Лермонтов - Мой друг, напрасное старанье

Мой друг, напрасное старанье!
Скрывал ли я свои мечты?
Обыкновенный звук, названье,
Вот всё, чего не знаешь ты.
Пусть в этом имени хранится,
Быть может, целый мир любви.
Но мне ль надеждами делиться?
Надежды… о! они мои,
Мои — они святое царство
Души задумчивой моей…
Ни страх, ни ласки, ни коварство,
Ни горький смех, ни плач людей,
Дай мне сокровища вселенной,
Уж никогда не долетят
В тот угол сердца отдаленный,
Куда запрятал я мой клад.
Как помню, счастье прежде жило
И слезы крылись в месте том:
Но счастье скоро изменило,
А слезы вытекли потом.
Беречь сокровища святые
Теперь я выучен судьбой;
Не встретят их глаза чужие,
Они умрут во мне, со мной!..

Анализ стихотворения Лермонтова Мой друг, напрасное старанье

Стих посвящён Варваре Лопухиной. К этой женщине Михаил Лермонтов испытывал любовь многие годы. Но их взаимоотношения были драматичными.

В стихе лирический герой, обращаясь к той, кого он любит, продолжает заведённый раньше разговор. За границами произведения остаются укоры в скрытности. Герой этого стиха только объясняет своё поведение.

Главной темой стиха является душевный мир тайных «надежд». Они сравниваются с «сокровищами» и «кладом». Их лирический герой именует эпитетом «святые». Такое дорогое содержимое необходимо тщательно охранять. Поэтому герой не желает делиться сокровенным как с людьми, которые могут отнестись к нему отрицательно, так и с теми, кто ему верен.

«Клад» ограждён от всех человеческих эмоций. Не имеет значения печальны они или радостны. Поэт употребляет анафору, «умножающую» отрицательную частицу «ни». Такое строение текста применяется им для утверждения положительного художественного смысла. Он хочет подчеркнуть, что личное, заповедное и сокровенное будут непонятны для других.

Даже любовь здесь бессильна. Ведь она не может существовать без откровенности. Причина нежелания талантливого поэта открывать собственную душу заключается в непонимании окружающими его высоких стремлений. Поэтому наученный отрицательным опытом человеческого общения, он в произведении отстаивает право «беречь» от них «сокровища святые» своего сердца.

Подобное поведение было спровоцировано очень печальным прошлым. Но герой только ссылается на предательства и пережитые трудности. Он не обсуждает их. Антитеза «счастье жило» – «счастье изменило» сосредотачивает внимание на том, как последствия пережитого изменили его. Используя противопоставления, знаменитый поэт хочет подчеркнуть холодность и закрытость героя. Именно в них он нашёл выход.

Его душа претерпела печальную трансформацию. Она утратила стремление к вечным ценностям и привыкла к страданиям. Поэтому она стала недостойной сочувствия.

Сердечные страдания возводятся в ранг атрибутов, которые нужны для внутреннего развития романтической личности. Душу, которая отравлена мучениями, герой укрывает от окружающих. Он лучше пожертвует жизнью для той, кого любит, чем решится посвятить её в таинственный внутренний мир, раздираемый противоречиями. Лирический герой опасается, что правда погубит душу юной девушки и разрушит её счастье.

Мой друг, напрасное старанье

Мой друг, напрасное старанье
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Вечерний звон Левитана 4 класс

    «Вечерний звон» - одна из самых проникновенных картин Исаака Левитана, замечательного мастера русского пейзажа. Сегодня это полотно, написанное в 1892 году, как и другие картины художника, можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее.

  • Любовь Обломова и Ольги в романе Обломов сочинение

    Невероятная история любви главного героя Обломова и Ольги зародилась весной, как весна приходит после долгой и протяжной зимы, так и отношения зародились в весенний период, а именно в период цветения сирени, в то время когда её аромат окружает

  • Сочинение Новороссийск - мой город

    Конечно, не каждому человеку суждено сказать: - мой город Новороссийск! Но, как же много людей мечтали би, если не считать его своей родиной, то хотя бы стать его гостями. Ведь ласковый морской бриз так чувственно и нежно ласкает локоны,

  • Сочинение на тему Будущее России

    Россия, безусловно великая и могучая страна, с многовековой историей, своими традициями и культурой. Мы живем в этой стране и каждый по своему её любим. Говоря о прошлом нашей родины, можно, и даже нужно упомянуть о том,

  • Сочинение по картине Московский дворик Поленова 5 класс

    Сегодня поговорим об искусстве и творчестве, быть талантливым художником дело не простое. Но я считаю замечательным и прекрасным русским художником Поленова. В. Д. он не просто образованный человек, а находка ведь каждая его картина

  • Сочинение Какой должна быть школьная перемена 5 класс

    Школьная перемена, переменка - большая и маленькая, весёлая и не очень. Пожалуй, у каждого человека в жизни были разные школьные перемены. Стоит отметить, что вся школьная жизнь состоит