- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- И скучно и грустно
Лермонтов - И скучно и грустно
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!
Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…
Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг —
Такая пустая и глупая шутка…
Анализ стихотворения Лермонтова И скучно и грустно
Характер данного произведения психологический. Автор показывает, что старое ушло, подразумевая свои надежды и мечты. Писатель в данном произведении показывает своё отвращение от общества, говорит о том, что нет человека способного ему помочь и поддержать. Михаил не видит смысла любить и показывает это в своём творчестве говоря, что это лишь временные чувства. Лермонтов не мог поверить в себя, он считал себя бездарным, зависел от оценки окружающих.
1.Написано данное произведение в 1940 году. Это достаточно позднее в написании произведение автора. В то тяжёлое морально для себя время, он хотел показать кризис вечных человеческих ценностей.
2.Тема и идея.
Идея состоит в том, чтобы показать сущность человеческой жизни.
Тема – явное одиночество.
Плохие отзывы влияли на творчество, он считал себя неудачником. Ушла вера в свои силы. Автор перестал ставить цели, утратил смысл жизни. Когда читатель начинает знакомиться с произведением, он представляет себе мужчину, успевшего нахвататься печального опыта в жизни, героя, который убедился, что далеко не все желания сбываются.
С первых строк мы видим мотив одиночества, за тем идёт разговор на тему любви. Но мы можем заметить, что опыт в личной жизни его был печальным. Показана уверенность героя, что любви не существует это временное явление.
3.Композиция.
Делится на три части:
первая мысли о желаниях;
вторая мысли о любви;
третья мысли о страсти.
4. Жанр элегия (результат философских раздумий над сложными проблемами жизни).
5. Размер произведения.
Рифмовка перекрёстная, сочетание четырёхстопного и пятистопного амфибрахия.
6.Выразительные средства.
Автор делает основной акцент на применение знаков препинания. Повторение многоточий, вопросительных знаков, они предают произведению серьёзный характер. На вопросы не даются чёткие ответы.
В произведении есть метафоры, эпитеты, отсутствие сравнений.
Метафора тот приём, который является ключевым для произведения Лермонтова.
Примеры: «минута душевной невзгоды», «вечно желать», «годы проходят».
В тексте есть разнообразные наречия, прилагательные. Примеры: «лучшие годы», «и радость, и муки, и всё там ничтожно». Сравнения отсутствуют.
По данному произведению можно сделать вывод, что в жизни писателя не нашлось друзей, которые бы могли поддержать и повлиять на него, чтобы он менее критично относился к своему творчеству.
- Сочинение по картине Кипренского Портрет Н.В. Кочубей
Портретная техника – одна из сложных техник в живописи. Автору необходимо передать помимо внешних качеств человека еще его и внутренний мир, темперамент, настроение. Одним из таких знаменитых русских художников
- Сочинение по картине Белоковской Портрет сына 7 класс
Рукой русской художницы Ольги Белоковской написано немало шедевров, известных сегодня по всему миру. Ее картина "Портрет сына" не является исключением. На полотне изображен мальчик, который внимательно читает книгу. Видно,
- Сочинение по картине Корзухина Птичьи враги 6 класс
Алексей Иванович Корзухин - великий русский художник и талантливый живописец, в его картинах преобладают эмоции и реалистичность, которые позволяют зрителю как можно сильнее погрузится в произведение и поверить в происходящее.
- Любовная лирика Тютчева сочинение 10 класс
В творчестве Фёдора Ивановича Тютчева есть много стихов,написанных на различные темы,но одна из наиболее важных его тем – это тема о любви. Прочитав произведения этого автора, можно узнать его чувства, переживания, все его эмоции.
- Сочинение-описание по картине Айвазовского И.К. Буря
Иван Константинович Айвазовский — это величайший художник. Каждое из его творений по своему необычно и уникально. Одна из его лучших картин называется "Буря". Она была написана в 1872 году.
- Аргументы к сочинению Человек и природа 11 класс ЕГЭ
Природа – это дом и жизнь человечества, ведь без природы не появилось человека. Матушка природа дает человеку четыре стихии, без которой человек не сможет жить – это вода, огонь, воздух и земля. Без земли человек не сможет вырастить какое-либо растение,