- Стихи /
- Стихи Лермонтова /
- Благодарность
Лермонтов - Благодарность
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Анализ стихотворения Лермонтова Благодарность
Считалось, что стихотворение Лермонтова было посвящено одной из его возлюбленных. Такое мнение складывалось из-за того, что «тебя» было написано с заглавной буквы. На самом деле, если вникнуть, то анализированное произведение – это не что иное, как обращение к Всевышнему. Это произведение поэт написал в 1840 году. Интересный факт, что произведение появилось за год до смерти писателя, а в последних строках автор обращаясь к Создателю: «Устрой лишь так, чтобы тебя отныне Недолго я еще благодарил», взывает о смерти и прекращении мучений.
Прочитав данное произведение, становится понятно сразу, что оно нацелено к миру и Создателю. Данное стихотворение своего рода молитва, подобные произведения были представлены в творчестве писателя ранее. «Благодарность» выражается в фигуральном значении. В каждой строке передается скорбная ирония слов автора. Писатель рассуждает о том, в какой степени причудлива и непредвиденна жизнь, сколько в ней печали и страданий. Стихотворение выдержано в форме обращения, мужская рифма варьируется с женской, ямб пятистопный, в тексте («тайные мучения») является эпитетом, («отрава поцелуя», «жар души, растраченный в пустыне», «мучения страстей»)-метафорой.
Для того, чтобы понимание было целостным стихотворение не было разграничено на строфы, для объединения строк поэт использовал перекрестную рифмовку, используется повтор «за все, за все», а также по смысловой нагрузке стихотворение можно разделить на две части. В центре событий лирический герой. Часть первая - единое предложение, усложнено однородными членами предложения, благодарность главного героя, часть вторая меньше по объему, но она помогает автору расставить смысловой акцент — просьба. Первое предложение оборванное. Вначале главный герой выражает свою благодарность за печальные моменты из своей прожитой жизни: «мучения страстей», слезы, «месть врагов и клевету друзей». Вторая часть подсказывает, что первичные слова благодарности были сказаны с иронией, с неким упреком за тягостное бремя.
Душевные страдания героя представлены посредством аллитерации: «с», «з», «р»: «за тайные мучения страстей», «за жар души растраченный в пустыне». Темой произведения является просьбой к Богу со словами благодарности. Лермонтов показывает, что человеческая жизнь полна терзаний и испытаний, которые перенести сможет далеко не каждый. Зная биографию Лермонтова можно предположить, что главный герой - художественное воплощение внутреннего состояния автора. Автор ни разу не описывает адресата, поэтому о последнем можно судить только, читая произведение между строк.
- Сочинение Томск - мой город
Город является самым большим в Томской области. Он располагается не западе Сибири на правом берегу реки Томь. Томск начал основываться в 1604 году при царствовании царя Бориса Годунова. Тогда он был защитной крепостью.
- Сочинение на тему Победа над самим собой
В моей жизни много маленьких побед, которые я считаю важными. Каждая маленькая победа позволяет мне совершенствоваться, преодолевать страх и становиться увереннее в себе.
- Смерть Катерины в Грозе поражение или победа над тёмным царством сочинение
Смерть Катерины-победа это или поражение? Давайте разберемся в этом. Для начала стоит сказать, что представляет собой Катерина. Катерина-главнрины в Грозе поражение или победа над тёмным царствомая героиня произведения Островского «Гроза»
- Сочинение на тему Здоровый образ жизни 3, 4, 5, 9 класс кратко
Полезно делать по утрам утреннюю зарядку, и в течение недели уделять время тренировкам и совершенствованию своего организма. Большую пользу для организма приносит плаванье.
- Сочинение на тему Если бы я был президентом
Если бы я была президентом, то я бы постаралась сделать мир чуточку лучше. Ведь, очень приятно пройтись весенним деньком в солнечную погоду по чистому родному городу?
- Сочинение по картине Зимний пейзаж Грабаря
Знаменитый художник Грабарь на славу постарался и создал для нас столь прекрасный шедевр, настоящее произведение искусства. Картина «Зимний пейзаж» завораживает своей невероятной красотой, в которой так тонко передается вся красота зимней природы.