- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Нет, не тебя так пылко я люблю
Лермонтов - Нет, не тебя так пылко я люблю
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие,
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
Анализ стихотворения Лермонтова Нет, не тебя так пылко я люблю
М.Ю Лермонтов, по словам современников, всегда был очень меланхоличным и болезненным человеком. Его понимание действительности во многом разнилось со взглядами людей из его окружения, что заставляло поэта еще в самой юности чувствовать полное одиночество и уныние. Поэтому неудивительно, что в его стихотворении любовь — такое светлое и прекрасное чувство — предстает полной разочарования и тоски. Лирический герой по настроению очень близок поэту, но не тождественен ему. Мы видим, что герой пытается найти тот самый идеал девушки, которая когда-то была в его жизни, но, увы, ее уже не вернуть. Автор пишет: «Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою», - тем самым подтверждая, что девушка, которая когда-то была всем для лирического героя, давно ушла, ее здесь нет. Лишь только воспоминания о былой молодости позволяют герою хоть на миг оказаться рядом с любимой.
Автор искусно передает чувства своего персонажа через его диалог с той, которая так похожа на его любимую, но ей не является. Словами героя Лермонтов говорит; «Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю». Герой Лермонтова пытается открыться той незнакомке, которая так похожа на его любовь, но сам прекрасно понимает, что душу не обманешь, и что этой девушке никогда не стать той самой.
Многие считают, что сюжет данного произведения основан на личной любовной трагедии поэта. В последние годы своей жизни у Лермонтова появилось увлечение одной дамой по имени В.Лопухина. Любовь поэта была взаимной и дело двигалось к свадьбе,но поэт решил сам отказаться от своих чувств, так как был очень трагично настроен по отношению к своему будущему.
После этого судьба свела Лермонтова с Е.Быховец во время его ссылки. Девушки были очень походи между собой, и поэтому поэт открылся ей. Данное стихотворение служит как бы объяснением его действий.
Несмотря на то, что все глаголы употреблены в прошедшем времени и читатель понимает, что уже ничего не вернуть и не исправить, и все, что остается герою — это лишь образ любимой, любовь в душе героя все еще жива, хоть и бессмысленна. И в этой трагедии мы находим ее прекрасное очарование, проводим параллели с самими собой и думаем, а смогли бы мы сами отказаться от того, кто нам дороже всего на свете, и согласиться на жизнь без него.
Лермонтов всегда мог найти подход к человеческой душе несмотря на свои трагические произведения, мог затронуть ее самые тонкие струны. И очень жаль, что все его герои имеют печальную судьбу, полную одиночества.
- Сочинение по картине Шевандроновой На террасе 8 класс
Однажды на уроке литературы наш учитель рассказывал о русских живописцах двадцатого века. Классу было очень интересно послушать о восхитительных художниках того времени. Когда преподаватель принялся показывать дубликаты картин
- Сочинение на тему Елочка в зимнем лесу
В любое время года лес прекрасен. Но особый шарм он приобретает зимой. Зимний лес – особенный. Постепенно деревья наряжаются в белоснежные шубки. На их ветках качаются красногрудые снегири.
- Сочинение по картине Перова Рыболов
Картина Перова «Рыболов» для каждого ценителя живописи предстаёт в исключительном свете. Её пронизывают самые разные смыслы. Она как наполовину заполненный стакан: каждый воспринимает её исходя из собственного психологического состояния.
- Сочинение по картине Ракши Проводы ополчения 8 класс
На картине Юрия Ракшина «Проводы ополчения» на переднем плане изображены страдающие женщины и старики. Видно, что они напуганы и боятся неизбежного столкновения их мужей и сынов. Молодая беременная женщина в богатом убранстве стоит.
- Сочинение Два отца Тыбурций и судья (по расказу Короленко)
Главный герой – мальчик Вася. Его папа известный судья. Но у мальчика умерла мама, поэтому его нельзя назвать счастливым ребенком. И отец Васи стал сам не свой после смерти жены, он не уделяет внимания.
- Сочинение по картине Пименова Спор 8 класс
Название работы советского художника Юрия Пименова точно характеризует саму идею картины – спор между молодыми людьми. Примечательно, что спорящие - это юноша и девушка, вероятно, учащиеся вместе.