Лермонтов - Отчего

Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно… потому что весело тебе.

Анализ стихотворения Лермонтова Отчего

Стих М.Ю. Лермонтова «Отчего» относится не только к лирической поэзии, но и к любовной философии. Отсюда следует, что жанр данного произведения – это лирико-романтическое стихотворение с отголосками философии, как отдельного вида поэзии.

Ученые часто упоминали о том, что Лермонтов не привык описывать в своих произведениях любовь со счастливым концом.

Обыкновенно Михаил Юрьевич придерживался написания различных судьбоносных и трагических моментов в любовных историях, описывал что-нибудь невозможное. В своём стихотворении «Отчего» он не стал менять своего стиля написания. Сама форма стиха представлена в виде своеобразного разговора героя с самим собой, внутренние ощущения от мыслей о своей любимой, которая в описании предстаёт перед нами в чистом и светлом образе. В то же время, читатель способен проникнуть в душу героя и понять, что он является человеком открытым, искренним и чувственным. Мы видим, как героя разрывает грусть и безысходность, увеличивавшиеся с каждой строчкой. Исходя из этого, у главного героя появляется причина для противостояния светскому обществу.

Стихотворение построено на кольцевом принципе, то есть начало и конец скрепляются одними и теми же чувствами нашего героя. Также две точки стихотворения включают в себя антитезу.

Впрочем, антитезой пронизан весь сюжет произведения. Мы видим большое количество противопоставлений, а финальные строки звучат резче, тем самым выделяя трагическую судьбу героини.

Синтаксическое и ритмическое построение произведения базируется на видах устной речи. Вот почему три предложения абсолютно различаются и несбалансированные по своей форме,  первое занимает три строки, второе и третье, соответсвенно, занимает одну строку. По своей структуре эти предложения вызывают ритмические переходы от стиха к стиху, а в нечетных стихах, не рифмующихся с предыдущими - от второго к третьему, от четвертого к пятому. В то же время синтаксические разрывы в конце нечетных строк не совпадают с ритмическими паузами, возникающими в конце четных стихов, замкнутых соседней рифмой. Однако эта сложность строфичности видна лишь потому, что связана с отсутствием искусственности, простоты или даже того прозаизма, который делает ненужными любые репрезентативные и риторические приукрашивания.

Стихотворение "Отчего" - шедевр любовной лирики поэта. В тексте М.Ю. Лермонтова герой видит любовь как что-то бесценное, но дисгармония, царящая в жизни, рушит любую надежду на счастье и приносит только боль и одиночество.

Отчего

Отчего
Сейчас читают:
  • Сочинение Он гением блистал в бою любом (А.В. Суворов)

    Об Александре Васильевиче Суворове написано множество книг богатого содержания, где мы видим насколько необычным и незаурядным может быть человек.

  • Сочинение-рассуждение Разговор с собой

    Утро. Морозное утро. Новогодние каникулы. Неужели все зачеты и экзамены остались позади? Я встаю с постели. Дома тихо и пусто. В телефоне сообщение от мамы: «Мы уехали на ёлку кататься на горках.

  • Смысл жизни Мцыри (Что значит жить для Мцыри) сочинение

    В чем смысл жизни? Это, пожалуй, один из самых сложных философских вопросов, но многие люди находят для себя смысл жизни в повседневных делах, путешествиях, детях и во многом другом. В поэме «Мцыри» М.Ю.Лермонтов по-своему отвечает на этот вопрос.

  • Сочинение День защиты детей 1 июня

    Дети для взрослых всегда должны быть главными людьми на планете, ради которых нужно менять самих себя ежедневно, становясь лучше и делая их жизнь более наполненной и интересной. Для большинства детей это крайне важно,

  • Сочинение Человек и время

    Человек и время - две неотъемлемые части нашей жизни, которые тесно взаимосвязаны. Наше существование измеряется временем, а наши действия и

  • Сочинение Великая Отечественная война

    Великая Отечественная война, оставила в наших сердцах очень много боли и страдания, но одержав великую победу, наш народ ощутил настоящее опьянение от этого, так как долгие пять лет все ждали этого момента. Все время народ вел борьбу