- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Гусар
Лермонтов - Гусар
Гусар! ты весел и беспечен,
Надев свой красный доломан;
Но знай — покой души не вечен,
И счастье на земле — туман.
Крутя лениво ус задорный,
Ты вспоминаешь стук пиров;
Но берегися думы черной,—
Она черней твоих усов.
Пускай судьба тебя голубит,
И страсть безумная смешит;
Но и тебя никто не любит,
Никто тобой не дорожит.
Когда ты, ментиком блистая,
Торопишь серого коня,
Не мыслит дева молодая:
«Он здесь проехал для меня».
Когда ты вихрем на сраженье
Летишь, бесчувственный герой,—
Ничье, ничье благословенье
Не улетает за тобой.
Гусар! ужель душа не слышит
В тебе желания любви?
Скажи мне, где твой ангел дышит?
Где очи милые твои?
Молчишь — и ум твой безнадежней,
Когда полнее твой бокал!
Увы — зачем от жизни прежней
Ты разом сердце оторвал!..
Ты не всегда был тем, что ныне,
Ты жил, ты слишком много жил,
И лишь с последнею святыней
Ты пламень сердца схоронил.
Анализ стихотворения Лермонтова Гусар
Данной произведение можно считать поистине автобиографичным, ведь оно полностью отображает в себе всю суть юности молодого поэта, которую он сам провёл, служа в Гвардейской Дивизии, будучи гусаром одного из Российских полков.
Уже кончив свою службу в русской Гвардии, Лермонтов написал данное произведение. Произошло это в 1832 году. Именно в это ж время представленное стихотворное произведение впервые было представлено свету.
Как уже говорилось ранее, во время написания стихотворения «Гусар», Михаил Юрьевич Лермонтов вспоминал и опирался на свои молодые, юношеские годы, проведённые на службе. Именно поэтому произведение полностью наполнено чувствами и переживаниями автора, касающиеся его воспоминаний и пережитых ранее событий.
В данном произведении нет основного действующего лирического героя, упоминаемого автором в тексте, однако, всё повествование ведётся непосредственно от лица самого автора, благодаря чему в головах и умах читателей возникают прямые картины и ассоциации, главным героем которых являет сам великий поэт.
По свойственной одному Лермонтову манере, всё стихотворение от начала и до конца написано в жанре элегии, в связи с чем произведение имеет глубоко душевный и слегка унылый характер. Именно эта черта присутствовала в каждом стихотворении данного поэта.
Относительно самой структуры и стиля написания произведения, можно сказать, что великий поэт многих поколей в данном случае не изменил свой привычной манере письма и воспользовался простейшим приёмом рифмования строк, а именно – четырёхстопных ямбом. А вот рифмовка в стихотворении была применена перекрёстная. Благодаря данному стилю и манере написания поэтических произведений многие знаю, любят, ценят и узнают Михаила Юрьевича.
Большинство из имеющихся в произведении стоп являются двусложными, а ударение в них падает на второй слог.
Для создания большей художественной значимости, Лермонтов применял огромное количество всевозможных средств выразительности в своём произведении. Среди основных средств выразительности в тексте можно выделить метафоры, олицетворения, сравнения и анафоры. В качестве одного из ярчайших примеров можно привести следующие строки:
«Когда ты вихрем на сраженье
Летишь, бесчувственный герой, —
Ничье, ничье благословенье
Не улетает за тобой.»
В данной строфе, являющейся целостной и неделимой метафорой, присутствует одно сравнение и одно олицетворение. Основной темой произведения является лирика прошлых воспоминаний.
- Сочинение по картине Левитана Свежий ветер. Волга
Картина, « Свежий ветер Волга », принадлежит кисти знаменитого русского художника Левитана Исаака Ильича, датой написания произведения считается 1895 год. Исаак Ильич, почти все свое художественное творчество посвятил природе.
- Сочинение по картине Утренний натюрморт Петрова-Водкина 5, 6, 7 класс
Великолепную художественную работу написал Кузьма Петров – Водкин! Картина создана в 1919 году, маслом на хосте, размещена в Русском Музее.
- Сочинение по картине Крамского Майская ночь
Крамской Иван Николаевич – замечательный художник девятнадцатого века, очень любивший рисовать портреты и исторические сюжеты. Перу этого талантливого человека принадлежат портреты таких великих людей как Толстой,
- Сочинение Химки - мой город
По моему мнению, у каждого человека есть свой любимый и единственный город. Который радует его глаз и греет душу. У всех любимые города разные, вплоть от Москвы до Тольятти. Очень часто любимым городом становится именно,
- Сочинение Чебоксары город будущего 4, 6 класс
Город Чебоксары, является очень красивым и интересным городом, как со стороны внутренней и внешней. О Чебоксарах первый раз стали говорить в 13 веке, а если быть точнее, то именно в 13 веке появились некоторые нити истории о данном городе.
- Сочинение Детство Алеши Пешкова
Алёша Пешков родился в небогатой мещанской семье. Отец мальчика рано умер, заразившись от сына холерой. Мать его вернулась к своему отцу, который в прошлом был бурлаком, а позже открыл красильную мастерскую. Ему помогали два его женатых сына,