родители. Не зря именно они есть в каждом букваре, с них начинается русского языка. Так первоклассники вместе с буквами запоминают и основные моральные ценности нашей страны, её святыни.
- Сочинение на тему Друзья и враги Жилина в повести Кавказский пленник (Толстой)
В исторической были «Кавказский пленник», Лев Толстой, величайший прозаик, сам участник этих событий, повествует о военных буднях действующей русской армии 19 века. Главный герой истории, Жилин,
- Сочинение Брянск - мой город
У каждого человека есть свое уютное место, куда хочется возвращаться и возвращаться, и неважно, где это место находится. Это может быть дом, в котором всегда пахнет вкусным и теплым хлебом. Возможно,
- Сочинение Два побега из плена по рассказу Кавказский пленник Толстого
В рассказе Льва Толстого "Кавказский пленник" очень большое значение для раскрытия образов главных персонажей имеют две сцены побегов из плена захваченных горцами русских офицеров Жилина и Костылина.
- Сочинение рассуждение на тему прозвища 7 класс по русскому языку
В этом сочинении я приведу свои мысли по поводу прозвищ. Это такие «дополнительные имена», которые даются человеку другими людьми. Обычно в прозвище содержится отличительная особенность человека, напоминание о каком-то обстоятельстве…