- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Исповедь
Лермонтов - Исповедь
Я верю, обещаю верить,
Хоть сам того не испытал,
Что мог монах не лицемерить
И жить, как клятвой обещал;
Что поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!..
Но вере теплой опыт хладный
Противуречит каждый миг,
И ум, как прежде безотрадный,
Желанной цели не достиг;
И сердце, полно сожалений,
Хранит в себе глубокий след
Умерших — но святых видений,
И тени чувств, каких уж нет;
Его ничто не испугает,
И то, что было б яд другим,
Его живит, его питает
Огнем язвительным своим.
Анализ стихотворения Лермонтова Исповедь
Написан этот печальный стих был в 1831 году. Поводом к его созданию послужила несчастная и даже трагичная юность Михаила Лермонтова. Ведь к семнадцати годам он пережил утрату отца и матери, дважды испытал разочарование в любви. Его детство тоже нельзя назвать счастливым. Ведь с отцом ему не давали видеться, а у бабушки, которая его растила, был сложный характер.
Возможно, из-за этого лирический герой является разочаровавшийся в жизни, переживший трудные испытания молодой мужчина, который не верит в сентиментальный пафос. Он, бесспорно, близок автору. В герои легко можно найти черты Михаила Лермонтова.
В этом стихотворении поиски совершенства в окружающих и действительности показаны как важная душевная потребность. В произведении лирический герой сообщает о собственных мыслях на то, какой обязана быть реальность. Он хочет искренне верить в то, что люди могут прощать другим ошибки, что время излечивает от мучений, что мир создан для того, чтобы все были счастливы. Ему важно быть уверенным в том, что добродетель является не просто словом, а жесты приязни не всегда лицемерны.
По форме и содержанию произведение состоит из двух частей. Первые 12 строк раскрывают его идеалистический взгляд на жизнь. Вторые – то, какой жизнь является на самом деле. В этой части также описывается то, что чувствует герой. Разумеется, реальность от мечты отличается очень сильно. Тяжёлая и несправедливая действительность заставляет страдать, уменьшает силы для борьбы. Герой именует собственный ум лишенным надежды, а его сердце – наполнено сожалениями. Страдание является для него неотъемлемой частью жизни. При уменьшении страданий, он как будто теряет личность.
На примере этого произволения можно увидеть интересную особенность творчества знаменитого поэта. Ведь Лермонтов соединяет веру в жизнь, в людей с разочарованием от обмана, которым наполнен мир, а также часто встречающейся несправедливости, подлости, измен, лжи.
Несправедливая жизнь удручает и наполняет его существование мучениями. В произведение показано, что чем больше он страдает, тем покорнее принимает выпадающие на его судьбу лишения и мучения. Он не пытается уменьшить ущерб. Герой смиряется и привыкает к такому существованию.
В этом стихе просто почувствовать угнетённое состояние Лермонтова. Ведь он создавал это произведение, страдая от разочарования и депрессии.
- Сочинение Драгоценные книги 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
Драгоценные книги — это очень ценные произведения, развивающие духовность человека, творческую фантазию и воображение. Они формируют основы нравственного мира, дарят радость. Они могут перенести людей в абсолютно иной мир,
- Двойники Раскольникова в романе Преступление и наказание сочинение
В произведении Достоевского, которое называется «Преступление и наказание», у главного героя (Раскольникова) есть несколько двойников. Главная фигура романа – Родион Раскольников. Фамилия персонажа говорит сама за себя. Образ этого персонажа противоречив.
- Россия - Родина моя сочинение (3, 4, 5, 8 класс)
Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что такое Родина. Нет на свете места роднее, чем то, где он родился, где прошло его детство. Кто-то родился во Франции, кто-то –в Испании, а я-в России
- Русская природа в лирике Фета сочинение
В литературе у каждого поэта была своя любимая и цепляющая за душу творческая тема. Всем известный писатель Афанасий Фет природа и любовь стали его главными темами в творчестве. Образы природы в его стихотворениях представлены
- Кладовая солнца Человек и природа сочинение
Безусловно, никто не станет спорить с тем, что с самого первого дня зарождения человечества и всего живого на Земле, природа очень тесно взаимодействовала с ним.
- Образ и характеристика помещика Оболта-Оболдуева в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Нельзя не сказать, что одним из ключевых моментов в знаменитом произведении "Кому на Руси жить хорошо" отдано двум совершенно разным сословиям, которые существовали в истории России, это дворянство и духовенство. Оба этих сословия считались довольно