- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Дереву
Лермонтов - Дереву
Давно ли с зеленью радушной
Передо мной стояло ты,
И я коре твоей послушной
Вверял любимые мечты;
Лишь год назад, два талисмана
Светилися в тени твоей,
И ниже замысла обмана
Не скрылося в душе детей!
Детей! — о! да, я был ребенок!
Промчался легкой страсти сон;
Дремоты флёр был слишком тонок —
В единый миг прорвался он.
И деревцо с моей любовью
Погибло, чтобы вновь не цвесть;
Я жизнь его купил бы кровью,
Но как переменить, что есть?
Ужели также вдохновенье
Умрет невозвратимо с ним?
Иль шуму светского волненья
Бороться с сердцем молодым?
Нет, нет, — мой дух бессмертен силой,
Мой гений веки пролетит;
И эти ветви над могилой
Певца-страдальца освятит.
Анализ стихотворения Лермонтова Дереву
Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении очень тонко раскрывает проблему безответной любви, эмоциональной привязанности и даже тему смерти. Автор рассказывает нам о том, как в детстве он любил дерево, к которому он ходил, считал его другом. Он доверял ему свои секреты и мечты, это мы можем увидеть в строчках: “И я коре твоей послушной вверял любимые мечты…”. Герой стихотворения знает это дерево с детства, оно росло вместе с ним и ему грустно от того что дерево погибло.
Для более точного и красочного представления картины стихотворения, автор использует разные средства художественной выразительности. Он сравнивает дерево с человеком, что близок и дорог ему. Лермонтов использовал метафору в строчке “Лишь год назад, два талисмана cветилися в тени твоей…”. Также стихотворение наполнено большим количеством эпитетов, к примеру: “Зеленью радушной”, “Коре послушной”, “Единый миг”.
По роду литературы данное произведение относится к философской лирике, его основной темой является близкие люди, теплые взаимоотношения с ними. Возможно, стихотворение посвящено А. Г. Столыпиной, которая является двоюродной сестрой М. М. Лермонтова. В строчках: “Промчался легкой страсти сон; Дремоты флёр был слишком тонок — В единый миг прорвался он...” автор указывает на скоротечность времени, говоря, что только не давно он был ребенком, а теперь он вырос, но дерево погибло. Мы можем увидеть двух главных героев стихотворения, это сам автор и дерево, с которым он беседует. По мере взросления главного героя, он переосмысливает свое отношение ко времени. В последних восьми строчках рассказчик говорит о том, что не верит в смерть дерева и хочет всячески его вернуть.
В этом стихотворение выбрана достаточно простая структура стихотворения – ямб и перекрестная рифмовка.
Меня очень сильно зацепило это стихотворение. Прочитав его, можно задуматься о том, что не нужно тратить время в пустую, а ценить его и близких нам людей и проводить с ними как можно больше времени. Мы по-настоящему ценим значимые нам моменты лишь тогда, когда они становятся нашими воспоминаниями.
- Сочинение на тему Время года весна 3, 5, 6 класс
Скоро наступят теплые весенние дни. Ярче станет светить солнце. Нежным теплом будет ласкать природу. Начнет таять снег, и побегут ручьи. Из под снега появятся самые первые цветы подснежники.
- Теория Раскольникова в романе Преступление и наказание сочинение
Роман «Преступление и наказание» раскрывает многие идет, теории. Одной их таких теорий является теория Родиона Раскольникова. Родион Раскольников в прошлом был студент. Но не смог доучиться из-за нехватки средств. Живёт в самом бедном районе Петербурга.
- Сочинение Остап и Андрий Братья и враги 7, 8 класс
События, описываемые Н.В. Гоголем, лежат в основе казацкого восстания 1637-1638 годов, подавленные гетманом Н. Потоцким. В эти времена Речь Посполита решительно стремилась обратить подконтрольную ей часть территорий в католичество
- Сочинение на тему Некрасова стихотворение Железная дорога 6 класс
Стихотворение отражающее социальную позицию великого русского поэта Некрасова было издано в 1864 году, через несколько лет после начала проведения реформы крепостного права
- Сочинение Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг
Сегодня посмотрел интересный художественный фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». Действия фильма разворачиваются во время оккупации немцами Сталинграда. Фашистам очень нужно было захватить эту значимую точку
- Образ и характеристика Фамусова в комедии Горе от ума Грибоедова сочинение
Павел Афанасьевич Фамусов - признанный столичный «туз». На первый взгляд, в его фамилии ничего «говорящего» нет – во всяком случае, с точки зрения человека, хорошо владеющего русским языком. Но все дело как раз в том, что корень этой фамилии