Лермонтов - Нищий

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

Анализ стихотворения Лермонтова Нищий

История создания

В 1830 году Михаил Юрьевич Лермонтов, знаменитый русский поэт и драматург, написал стихотворение «Нищий», посвященное писательнице Е. А. Сушковой. Посещение Троице-Сергиевой лавры побудило писателя создать произведение, которое освещает проблему, существующую в настоящем времени.

История гласит о том, что Е. Сушкова вместо того, чтобы дать милостыню нищему человеку, она подала ему камень. Такое несерьезное и крайне бездушное поведение возмутило Лермонтова настолько, что возлюбленная сразу потеряла всю свою привлекательность в его глазах. Пораженный поступком девушки, М.Ю. Лермонтов написал стихотворение, посвященное этой ситуации. Свой же поступок Е. Сушкова всячески отрицала.

Композиция

Главной темой стихотворения является бедность души людей, их безразличие и абсолютное равнодушие к чужим бедам. М.Ю Лермонтов описывает ситуацию, которая произошла у ворот храма: в руку бедного, измученного жаждой и голодом человека, положили камень вместо милостыни. Поэт показывает насколько беден и убог этот человек, он пишет, что «взор являл живую муку». Также, М.Ю. Лермонтов описывает, что таким камнем стало безразличие его возлюбленной к чувствам поэта. Камень в произведении символизирует жестокость, равнодушие и обман.

Жанр

Произведение написано в жанре лирики. Стихотворный размер - четырехстопный ямб.

Средства выразительности

В стихотворении используются такие средства выразительности как эпитет, метафора антитеза и анафора. В стихотворении они играют особую роль, так как привлекают внимание читателей к выражениям. Метафорой выражено словосочетание «живая мука», выражение показывает, как сильно и тяжко мучается главный герой. Антитезой выражена пара «камень – хлеб», образуя антонимы. Анафорой называют повторением одних и тех же слов, звуков в начале строфы, здесь анафорой выражены «И взор являл живую муку,
и кто-то камень положил» и «Так я молил твоей любви… Так чувства лучшие мои…». Стихотворения богато на различные эпитеты, такими как, «бедняк иссохший», «горькими слезами». Троп помогает выражениям обрести красочность, подчеркнуть выразительность и насыщенность в произведении.

Тропы

Таким образом, в стихотворении М.Ю. Лермонтова можно увидеть всю черствость и бездушие людей к чужим проблемам. С помощью различных средств выразительности поэт прекрасно это показал.

Нищий

Нищий
Сейчас читают:
  • Образ и характеристика Мцыри в поэме Лермонтова сочинение 8 класс

    Характеризуя Мцыри, можно найти много похожих деталей во взглядах на жизнь литературного персонажа и самого М. Ю. Лермонтова. Главный герой, как и Михаил Юрьевич, готов отдать жизнь ради Отчизны, уважает историю, чтит память предков, ненавидит рабство.

  • Нравственные проблемы в пьесе Островского Гроза сочинение

    Произведение Островского «Гроза», без сомнения, скрывает в себе множество проблем, которые должны заставить читателя задуматься о своей жизни, о жизни своих родных и о жизни общества, в котором живет личность. Среди проблем писатель выделает следующие.

  • Сочинение по картине Герасимова Дары осени 6 класс

    Герасимов Александр Михайлович был разносторонним художником. В его коллекции почти три тысячи полотен. Ему с легкостью удавалось уловить портретное сходство, которое он потом изображал на холсте. Но так, же в его творчестве

  • Сочинение Зимой в лесу 2, 3, 4, 6 класс

    С наступлением зимы очень многое меняется в природе. И это становится всем заметно. В этот период природа может немного отдохнуть и расслабиться. Всю землю и деревья покрывает чисто-белым снегом.

  • Сочинения 10 класс

  • Духовное и жизненные искания Пьера Безухова сочинение

    Каждый из любимых героев Льва Николаевича Толстого в произведении "Война и мир" проходит сложный жизненный путь, в ходе которого он ни раз претерпевает изменения как личность и в итоге перед читателем предстает герой с богатым жизненным опытом