Лермонтов - К портрету

Как мальчик кудрявый, резва,
Нарядна, как бабочка летом;
Значенья пустого слова
В устах ее полны приветом.

Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнет, как змея,
Порхнет и умчится, как птичка.

Таит молодое чело
По воле — и радость и горе.
В глазах — как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!

То истиной дышит в ней всё,
То всё в, ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно.

Анализ стихотворения Лермонтова К портрету

Данное произведение посвящено знакомой поэта. О графине Александре Кирилловне Воронцове-Дашковой современники Михаила Юрьевича Лермонтова отзывались как об утонченной, остроумной, благородной, с превосходным вкусом женщине. В доме Воронцовых-Дашковых всегда проходили изумительные балы, на которых бывали только привилегированные люди и, соответственно, побывать на этих вечерах считалось огромной честью.

Зимой тысяча восемьсот сорок первого года, Михаил Юрьевич приехал с Кавказа в Петербург. Девятого февраля он попал на бал к Воронцовым-Дашкевичам. Хоть на вечере и присутствовало примерно шестьсот человек, поэт был замечен членами императорской фамилии. Присутствие Лермонтова они посчитали "неприличным и дерзким". Во избежание скандала, Александра Кирилловна вывела Михаила Юрьевича через черный ход, а вину за инцидент взяла на себя.

Воронцова-Дашкевич имела ненавязчивый, легкий, добрый характер. В ее образе была некая тайна, которую никому было не по силам разгадать. Александра Кирилловна была среднего возраста, имела темные волосы и глаза.

Стихотворение "К портрету" было опубликовано в тысяча восемьсот сороковом году, журналом "Отечественные записки". На протяжении всего стихотворения используются сравнения для придания яркости и художественного образа.

Уже с первых строк произведения, главная героиня в нем рассматривается как необычная дама девятнадцатого века. Она энергичная, следящая за модой, но с добавлением изысков и уникальности, без вычурности, женщина.

Упоминается умение поддержать в трудную минуту, ведь даже обыденные слова она скажет с участием, что может свидетельствовать о насыщенной жизни, где было место и радостным, и тяжелым временам: "Значенья пустого слова
В устах ее полны приветом."

Следующие строки говорят об Александре Кирилловне, как о женщине, любящей перемены в жизни, не терпящей длительного однообразия и застоя. Она всегда в движении, не стоит на одном месте.

Прямого описания возраста главной героини нет, зато, можно предположить, что жизненного опыта у нее не мало. Глаза все так же светятся детской радостью, а душа настолько глубока от накопленного опыта, что никому не удастся до конца узнать о произошедшем в прошлом.

Последнее четверостишие еще раз указывает на непостоянство, и, возможно, ветреность графини. При всей многогранности и разносторонности Александры Кирилловны, некоторые ее действия вызывают недоумения у окружающих. Однако, несмотря на это, ее уважают и ценят.

"К портрету" - произведение, о непохожей на дам девятнадцатого столетия, женщине. Стих, скорее, был рассчитан на то время, нежели на современное. Можно предположить, что эти строки было подношением графине, которую Лермонтов уважал. Александра Кирилловна была крайне вдохновляющей личностью, и ее образ лег в основу не одного произведения. Схожие образы были у княгини из романа Тургенева "Отцы и дети", а в стихотворении "Княгиня", написанного Некрасовым, отслеживаются примечательные черты графини Воронцовой-Дашкевич.

К портрету

К портрету
Сейчас читают:
  • Саморазвитие сочинение

    Саморазвитие – это процесс постоянного совершенствования себя, своих знаний, навыков и личностных качеств. Это добровольное и осознанное решение человека о

  • Сочинение по картине Серебряковой За обедом 2 класс

    Знаменитая картина Зинаиды Серебряковой «За обедом» показывает быт русской семьи. Дети вернулись из школы, мать наливает им горячий вкусный суп. Стол покрыт белоснежной скатертью. Старший мальчик уже приступил к приему пищи,

  • Сочинение Человек и время

    Человек и время - две неотъемлемые части нашей жизни, которые тесно взаимосвязаны. Наше существование измеряется временем, а наши действия и

  • Сочинение Война глазами детей

    Война – это страшно, но страшнее может быть, только если в войне начинают принимать участие дети. К сожалению, многие народы были вынуждены участвовать в битвах и у всех имелись различные причины. Самые страшные войны

  • Сочинение по картине Золотая осень 2, 7 класс Остроухова

    Этот прекрасный пейзаж Илья Остроухов написал в усадьбе известного мецената Саввы Мамонтова Абрамцево в 1886 году. Вероятно, такой Остроухов увидел осень в усадебном парке. Работа художника оказалась так хороша, что была отмечена

  • Сочинение по рассказу Не стреляйте в белых лебедей

    Ежедневно человек взаимодействует с природой. Кто-то наслаждается ею, стремится не навредить и даже помочь, а кто-то, наоборот, видит в ней источник дохода и относится к ней равнодушно.