Лермонтов - Любовь мертвеца

Пускай холодною землею
Засыпан я,
О друг! всегда, везде с тобою
Душа моя.
Любви безумного томленья,
Жилец могил,
В стране покоя и забвенья
Я не забыл.

Без страха в час последней муки
Покинув свет,
Отрады ждал я от разлуки —
Разлуки нет.
Я видел прелесть бестелесных
И тосковал,
Что образ твой в чертах небесных
Не узнавал.

Что мне сиянье божьей власти
И рай святой?
Я перенес земные страсти
Туда с собой.
Ласкаю я мечту родную
Везде одну;
Желаю, плачу и ревную
Как в старину.

Коснется ль чуждое дыханье
Твоих ланит,
Моя душа в немом страданье
Вся задрожит.
Случится ль, шепчешь, засыпая,
Ты о другом,
Твои слова текут, пылая,
По мне огнем.

Ты не должна любить другого,
Нет, не должна,
Ты мертвецу святыней слова
Обручена;
Увы, твой страх, твои моленья —
К чему оне?
Ты знаешь, мира и забвенья
Не надо мне!

Анализ стихотворения Лермонтова Любовь мертвеца

Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт, прозаик, драматург, известный по всему миру, где каждый человек хоть раз слышал о нем. Он внес огромный вклад в формирование реалистического романа, был талантливым художником. Лермонтов умер на дуэли совсем молодым, в возрасте 26 лет. У него было много планов и идей, которые не смогли воплотиться в реальность. Его творчество было посвящено разным темам, несомненно были про любовь и одиночество. Многие люди придают большое значение любви, ведь это очень интересное и загадочное чувство, которое может окрылить, а может убить.

Стихотворение «Любовь мертвеца» было написано 10 марта в 1841 году, незадолго до смерти поэта. Михаил Юрьевич словно предчувствовал свою скорую гибель и написал это произведение. Оно было опубликовано после кончины великого драматурга, который так и не увидел свое детище. Жанр стихотворения - любовная лирика, которая передает жизнь в романтическом свете. Размер стиха - ямб с перекрестной рифмой. Оно имеет 5 строф, открытые и закрытые рифмы. В нем присутствуют эпитеты, которые помогают сделать текст более насыщенным и эмоциональным - «безумного томленья» или же «рай святой». Метафоры, такие как «слова текут» или «ласкаю я мечту родную» - они создают определенные ощущения от прочтения.

Тема произведения - любовь, привязанность, тоска. И это все никак не отпускает мертвеца. Он пытается забыть свою возлюбленную, но не получается - «в стране покоя и забвенья я не забыл». Герой думал, что расставание поможет - «отрады ждал я от разлуки», но оно принесло лишь боль. Мужчина видел, как возлюбленная продолжала жить и не желал, чтобы кто-то ее коснулся. Чтобы она полюбила «ты не должна любить другого» и «ты мертвецу святыней слова обручена». Эти слова говорят, что девушка должна быть только его. Продолжая существовать, главный герой хотел бы забыться и обрести покой, но, увы, он не может. И обречен видеть, как любимый человек продолжает жить без него. Это навевает тоску и уныние, а еще больше давит на грудь тяжким грузом. Стоит только представить, хоть на минуту, что тебя не станет в этом мире, а ты все равно сможешь наблюдать за родными…становиться дурно. Не от того, что ты мертв, а они живы, нет, не от того. Станет плохо лишь потому, что тебя нет рядом в определенный момент, когда ты так нужен. Когда человека съедает тоска, а ты наблюдаешь только лишь издалека. Такую «жизнь» никто не хочет.

Любовь мертвеца

Любовь мертвеца
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Юона Троицкая лавра зимой

    Картина К.Ф. Юона просто не может восприниматься однобоко. С одной стороны, мы видим желание художника показать быт русского народа – маленькие улочки уездного городка, контрастирующие с великолепием лавры. Толпы жителей,

  • Сочинение Собачья преданность 9 класс ОГЭ 15.3 рассуждение

    Собачья преданность – это самая сильная любовь, верность и привязанность к своему хозяину. Собака на протяжении всей своей жизни готова идти за человеком и провести с ним всю свою жизнь. При чём это не зависит от того, какой у тебя социальный статус.

  • Образ и характеристика Максима Максимыча в Герое нашего времени сочинение

    Старый боевой офицер, верный долгу и присяге, не раз, бывавший в опасных переделках, всю жизнь отдавший армии. Типичный русский служака. На таких офицерах, как он, держалась и держится русская армия. Семьёй так и не обзавёлся, живёт один.

  • Сочинение на тему Зима пришла

    Наступила зима. Наконец-то, я ждал этого с нетерпением. Каждую зиму я ожидаю именно так, ведь это моя любимая пора года. Снег, морозный воздух, новогодние и рождественские праздники,

  • Сочинение на тему Благородство

    Благородство – это такое качество человека, которое встречается не у каждого. Это свойство было присуще людям с высоким нравственным обликом. Благородство в душе можно формировать и воспитывать.

  • Сочинение по картине Брюллова Последний день Помпеи

    Художественное полотно «Последний день Помпеи», созданное Карлом Павловичем Брюлловым, написано в жанре исторической живописи. Художник изобразил реальное событие — извержение вулкана Везувия, из-за которого исчез с лица Земли древний