Лермонтов - Молитва (В минуту жизни трудную)

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

Анализ стихотворения Лермонтова Молитва (В минуту жизни трудную)

Михаил Юрьевич Лермонтов оставил огромное творческое наследие. В его произведениях отражены животрепещущие вопросы времени: философские, гражданские, личные. Стихотворение "Молитва" было написано в последний период творчества, в 1839 году. Поэта часто обвиняют в отсутствии религиозности, в атеизме, особенно после написания "Демона". Но Лермонтов напряженно жил духовной жизнью, он искал свои подходы к Богу. Поводом для создания стихотворения послужили слова Кн. Щербатовой, в которую тогда поэт был влюблен: "Что делать , когда тебе трудно?" -"Молиться", - ответила Щербатова. Эти слова и явились основой для создания стихотворения.

Жанр - МОЛИТВА. Слова живые лирический герой твердит наизусть.

Оно написано в трудный период жизни поэта, во время творческого кризиса. Однако слова Лермонтова теплые и искренние. Ямбы звучат очень ритмично. Лермонтов с помощью ассонансов создает образ лирического героя, находящегося под воздействием "слов живых".

Поэт использует перекрестную рифму. На строки поэта был написан романс, автором которого является Глинка.

Композиционно в стихах выделяется 3 строфы: 1-я - когда обращаемся к Богу; 2-я - как воспринимает лирический герой слова молитвы; 3-я часть - чувства, которые испытывает герой после произнесения слов молитвы.

Эпитеты помогают поэту в этом: в минуту жизни трудную; молитву чудную; в словах молитвы - сила благодатная, слова - живые , в них - святая прелесть. Чтобы выделить эти слова Лермонтов прибегает к инверсии: слов живых, сила благодатная и т.д.

После обращения к Богу лирический герой испытывает облегчение; фразеологизм " с души как

бремя скатится" помогает понять душевные терзания героя; на душе становится легко после молитвы. Автор не говорит о том, какую молитву он читает наизусть, но результат есть: освобождение, очищение души от плохих мыслей. Лермонтов отмечает благотворное влияние любой молитвы.

Лермонтов подчеркивал свой атеизм, действительно, стихотворений, где бы вспоминал Бога у него мало, но такие шедевры лермонтовской лирики, как "Выхожу один я на дорогу...", "Молитва", "Когда волнуется желтеющая нива... ""Ангел", в котором он пишет об умершей матери, - говорят о глубокой душевной работе. О религиозных мотивах он всегда пишет искренне и очень трогательно.

Молитва (В минуту жизни трудную)

Молитва (В минуту жизни трудную)
Сейчас читают: