Лермонтов - Поцелуями прежде считал

Поцелуями прежде считал
Я счастливую жизнь свою,
Но теперь я от счастья устал,
Но теперь никого не люблю.
И слезами когда-то считал
Я мятежную жизнь мою,
Но тогда я любил и желал —
А теперь никого не люблю!
И я счет своих лет потерял
И я крылья забвенья ловлю:
Как я сердце унесть бы им дал!
Как бы вечность им бросил мою!

Анализ стихотворения Лермонтова Поцелуями прежде считал

Стихотворение «Поцелуями прежде считал» датируется 1832 годом, то есть принадлежит к раннему творчеству Михаила Юрьевича. Юному поэту тогда было только 18 лет, однако произведение имеет настроение, характерное для прожившего долгую насыщенную жизнь и окончательно уставшего от нее человека.

Кому было посвящено это произведение, остается загадкой. Литературоведы обычно называют трех девушек, когда-то бывших любовными интересами Лермонтова: Екатерину Сушкову, Варвару Лопухину и Наталью Иванову. Существует и теория, что в произведение подводится итог всех романтических отношений поэта.

Произведение пронизано разочарованием в жизни, в нем будто подводится итог прожитых лет. Особый акцент делается на фразу, которая повторяется дважды: «теперь никого не люблю». В ней чувствуется именно острая нехватка любви, но лирический герой, явно имеющий негативный опыт в отношениях, закрывает от нее свое сердце, чтобы не дать ранить себя снова.

В последней строфе прослеживается раздвоенность сознания. Герой отказывается от любви и не надеется на счастливую жизнь. Однако мысли о прошлом больно ранят его, и все, чего он только может желать, — это забыться. Так, он теряет счет времени, его года сливаются, жизнь становится серой и однообразной.

Автор прибегает ко многим средствам выразительности, вкладывая в произведение настроение обреченности и упадка духа: метафора — «крылья забвения»; эпитеты — «мятежную жизнь»; эпифора (повторение «считал») и синтаксический параллелизм в двух первых строфах.  В синтаксическом плане в стихотворении используются восклицательные предложения, особенно в последних двух строках, передавая отчаянье героя.

Казалось бы, откуда такое настроение может быть у совсем еще молодого человека? Из биографии Лермонтова становится ясно, что приблизительно в этот период он чувствовал себя наиболее одиноким и всеми покинутым. Достаточно сильно на поэта повлиял разлад между воспитавшей его бабушкой и отцом. Молодой Лермонтов периодически впадал в депрессии, еще в 16 лет в своих записках он говорил о том, что чувствует, как душа его совсем состарилась. Невозможность найти друзей и обрести истинное любовное счастье лишь усугубляли эмоциональное состояние поэта. 

Какой же смысл кроется в этом стихотворении? Михаил Юрьевич отчаянно нуждается в поддержке и любви, но уже не верит, что она действительно существует. Он не может найти общий язык с окружающими его людьми, остается непонятым и одиноким. Поэт принимает для себя решение закрыться в себе, обезопасить сердце от новых ран и жить без любви.

Поцелуями прежде считал

Поцелуями прежде считал
Сейчас читают:
  • Сочинение Дзержинск - мой город

    Дзержинск образовался в 1606 году и более оживлённое развитие начал в 19 веке, когда началось строительство железной дороги, а к 20 веку уже открылись более 10 предприятий.

  • Сочинение-рассуждение Успешный человек

    Успешный человек – это тот, кто достиг своих целей и реализовал свои мечты. Он знает, чего хочет от жизни и

  • Деревенская проза Астафьева

    Виктор Астафьев известный своим эмоциональным связью с корнями и родной землей на берегу Енисея в

  • Сочинение на тему Я - личность

    Я - личность, и это значит, что я уникален и особенный. У меня есть свои мысли, чувства, мечты и цели, которые делают меня кем-то одним из многих.

  • Бескорыстный человек сочинение-рассуждение

    Бескорыстная помощь другим является одним из самых благородных качеств человека. Такие люди готовы протянуть руку помощи без ожидания чего-либо взамен, руководствуясь только своим добрым сердцем и желанием сделать мир лучше.

  • Сочинение по картине Дубовая роща 3 класс Шишкина

    Шишкин, является самым известным представителем пейзажной тематики, которая вызывает интерес у любителей подобного вида искусства, так как это направление всегда вызывает умиление и неподдельный интерес. Картина «Дубовая роща»,