Лермонтов - Дереву

Давно ли с зеленью радушной
Передо мной стояло ты,
И я коре твоей послушной
Вверял любимые мечты;
Лишь год назад, два талисмана
Светилися в тени твоей,
И ниже замысла обмана
Не скрылося в душе детей!

Детей! — о! да, я был ребенок!
Промчался легкой страсти сон;
Дремоты флёр был слишком тонок —
В единый миг прорвался он.
И деревцо с моей любовью
Погибло, чтобы вновь не цвесть;
Я жизнь его купил бы кровью,
Но как переменить, что есть?

Ужели также вдохновенье
Умрет невозвратимо с ним?
Иль шуму светского волненья
Бороться с сердцем молодым?
Нет, нет, — мой дух бессмертен силой,
Мой гений веки пролетит;
И эти ветви над могилой
Певца-страдальца освятит.

нейросеть рисует

Анализ стихотворения Лермонтова Дереву

Михаил Юрьевич Лермонтов в своем стихотворении очень тонко раскрывает проблему безответной любви, эмоциональной привязанности и даже тему смерти. Автор рассказывает нам о том, как в детстве он любил дерево, к которому он ходил, считал его другом. Он доверял ему свои секреты и мечты, это мы можем увидеть в строчках: “И я коре твоей послушной вверял любимые мечты…”. Герой стихотворения знает это дерево с детства, оно росло вместе с ним и ему грустно от того что дерево погибло.

Для более точного и красочного представления картины стихотворения, автор использует разные средства художественной выразительности. Он сравнивает дерево с человеком, что близок и дорог ему. Лермонтов использовал метафору в строчке “Лишь год назад, два талисмана cветилися в тени твоей…”. Также стихотворение наполнено большим количеством эпитетов, к примеру: “Зеленью радушной”, “Коре послушной”, “Единый миг”.

По роду литературы данное произведение относится к философской лирике, его основной темой является близкие люди, теплые взаимоотношения с ними. Возможно, стихотворение посвящено А. Г. Столыпиной, которая является двоюродной сестрой М. М. Лермонтова. В строчках: “Промчался легкой страсти сон; Дремоты флёр был слишком тонок — В единый миг прорвался он...” автор указывает на скоротечность времени, говоря, что только не давно он был ребенком, а теперь он вырос, но дерево погибло. Мы можем увидеть двух главных героев стихотворения, это сам автор и дерево, с которым он беседует. По мере взросления главного героя, он переосмысливает свое отношение ко времени. В последних восьми строчках рассказчик говорит о том, что не верит в смерть дерева и хочет всячески его вернуть.

В этом стихотворение выбрана достаточно простая структура стихотворения – ямб и перекрестная рифмовка.

Меня очень сильно зацепило это стихотворение. Прочитав его, можно задуматься о том, что не нужно тратить время в пустую, а ценить его и близких нам людей и проводить с ними как можно больше времени. Мы по-настоящему ценим значимые нам моменты лишь тогда, когда они становятся нашими воспоминаниями.

Дереву

Дереву
Сейчас читают:
  • Сочинения по пословицам

  • Сочинение Нам не нужна война 4 класс

    С детства я слышал много рассказов прадеда о войне. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина и вернулся победителем. Прадед с дрожью в голосе рассказывал, как мать провожала его на фронт, рассказывал о первом бое (самом страшном).

  • Сочинение на тему 27 марта день театра

    Очень хорошо, что такие дни памяти культуры существуют, они напоминают человеку о простых радостях жизни. Многие ли задавались вопросом, а как часто мы посещаем театры? Эта культура кажется нам уже древней и невостребованной, но это мнение ошибочно.

  • Сочинение на тему Мой маленький друг 3 класс

    Сочинение Про кошку и собаку

  • Сочинение по картине Бакшеева Голубая весна 3 класс

    Бакшеев В.Н. родился в 19 веке в дворянской семье. Закончил в Москве училище живописи. После окончания учебы он работал художником передвижников, первые его работы находятся в Третьяковской галерее: "Житейская проза", "Возвращение домой". Последующие

  • Сочинение на тему Ранняя весна

    Кто-нибудь когда-нибудь замечал тот незаметный и плавный переход сурового февраля в ласковый, но ещё прохладный и сырой март? Возможно мартовские коты лучше чуют весну чем может предсказать любой синоптик.