Лермонтов - Гусар

 

Гусар! ты весел и беспечен,
Надев свой красный доломан;
Но знай — покой души не вечен,
И счастье на земле — туман.

Крутя лениво ус задорный,
Ты вспоминаешь стук пиров;
Но берегися думы черной,—
Она черней твоих усов.

Пускай судьба тебя голубит,
И страсть безумная смешит;
Но и тебя никто не любит,
Никто тобой не дорожит.

Когда ты, ментиком блистая,
Торопишь серого коня,
Не мыслит дева молодая:
«Он здесь проехал для меня».

Когда ты вихрем на сраженье
Летишь, бесчувственный герой,—
Ничье, ничье благословенье
Не улетает за тобой.

Гусар! ужель душа не слышит
В тебе желания любви?
Скажи мне, где твой ангел дышит?
Где очи милые твои?

Молчишь — и ум твой безнадежней,
Когда полнее твой бокал!
Увы — зачем от жизни прежней
Ты разом сердце оторвал!..

Ты не всегда был тем, что ныне,
Ты жил, ты слишком много жил,
И лишь с последнею святыней
Ты пламень сердца схоронил.

Анализ стихотворения Лермонтова Гусар

Данной произведение можно считать поистине автобиографичным, ведь оно полностью отображает в себе всю суть юности молодого поэта, которую он сам провёл, служа в Гвардейской Дивизии, будучи гусаром одного из Российских полков.

Уже кончив свою службу в русской Гвардии, Лермонтов написал данное произведение. Произошло это в 1832 году. Именно в это ж время представленное стихотворное произведение впервые было представлено свету.

Как уже говорилось ранее, во время написания стихотворения «Гусар», Михаил Юрьевич Лермонтов вспоминал и опирался на свои молодые, юношеские годы, проведённые на службе. Именно поэтому произведение полностью наполнено чувствами и переживаниями автора, касающиеся его воспоминаний и пережитых ранее событий.

В данном произведении нет основного действующего лирического героя, упоминаемого автором в тексте, однако, всё повествование ведётся непосредственно от лица самого автора, благодаря чему в головах и умах читателей возникают прямые картины и ассоциации, главным героем которых являет сам великий поэт.

По свойственной одному Лермонтову манере, всё стихотворение от начала и до конца написано в жанре элегии, в связи с чем произведение имеет глубоко душевный и слегка унылый характер. Именно эта черта присутствовала в каждом стихотворении данного поэта.

Относительно самой структуры и стиля написания произведения, можно сказать, что великий поэт многих поколей в данном случае не изменил свой привычной манере письма и воспользовался простейшим приёмом рифмования строк, а именно – четырёхстопных ямбом. А вот рифмовка в стихотворении была применена перекрёстная. Благодаря данному стилю и манере написания поэтических произведений многие знаю, любят, ценят и узнают Михаила Юрьевича.

Большинство из имеющихся в произведении стоп являются двусложными, а ударение в них падает на второй слог.

Для создания большей художественной значимости, Лермонтов применял огромное количество всевозможных средств выразительности в своём произведении. Среди основных средств выразительности в тексте можно выделить метафоры, олицетворения, сравнения и анафоры. В качестве одного из ярчайших примеров можно привести следующие строки:

«Когда ты вихрем на сраженье
Летишь, бесчувственный герой, —
Ничье, ничье благословенье
Не улетает за тобой.»

В данной строфе, являющейся целостной и неделимой метафорой, присутствует одно сравнение и одно олицетворение. Основной темой произведения является лирика прошлых воспоминаний.

Гусар

Гусар
Сейчас читают: