Лермонтов - Отчего

Мне грустно, потому что я тебя люблю,
И знаю: молодость цветущую твою
Не пощадит молвы коварное гоненье.
За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
Мне грустно… потому что весело тебе.

Анализ стихотворения Лермонтова Отчего

Стих М.Ю. Лермонтова «Отчего» относится не только к лирической поэзии, но и к любовной философии. Отсюда следует, что жанр данного произведения – это лирико-романтическое стихотворение с отголосками философии, как отдельного вида поэзии.

Ученые часто упоминали о том, что Лермонтов не привык описывать в своих произведениях любовь со счастливым концом.

Обыкновенно Михаил Юрьевич придерживался написания различных судьбоносных и трагических моментов в любовных историях, описывал что-нибудь невозможное. В своём стихотворении «Отчего» он не стал менять своего стиля написания. Сама форма стиха представлена в виде своеобразного разговора героя с самим собой, внутренние ощущения от мыслей о своей любимой, которая в описании предстаёт перед нами в чистом и светлом образе. В то же время, читатель способен проникнуть в душу героя и понять, что он является человеком открытым, искренним и чувственным. Мы видим, как героя разрывает грусть и безысходность, увеличивавшиеся с каждой строчкой. Исходя из этого, у главного героя появляется причина для противостояния светскому обществу.

Стихотворение построено на кольцевом принципе, то есть начало и конец скрепляются одними и теми же чувствами нашего героя. Также две точки стихотворения включают в себя антитезу.

Впрочем, антитезой пронизан весь сюжет произведения. Мы видим большое количество противопоставлений, а финальные строки звучат резче, тем самым выделяя трагическую судьбу героини.

Синтаксическое и ритмическое построение произведения базируется на видах устной речи. Вот почему три предложения абсолютно различаются и несбалансированные по своей форме,  первое занимает три строки, второе и третье, соответсвенно, занимает одну строку. По своей структуре эти предложения вызывают ритмические переходы от стиха к стиху, а в нечетных стихах, не рифмующихся с предыдущими - от второго к третьему, от четвертого к пятому. В то же время синтаксические разрывы в конце нечетных строк не совпадают с ритмическими паузами, возникающими в конце четных стихов, замкнутых соседней рифмой. Однако эта сложность строфичности видна лишь потому, что связана с отсутствием искусственности, простоты или даже того прозаизма, который делает ненужными любые репрезентативные и риторические приукрашивания.

Стихотворение "Отчего" - шедевр любовной лирики поэта. В тексте М.Ю. Лермонтова герой видит любовь как что-то бесценное, но дисгармония, царящая в жизни, рушит любую надежду на счастье и приносит только боль и одиночество.

Отчего

Отчего
Сейчас читают:
  • Сочинение Описание действия или трудового процесса

    Описание действия или трудового процесса может быть увлекательным и интересным занятием, которое позволяет нам заглянуть за кулисы и понять, как

  • Сочинение на тему Нужна ли сатира сегодня 7 класс

    Нужна ли нам сегодня сатира, так едко обличающая пороки общества и наставляющая наш социум в нелёгкие жизненные моменты и в стадиях надлома гражданского общества? Мы с вами очень часто задаёмся подобным вопросом об актуальности этого явления,

  • Сочинение Мой день в школе

    Мой день в школе начинается рано утром, когда мама будит меня, чтобы я успела позавтракать и собраться.

  • Сочинение Что такое подвиг рассуждение 15.3 9 класс ОГЭ

    Для каждого подвиг ассоциируется по-разному. Но что же это такое в общих чертах? Словарь говорит нам, что подвиг это поступок, который совершает человек в трудных опасных условиях вдохновленный глубокими чувствами. Какие действия можно считать

  • Сочинение На ошибках учатся рассуждение

    Всегда говорили, и будут говорить, что жизнь это не поле перейти. Да, что такое перейти поле. Шаг за шагом, быстро или медленно, и ты у цели. В жизни не все так просто. В жизни мы можем идти медленно и осторожно, но при этом совершать ошибки.

  • Образ и характеристика Тараса Бульбы сочинение

    Тарас Бульба центральный персонаж повести Н В Гоголя служит эмблемой общих черт запорожских казаков это