- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Ночь
Лермонтов - Ночь
В чугун печальный сторож бьёт,
Один я внемлю. Глухо лают
Вдали собаки. Мрачен свод
Небес, и тучи пробегают
Одна безмолвно за другой,
Сливаясь под ночною мглой.
Колеблет ветер влажный, душный
Верхи дерев, и с воем он
Стучит в оконницы. Мне скушно,
Мне тяжко бденье, страшен сон;
Я не хочу, чтоб сновиденье
Являло мне ее черты;
Нет, я не раб моей мечты
Я в силах перенесть мученье
Глубоких дум, сердечных ран,
Всё, — только не ее обман.
Я не скажу «прости» надежде,
Молве не верю; если прежде
Она могла меня любить,
То ей ли можно изменить?
Но отчего же? Разве нету
Примеров, первый ли урок
Во мне теперь дается свету?
Как я забыт, как одинок.
Шуми, шуми же, ветер ночи,
Играй свободно в небесах
И освежи мне грудь и очи.
В груди огонь, слеза в очах,
Давно без пищи этот пламень,
И слезы падают на камень.
Анализ стихотворения Лермонтова Ночь
Когда Михаилу Лермонтову было шестнадцать лет, он познакомился с Екатериной Сушковой, в гостях у Верещагиных. На тот момент Екатерине было 18 лет. Молодой Михаил от красоты Екатерины был просто без ума, от её чёрных выразительных глаз и роскошных длинных волос. Красавица не обратила своего внимания на Михаила, отношения на тот момент у них не сложились. С той встречи молодые люди около 4 лет не виделись. Встреча состоялась, когда Михаил был уже в звании офицера, на тот момент он служил в лейб-гвардии Гусарского полка. А Екатерина в свою очередь готовилась к свадьбе. Замуж она собиралась за друга Михаила по фамилии Лопухин. Поэт решил не допустить этой свадьбы, он знал, что родные Лопухина, тоже не одобряют выбор сына. Приложил все возможные усилия, чтобы свадьба не состоялась. Из рассказов Екатерины, выяснилось, что влюбилась в поэта, она, когда второй раз произошла встреча.
Для Михаила эта встреча и расстройства свадьбы Екатерины, оказалось лишь расчётом. Он добился чего хотел, но своим упорством причинил не вероятную боль Сушковой.
Стихотворение «Ночь», было написано в 1830 году и посвящено оно именно Екатерине Сушковой. Есть подтверждающие доказательства этого.
Первое доказательство, это то, что в стихотворении идёт речь о первой несчастной любви Михаила, которой на тот момент и являлась Екатерина. Вторым доказательством служит то, что было написано письмо в 1835 году, адресованное Сушковой. В нём говорилось о том, что Михаил проливал слёзы, страдал из-за кокетства с другими мужчинами Екатерины. В стихотворении данный факт отражён в последних строках.
Третье, два стихотворения поэта «Стансы» и «Ночь», содержат в себе схожую тематику о несчастной и не разделённой любви. Герои двух стихотворений, тяжело страдают и не могут от этой тяжести никак избавиться.
Существует ещё одно доказательство, не относящиеся к основным. Из строк стихотворения «Ночь», где Лермонтов пишет о том, что чертит пером головку женскую, подобный набросок был сделан на полях стихотворения «Стансы».
Жанр стихотворения можно отнести к лирическому жанру «элегия». В стихотворении «Ночь» поэт рассказывает о несчастной безответной любви. Поэт описывает страдания, описывает, как не выносимо тяжело, от женского презрения. Герой лирического жанра сравнивает смех с тяжёлым свинцом.
Прошло немного месяцев, как Михаил и Екатерина расстались, и поэт встретил новую любовь Наталью Иванову.
- Сочинение по картине Саврасова Лосиный остров в Сокольниках
Алексей Саврасов прекрасный пейзажист художник. Он всегда был чуток к красивым местам и живописной природе. Будь то сельские пейзажи с широкими полями и лугами, рощами, речками, деревьями или же простые животные из деревенской жизни,
- Сочинение на тему Мой родной край рассуждение
Человек за свою жизнь бывает в разных местах: странах и городах. Где-то он бывает на отдыхе, где-то с познавательной миссией. Где-то работает, а где-то учится. Возможно, ему везде и все нравится. Но, есть всего одно место, которое он считает своим,
- Жестокие нравы города Калинова в пьесе Островского Гроза сочинение
Одним, из первых, кто показал жизнь маленького провинциального местечка и его обитателей, был драматург Островский. Он тщательно проанализировал и вывел на сцену все, те, отрицательные, человеческие качества, которые были многосторонне представлены
- Теория Раскольникова в романе Преступление и наказание сочинение
Роман «Преступление и наказание» раскрывает многие идет, теории. Одной их таких теорий является теория Родиона Раскольникова. Родион Раскольников в прошлом был студент. Но не смог доучиться из-за нехватки средств. Живёт в самом бедном районе Петербурга.
- Сочинение по картине Брюллова Автопортрет
Карл Павлович Брюллов – великий русский художник, свое признание получивший благодаря своим портретным работам. Будущий известный портретист был слабым ребенком и с рождения страдал от различных болезней.
- Сочинение на тему Преступление и наказание Раскольникова (Достоевский) 10 класс
Роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", показывает читателю всю сущность человеческой души и совести, так как в нем мы прослеживаем и переживаем судьбу одного молодого человека, который по своей алчности и глупости,