- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Нищий
Лермонтов - Нищий
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
Анализ стихотворения Лермонтова Нищий
История создания
В 1830 году Михаил Юрьевич Лермонтов, знаменитый русский поэт и драматург, написал стихотворение «Нищий», посвященное писательнице Е. А. Сушковой. Посещение Троице-Сергиевой лавры побудило писателя создать произведение, которое освещает проблему, существующую в настоящем времени.
История гласит о том, что Е. Сушкова вместо того, чтобы дать милостыню нищему человеку, она подала ему камень. Такое несерьезное и крайне бездушное поведение возмутило Лермонтова настолько, что возлюбленная сразу потеряла всю свою привлекательность в его глазах. Пораженный поступком девушки, М.Ю. Лермонтов написал стихотворение, посвященное этой ситуации. Свой же поступок Е. Сушкова всячески отрицала.
Композиция
Главной темой стихотворения является бедность души людей, их безразличие и абсолютное равнодушие к чужим бедам. М.Ю Лермонтов описывает ситуацию, которая произошла у ворот храма: в руку бедного, измученного жаждой и голодом человека, положили камень вместо милостыни. Поэт показывает насколько беден и убог этот человек, он пишет, что «взор являл живую муку». Также, М.Ю. Лермонтов описывает, что таким камнем стало безразличие его возлюбленной к чувствам поэта. Камень в произведении символизирует жестокость, равнодушие и обман.
Жанр
Произведение написано в жанре лирики. Стихотворный размер - четырехстопный ямб.
Средства выразительности
В стихотворении используются такие средства выразительности как эпитет, метафора антитеза и анафора. В стихотворении они играют особую роль, так как привлекают внимание читателей к выражениям. Метафорой выражено словосочетание «живая мука», выражение показывает, как сильно и тяжко мучается главный герой. Антитезой выражена пара «камень – хлеб», образуя антонимы. Анафорой называют повторением одних и тех же слов, звуков в начале строфы, здесь анафорой выражены «И взор являл живую муку,
и кто-то камень положил» и «Так я молил твоей любви… Так чувства лучшие мои…». Стихотворения богато на различные эпитеты, такими как, «бедняк иссохший», «горькими слезами». Троп помогает выражениям обрести красочность, подчеркнуть выразительность и насыщенность в произведении.
Тропы
Таким образом, в стихотворении М.Ю. Лермонтова можно увидеть всю черствость и бездушие людей к чужим проблемам. С помощью различных средств выразительности поэт прекрасно это показал.
- Сочинение-рассуждение Качества достойные уважения
В современном мире, полном различных соблазнов и искушений, важно уметь отличать истинные ценности от мимолётных модных тенденций. Среди множества качеств,
- Семья Болконских в романе Война и мир сочинение
Роман Толстого « Война и мир » стал одним из лучших произведений в мировой литературе. Толстой любил в своих произведениях соединять и объединять мысль не только семейную, а и народною, хорошо это все раскрылось в его романе.
- Сочинение на тему Описание природы зимой
Существует четыре времени года. Среди этих четырех самые популярные это лето и зима. Большинству людей нравиться лето из-за большого количество различных развлечений. Однако некоторые люди любят зиму из-за снега.
- Сочинение по картине Федотова Анкор, еще анкор!
Федотов Павел Андреевич - известный русский живописец и график девятнадцатого века. Одна из необыкновенных, величайших картин - Анкор, ещё Анкор. Она создана в год драматической смерти Федотова Павла Андреевича,
- Сочинение Люди делятся на детей и взрослых
Люди делятся на детей и взрослых. Дети - это будущее нашего мира, они полны энергии и энтузиазма, открыты к обучению
- Сочинение Весна мое любимое время года
Весной природа оживает. Весной особый воздух, пропитанный теплом. Все деревья покрываются первыми почками, после набухания появляются красивые цветы. Весна – это мое любимое время года.