- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Молитва (В минуту жизни трудную)
Лермонтов - Молитва (В минуту жизни трудную)
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
Анализ стихотворения Лермонтова Молитва (В минуту жизни трудную)
Михаил Юрьевич Лермонтов оставил огромное творческое наследие. В его произведениях отражены животрепещущие вопросы времени: философские, гражданские, личные. Стихотворение "Молитва" было написано в последний период творчества, в 1839 году. Поэта часто обвиняют в отсутствии религиозности, в атеизме, особенно после написания "Демона". Но Лермонтов напряженно жил духовной жизнью, он искал свои подходы к Богу. Поводом для создания стихотворения послужили слова Кн. Щербатовой, в которую тогда поэт был влюблен: "Что делать , когда тебе трудно?" -"Молиться", - ответила Щербатова. Эти слова и явились основой для создания стихотворения.
Жанр - МОЛИТВА. Слова живые лирический герой твердит наизусть.
Оно написано в трудный период жизни поэта, во время творческого кризиса. Однако слова Лермонтова теплые и искренние. Ямбы звучат очень ритмично. Лермонтов с помощью ассонансов создает образ лирического героя, находящегося под воздействием "слов живых".
Поэт использует перекрестную рифму. На строки поэта был написан романс, автором которого является Глинка.
Композиционно в стихах выделяется 3 строфы: 1-я - когда обращаемся к Богу; 2-я - как воспринимает лирический герой слова молитвы; 3-я часть - чувства, которые испытывает герой после произнесения слов молитвы.
Эпитеты помогают поэту в этом: в минуту жизни трудную; молитву чудную; в словах молитвы - сила благодатная, слова - живые , в них - святая прелесть. Чтобы выделить эти слова Лермонтов прибегает к инверсии: слов живых, сила благодатная и т.д.
После обращения к Богу лирический герой испытывает облегчение; фразеологизм " с души как
бремя скатится" помогает понять душевные терзания героя; на душе становится легко после молитвы. Автор не говорит о том, какую молитву он читает наизусть, но результат есть: освобождение, очищение души от плохих мыслей. Лермонтов отмечает благотворное влияние любой молитвы.
Лермонтов подчеркивал свой атеизм, действительно, стихотворений, где бы вспоминал Бога у него мало, но такие шедевры лермонтовской лирики, как "Выхожу один я на дорогу...", "Молитва", "Когда волнуется желтеющая нива... ""Ангел", в котором он пишет об умершей матери, - говорят о глубокой душевной работе. О религиозных мотивах он всегда пишет искренне и очень трогательно.
- Сочинение по картине Васнецова Северный край 7 класс
Картина «Северный край» написана одаренным русским художником-пейзажистом Васнецовым в 1899 году во время путешествия по Южному Уралу.
- Сочинение Мой любимый журнал
У меня есть любимый журнал, который я с нетерпением жду каждый месяц. Это журнал о путешествиях, и он всегда вдохновляет
- Сочинение по картине Ге Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском
Ге Николай Николаевич – русский художник, чьё творчество в большинстве своём направлено на религиозные темы. Его картины «Тайная вечеря» и «Распятие», без сомнения, достойны похвалы. Однако, помимо картин на религиозную тематику,
- Сочинение Заветная мечта
Каждый человек имеет свою заветную мечту, которая является самым важным и ценным в его жизни. Она может быть разной: кто-то
- Сочинение КВН
КВН – это не просто игра, это целая эпоха в истории российской комедии и развлечений. С момента своего появления в
- Образ и характеристика Молчалина в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение
К каким ценностям должен стремится человек? Каким путём должен он добиваться своих целей? Что он может себе позволять, а чего не приемлет жизненный путь? Что ценнее — благородство несмотря ни на что, или бесчестите ради хорошей жизни?