- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Из-под таинственной холодной полумаски
Лермонтов - Из-под таинственной холодной полумаски
Из-под таинственной, холодной полумаски
Звучал мне голос твой отрадный, как мечта.
Светили мне твои пленительные глазки
И улыбалися лукавые уста.
Сквозь дымку легкую заметил я невольно
И девственных ланит, и шеи белизну.
Счастливец! видел я и локон своевольный,
Родных кудрей покинувший волну!..
И создал я тогда в моем воображенье
По легким признакам красавицу мою;
И с той поры бесплотное виденье
Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.
И все мне кажется: живые эти речи
В года минувшие слыхал когда-то я;
И кто-то шепчет мне, что после этой встречи
Мы вновь увидимся, как старые друзья.
Анализ стихотворения Лермонтова Из-под таинственной холодной полумаски
Описание: В этой статье даётся подробный анализ стихотворения Лермонтова "Из-под таинственной холодной полумаски", говорится об истории создания стихотворения, раскрывается идейное содержание лирического произведения. Также анализируются литературно-художественные приёмы, использованные в стихотворении.
Текст статьи: Лирическая поэзия Лермонтова вся проникнута глубочайшей грустью, из неё как из открытой душевной раны сочится печаль и разочарование. Ощущение трагизма и невозможности счастья присущи раннему творчеству поэта. Часто безысходность и уныние срываются в обвинительную речь. И не так много стихотворений, от которых веет умиротворённостью. К их числу относится стихотворение "Из-под таинственной холодной полумаски", датированное 1841 годом.
История создания и идейное содержание стихотворения.
Предположительно посвящено оно было Варваре Лопухиной, в которую поэт влюбился встретившись случайно на балу, но если даже оно посвящено другой женщине от этого литературная ценность поэтического произведения ничуть не страдает. Стихотворение наполнено оптимизмом и нежностью к таинственной даме в маске. Поэт вспоминает встречу с таинственной незнакомкой, в его памяти всплывает её облик, с белой шеей, его воображение вновь и вновь рисует её светлый лик с "девственными ланитами" и не дают покоя её "лукавые уста".Стихотворение-ода, посвящённая любимой женщине. Стихи льются спокойно и нежно, подобно плавному движению речных вод под лучами ласкового солнца. Как много мудрости и покоя в этих стихах! Радость от пережитой встречи переполняет сердце влюблённого поэта чувством гармонии и умиротворения и надеждой на встречу в будущем " как старые друзья". Встреча невозможна, потому что дама его сердца замужняя женщина и потому она инкогнито. Её лицо скрыто за маской от любопытных сплетников. Но для пылкого влюблённого достаточны её присутствие и лукавая улыбка, предназначенная ему одному.
Литературно-художественные приёмы, использованные в стихотворении.
В произведенииясно прослеживается смысловое деление на две части: портрет красивой незнакомки и поэтический образ таинственной незнакомки, который встаёт перед мысленным взором влюблённого поэта. Он с восторгом вспоминает "локон своевольный, родных кудрей покинувший волну" и "пленительные глазки", смотревшие на него."Счастливец!" восклицает поэт и эта радость озаряет его мир светом любви и В стихотворении много метафор и эпитетов, имеются и сравнения. Стихотворение написано шестистопным ямбом. Интересная деталь в стихотворении образ маски. Достаточно вспомнить выражение "снять маску" и тотчас в нашем сознании всплывают понятия лицемерия и двуличия. Сам поэт связывал образ маски с фальшью и ложью, ассоциируя его с нравами светского общества. Однако здесь всё вовсе не так и маска скорее помощник, спасающий от назойливых любопытных сплетников и дающий относительную свободу и защиту.
Образ пленительной незнакомки поселился в сердце поэта и сделал его счастливым. В эту идиллию вплетается лёгкий флёр грусти от невозможности продолжения любовных отношений. Но грусть эта светла и легка, а любовь от этого только ещё более сильна. В стихотворении утверждается мысль о том, что не всегда любящие сердца могут воссоединитьсяи надеждам часто не суждено сбыться. Нежные и искренние чувства разбиваются о суровую действительность жизни. Но и всё же любовь прекрасна и не нужно бояться признаваться самому себе в этом и нужно продолжать любить вопреки всему.
- Сочинение-рассуждение Почему я люблю зиму 4 класс
Зима - это восхитительное время года. Заснеженные долины и одетые в белый, словно свадебный, наряд леса и одинокие деревья у домов, до сих пор вдохновляют поэтов и художников. Падающие с небес снежинки,
- Сочинение на тему Мой попугай 2, 3, 5 класс
У меня дома живет попугай. Он очень разговорчивый, веселый и активный. Попугая мне подарили на день рожденья родители. Они привезли его в большой золотистой клетке.
- Сочинение по картине И.Е. Репина Садко
Передо мной произведение известного русского художника Ильи Ефимовича Репина. Написал он его еще в 19 веке, в 1876 году. Однако восхищаемся и наслаждаемся данной картиной и сейчас.
- Сочинение на тему С чего начинается Родина
В каждом человеке закладывается определенный фундамент начала, который потом развивается и укрепляется. Также и с Родиной.
- Нравственные проблемы в пьесе Островского Гроза сочинение
Произведение Островского «Гроза», без сомнения, скрывает в себе множество проблем, которые должны заставить читателя задуматься о своей жизни, о жизни своих родных и о жизни общества, в котором живет личность. Среди проблем писатель выделает следующие.
- Главные герои романа Тихий дон сочинение
Создавая свое великое творение – роман «Тихий Дон» автор задумал и показал на его страницах как меняется характер и взгляды, а как следствие , и поступки, во время смены исторической формации, после великих событий: войны 1914 года,