- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Молитва (В минуту жизни трудную)
Лермонтов - Молитва (В минуту жизни трудную)
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
Анализ стихотворения Лермонтова Молитва (В минуту жизни трудную)
Михаил Юрьевич Лермонтов оставил огромное творческое наследие. В его произведениях отражены животрепещущие вопросы времени: философские, гражданские, личные. Стихотворение "Молитва" было написано в последний период творчества, в 1839 году. Поэта часто обвиняют в отсутствии религиозности, в атеизме, особенно после написания "Демона". Но Лермонтов напряженно жил духовной жизнью, он искал свои подходы к Богу. Поводом для создания стихотворения послужили слова Кн. Щербатовой, в которую тогда поэт был влюблен: "Что делать , когда тебе трудно?" -"Молиться", - ответила Щербатова. Эти слова и явились основой для создания стихотворения.
Жанр - МОЛИТВА. Слова живые лирический герой твердит наизусть.
Оно написано в трудный период жизни поэта, во время творческого кризиса. Однако слова Лермонтова теплые и искренние. Ямбы звучат очень ритмично. Лермонтов с помощью ассонансов создает образ лирического героя, находящегося под воздействием "слов живых".
Поэт использует перекрестную рифму. На строки поэта был написан романс, автором которого является Глинка.
Композиционно в стихах выделяется 3 строфы: 1-я - когда обращаемся к Богу; 2-я - как воспринимает лирический герой слова молитвы; 3-я часть - чувства, которые испытывает герой после произнесения слов молитвы.
Эпитеты помогают поэту в этом: в минуту жизни трудную; молитву чудную; в словах молитвы - сила благодатная, слова - живые , в них - святая прелесть. Чтобы выделить эти слова Лермонтов прибегает к инверсии: слов живых, сила благодатная и т.д.
После обращения к Богу лирический герой испытывает облегчение; фразеологизм " с души как
бремя скатится" помогает понять душевные терзания героя; на душе становится легко после молитвы. Автор не говорит о том, какую молитву он читает наизусть, но результат есть: освобождение, очищение души от плохих мыслей. Лермонтов отмечает благотворное влияние любой молитвы.
Лермонтов подчеркивал свой атеизм, действительно, стихотворений, где бы вспоминал Бога у него мало, но такие шедевры лермонтовской лирики, как "Выхожу один я на дорогу...", "Молитва", "Когда волнуется желтеющая нива... ""Ангел", в котором он пишет об умершей матери, - говорят о глубокой душевной работе. О религиозных мотивах он всегда пишет искренне и очень трогательно.
- Сочинение на тему Победа над самим собой
В моей жизни много маленьких побед, которые я считаю важными. Каждая маленькая победа позволяет мне совершенствоваться, преодолевать страх и становиться увереннее в себе.
- Образ отца Базарова сочинение
В знаменитом произведении «Отцы и Дети» помимо главных героев, есть так называемые лица первого плана в список которых, безусловно, входят родители Базарова. Но, к сожалению, образ и жизнь героев раскрыты не одинаково, а именно образ матери Базарова
- Сочинение Томск - мой город
Город является самым большим в Томской области. Он располагается не западе Сибири на правом берегу реки Томь. Томск начал основываться в 1604 году при царствовании царя Бориса Годунова. Тогда он был защитной крепостью.
- Сочинение по повести Горького Детство
В этом удивительном рассказе, речь пойдет про одного мальчика детство, которого, было очень трудным, так как он рос в довольно неспокойной семье. Вся эта история, была написана с реальной жизни нашего писателя, который и сделал себя главным
- Сочинение-рассуждение Любовь к родине 11 класс
Наверное каждый человек рано или поздно задумывается над тем, что же такое любовь к родине и в чем она заключается? Кто-то думает что быть патриотом и возвышать место где ты родился и есть любовь.
- Характеристика и образ Грушницкого в романе Герой нашего времени сочинение
Грушницкий — один из персонажей романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Впервые читатель знакомится с Грушницким в главе «Княжна Мери». Из-за смуглой кожи, высокого роста, чёрных волос и щегольских усиков можно подумать,