- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Отчего
Лермонтов - Отчего
Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно… потому что весело тебе.
Анализ стихотворения Лермонтова Отчего
Стих М.Ю. Лермонтова «Отчего» относится не только к лирической поэзии, но и к любовной философии. Отсюда следует, что жанр данного произведения – это лирико-романтическое стихотворение с отголосками философии, как отдельного вида поэзии.
Ученые часто упоминали о том, что Лермонтов не привык описывать в своих произведениях любовь со счастливым концом.
Обыкновенно Михаил Юрьевич придерживался написания различных судьбоносных и трагических моментов в любовных историях, описывал что-нибудь невозможное. В своём стихотворении «Отчего» он не стал менять своего стиля написания. Сама форма стиха представлена в виде своеобразного разговора героя с самим собой, внутренние ощущения от мыслей о своей любимой, которая в описании предстаёт перед нами в чистом и светлом образе. В то же время, читатель способен проникнуть в душу героя и понять, что он является человеком открытым, искренним и чувственным. Мы видим, как героя разрывает грусть и безысходность, увеличивавшиеся с каждой строчкой. Исходя из этого, у главного героя появляется причина для противостояния светскому обществу.
Стихотворение построено на кольцевом принципе, то есть начало и конец скрепляются одними и теми же чувствами нашего героя. Также две точки стихотворения включают в себя антитезу.
Впрочем, антитезой пронизан весь сюжет произведения. Мы видим большое количество противопоставлений, а финальные строки звучат резче, тем самым выделяя трагическую судьбу героини.
Синтаксическое и ритмическое построение произведения базируется на видах устной речи. Вот почему три предложения абсолютно различаются и несбалансированные по своей форме, первое занимает три строки, второе и третье, соответсвенно, занимает одну строку. По своей структуре эти предложения вызывают ритмические переходы от стиха к стиху, а в нечетных стихах, не рифмующихся с предыдущими - от второго к третьему, от четвертого к пятому. В то же время синтаксические разрывы в конце нечетных строк не совпадают с ритмическими паузами, возникающими в конце четных стихов, замкнутых соседней рифмой. Однако эта сложность строфичности видна лишь потому, что связана с отсутствием искусственности, простоты или даже того прозаизма, который делает ненужными любые репрезентативные и риторические приукрашивания.
Стихотворение "Отчего" - шедевр любовной лирики поэта. В тексте М.Ю. Лермонтова герой видит любовь как что-то бесценное, но дисгармония, царящая в жизни, рушит любую надежду на счастье и приносит только боль и одиночество.
- Сочинение Зачем нужно изучать историю
История это уникальное и ценное наследие прошлого, которое служит многим важным целям в настоящем и помогает формировать будущее. Изучая историю,
- Сочинение на тему Когда хочется остановить мгновение
Каждый из нас, наверное, испытывал это чувство - желание остановит время и сохранить навсегда определённое мгновением в жизни.
- Характеристика Ионыча Старцева в рассказе Чехова сочинение
Дмитрий Ионыч Старцев на начало рассказа предстает перед нами интеллигентным, жизнерадостным и доброжелательным молодым человеком. Он был недавно назначен земским врачом и в городе С. знакомых не имел. Как обладателю просвещенного ума,
- Сочинение Чебоксары - мой город
В этом знаменитом городе я родился. В этом красивом городе присутствует множество достопримечательностей и замечательных мест для отдыха. Но самое мое любимое место – это Чебоксарский залив. На залив приезжают не только жители города,
- Мцыри – любимый идеал Лермонтова сочинение
Тяжелая судьба свободолюбивого монаха была рассказана юным Лермонтовым в поэме «Исповедь», однако данное произведение по каким-то причинам не удовлетворяло самого поэта. Это была незамысловатая история о трагической любви юноши, поддавшегося искушению.
- Сочинение Мужество (что такое мужество) 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
Очень часто мы сталкиваемся с таким понятием, как мужество. Но до конца не понимаем – что же это такое. Кто-то связывает мужество с проявлением характера во время войны, кто-то – с работой пожарных, спасателей. И это не удивительно: