Лермонтов - Исповедь

Я верю, обещаю верить,
Хоть сам того не испытал,
Что мог монах не лицемерить
И жить, как клятвой обещал;
Что поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворен,
Что добродетель не названье
И жизнь поболее, чем сон!..

Но вере теплой опыт хладный
Противуречит каждый миг,
И ум, как прежде безотрадный,
Желанной цели не достиг;
И сердце, полно сожалений,
Хранит в себе глубокий след
Умерших — но святых видений,
И тени чувств, каких уж нет;
Его ничто не испугает,
И то, что было б яд другим,
Его живит, его питает
Огнем язвительным своим.

Анализ стихотворения Лермонтова Исповедь

Написан этот печальный стих был в 1831 году. Поводом к его созданию послужила несчастная и даже трагичная юность Михаила Лермонтова. Ведь к семнадцати годам он пережил утрату отца и матери, дважды испытал разочарование в любви. Его детство тоже нельзя назвать счастливым. Ведь с отцом ему не давали видеться, а у бабушки, которая его растила, был сложный характер.

Возможно, из-за этого лирический герой является разочаровавшийся в жизни, переживший трудные испытания молодой мужчина, который не верит в сентиментальный пафос. Он, бесспорно, близок автору. В герои легко можно найти черты Михаила Лермонтова.

В этом стихотворении поиски совершенства в окружающих и действительности показаны как важная душевная потребность. В произведении лирический герой сообщает о собственных мыслях на то, какой обязана быть реальность. Он хочет искренне верить в то, что люди могут прощать другим ошибки, что время излечивает от мучений, что мир создан для того, чтобы все были счастливы. Ему важно быть уверенным в том, что добродетель является не просто словом, а жесты приязни не всегда лицемерны.

По форме и содержанию произведение состоит из двух частей. Первые 12 строк раскрывают его идеалистический взгляд на жизнь. Вторые – то, какой жизнь является на самом деле. В этой части также описывается то, что чувствует герой. Разумеется, реальность от мечты отличается очень сильно. Тяжёлая и несправедливая действительность заставляет страдать, уменьшает силы для борьбы. Герой именует собственный ум лишенным надежды, а его сердце – наполнено сожалениями. Страдание является для него неотъемлемой частью жизни. При уменьшении страданий, он как будто теряет личность.

На примере этого произволения можно увидеть интересную особенность творчества знаменитого поэта. Ведь Лермонтов соединяет веру в жизнь, в людей с разочарованием от обмана, которым наполнен мир, а также часто встречающейся несправедливости, подлости, измен, лжи.

Несправедливая жизнь удручает и наполняет его существование мучениями. В произведение показано, что чем больше он страдает, тем покорнее принимает выпадающие на его судьбу лишения и мучения. Он не пытается уменьшить ущерб. Герой смиряется и привыкает к такому существованию.

В этом стихе просто почувствовать угнетённое состояние Лермонтова. Ведь он создавал это произведение, страдая от разочарования и депрессии.

Исповедь

Исповедь
Сейчас читают:
  • Сочинение Балашиха - мой город

    Если основываться на свидетельствах археологических раскопок, то поселению на речках Пехорке и Горенке более девяти тысяч лет. Но статус города рабочий посёлок при мануфактуре князей Трубецких получил в тысяча девятьсот тридцать девятом году.

  • Герасим - главный герой рассказа муму сочинение 5 класс

    Благодаря произведениям классической литературы мы можем познакомиться с другой эпохой и совершенно отличными от нас людьми, жившими в той эпохе. Так произведение «Муму» знакомит нас со временем жестоким и не вполне справедливым.

  • Образ и характеристика Фирса в пьесе Вишневый сад сочинение

    Пьеса «Вишнёвый сад» раскрывает множество героев как основных, так и второстепенных. Одним из таких второстепенных персонажей и является лакей Фирс. Его можно охарактеризовать как самого старого упомянутого героя. Основной, свой,

  • Сочинение Омск - мой город

    Омск является одним из старейших городов, находящихся в Сибири. На реке Оми еще в семнадцатом веке решили построить военное укрепление, как и многие другие города, Омск начал свое существование с крепости.

  • Какой смысл названия комедии Недоросль Фонвизина сочинение

    Одна из выдающихся сатир и комедий «Недоросль», автор которой Денис Иванович Фонвизин, была написана в 18 веке в 1781году. Комедия носила политический и общественно социальный характер и вскоре стала одним из лучших достижений русской драматургии 18 века

  • Судьба Григория Мелехова в романе Тихий Дон сочинение

    Каждый человек, сам решает свою судьбу, которая у него одна и именно от него зависит будет он счастлив или будет испытывать определенные трудности, но все это не очень просто, как кажется на первый взгляд, так как злодейка судьба постоянно нас испытывает