Лермонтов - К Сушковой

Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор —
Не билось сердце у меня.

И что ж? — разлуки первый звук
Меня заставил трепетать;
Нет, нет, он не предвестник мук;
Я не люблю — зачем скрывать!

Однако же хоть день, хоть час
Еще желал бы здесь пробыть,
Чтоб блеском этих чудных глаз
Души тревоги усмирить.

Анализ стихотворения Лермонтова К Сушковой

Весной 1830 года юному Лермонтову была представлена подруга его московской кузины Верещагиной, у которой тот пребывал в гостях, Екатерина Сушкова. Считается, что она стала первым любовным интересом поэта. Юная бойкая барышня пленила юношу своей красотой и острым умом. Он посвящает ей целый ряд произведений, который впоследствии получает название «сушковский цикл». Одним из них является стихотворение «К Сушковой» (Вблизи тебя до этих пор).

Стихотворение было написано 12 августа перед отъездом Лермонтова из Середникова. Можно предположить, что таким образом он прощается со своей первой избранницей и отрекается от нее. Как известно, черноглазая красавица Сушкова пренебрегала чувствами юного поэта, он был отвергнут, а его самолюбие задето.

По жанру стихотворение является обращением и представляется как диалог.  Автор создает чувственную атмосферу первой влюбленности, прибегая к множеству метафор: «не слыхал в груди огня»; «разлуки первый звук»; «блеском этих чудных глаз Души тревоги усмирить».

Произведение имеет яркий эмоциональный оттенок и кажется живым и естественным за счет такого приема, как лексический повтор. «Нет, нет, он не предвестник мук». Также живости ему придают восклицательные и вопросительные предложения, показывающие взволнованное состояние автора.

На первый взгляд форма, в которой написано произведение, кажется легкой и непринужденной, будто лирический герой с легкостью отпускает свои чувства. Однако, зная о том, с какой пылкостью поэт добивался признания своего предмета воздыхания, можно полагать, что герой стихотворения внутри переживает настоящую бурю. «Я не люблю — зачем скрывать!», — пишет автор. В этой строке лирический герой убеждает свою возлюбленную и себя самого, что те чувства, которые он принял за любовь, были просто сильной дружеской привязанностью. Вероятно, он делает это, чтобы облегчить свои душевные страдания и легче перенести отказ.

Однако в произведении преобладает теплота и дружеское настроение, нет ощущения, что лирический герой злится или обижается на свою возлюбленную, он все еще восхищается ее красотой и хорошо о ней отзывается: «прелестный взор», «чудесных глаз». Складывается впечатление, что герой спокойно воспринимает неудачный первый романтический опыт и решает хранить его в сердце, как теплое воспоминание о прошлом.

Таким образом, стихотворение поднимает тему юной первой невинной влюбленности и передает трепетные чувства еще совсем юного Лермонтова. Тем не менее, в нем уже прослеживается стиль будущего знаменитого Российского поэта.

К Сушковой

К Сушковой
Сейчас читают: