- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Гусар
Лермонтов - Гусар
Гусар! ты весел и беспечен,
Надев свой красный доломан;
Но знай — покой души не вечен,
И счастье на земле — туман.
Крутя лениво ус задорный,
Ты вспоминаешь стук пиров;
Но берегися думы черной,—
Она черней твоих усов.
Пускай судьба тебя голубит,
И страсть безумная смешит;
Но и тебя никто не любит,
Никто тобой не дорожит.
Когда ты, ментиком блистая,
Торопишь серого коня,
Не мыслит дева молодая:
«Он здесь проехал для меня».
Когда ты вихрем на сраженье
Летишь, бесчувственный герой,—
Ничье, ничье благословенье
Не улетает за тобой.
Гусар! ужель душа не слышит
В тебе желания любви?
Скажи мне, где твой ангел дышит?
Где очи милые твои?
Молчишь — и ум твой безнадежней,
Когда полнее твой бокал!
Увы — зачем от жизни прежней
Ты разом сердце оторвал!..
Ты не всегда был тем, что ныне,
Ты жил, ты слишком много жил,
И лишь с последнею святыней
Ты пламень сердца схоронил.
Анализ стихотворения Лермонтова Гусар
Данной произведение можно считать поистине автобиографичным, ведь оно полностью отображает в себе всю суть юности молодого поэта, которую он сам провёл, служа в Гвардейской Дивизии, будучи гусаром одного из Российских полков.
Уже кончив свою службу в русской Гвардии, Лермонтов написал данное произведение. Произошло это в 1832 году. Именно в это ж время представленное стихотворное произведение впервые было представлено свету.
Как уже говорилось ранее, во время написания стихотворения «Гусар», Михаил Юрьевич Лермонтов вспоминал и опирался на свои молодые, юношеские годы, проведённые на службе. Именно поэтому произведение полностью наполнено чувствами и переживаниями автора, касающиеся его воспоминаний и пережитых ранее событий.
В данном произведении нет основного действующего лирического героя, упоминаемого автором в тексте, однако, всё повествование ведётся непосредственно от лица самого автора, благодаря чему в головах и умах читателей возникают прямые картины и ассоциации, главным героем которых являет сам великий поэт.
По свойственной одному Лермонтову манере, всё стихотворение от начала и до конца написано в жанре элегии, в связи с чем произведение имеет глубоко душевный и слегка унылый характер. Именно эта черта присутствовала в каждом стихотворении данного поэта.
Относительно самой структуры и стиля написания произведения, можно сказать, что великий поэт многих поколей в данном случае не изменил свой привычной манере письма и воспользовался простейшим приёмом рифмования строк, а именно – четырёхстопных ямбом. А вот рифмовка в стихотворении была применена перекрёстная. Благодаря данному стилю и манере написания поэтических произведений многие знаю, любят, ценят и узнают Михаила Юрьевича.
Большинство из имеющихся в произведении стоп являются двусложными, а ударение в них падает на второй слог.
Для создания большей художественной значимости, Лермонтов применял огромное количество всевозможных средств выразительности в своём произведении. Среди основных средств выразительности в тексте можно выделить метафоры, олицетворения, сравнения и анафоры. В качестве одного из ярчайших примеров можно привести следующие строки:
«Когда ты вихрем на сраженье
Летишь, бесчувственный герой, —
Ничье, ничье благословенье
Не улетает за тобой.»
В данной строфе, являющейся целостной и неделимой метафорой, присутствует одно сравнение и одно олицетворение. Основной темой произведения является лирика прошлых воспоминаний.
- Сочинение по картине Мещерского У лесного озера
Вчера мы с родителями ездили в московскую галерею «Риджин». На выставке было много картин разных русских художников. Мне и папе приглянулось творение А.И. Мещерского «У лесного озера», которое выглядело необычно и сильно
- Сочинение Кому на Руси жить хорошо
Эпическая поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала неким результатом двух десятков лет творчества. Произведение было написано сразу после отмены крепостного права в1862году, то есть в то время, когда преобразование еще не оправдало чаяний
- Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого
«Герой нашего времени» замечательный роман, который был написан Лермонтовым, насыщен множеством героев и событий. Одни из более выделяющихся героев это Грушницкий и Печорин.
- Сочинение Моя любимая погода
Моя любимая погода - это солнечная и ясная погода с легким бризом. Я обожаю, когда солнце светит ярко-ярко, согревая мое
- Сочинение на тему Мы в ответе за тех, кого приручили
Мы в ответе за тех, кого приручили. Этот известнейший цитата из книги «Бэкари» французского писателя и философа Жана-Жака Руссо имеет
- Любовь к жизни сочинение
Жизнь – это удивительное и прекрасное дары, которое было даровано нам судьбой. Это наш самый ценный актив, который мы должны