Лермонтов - Ангел

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Анализ стихотворения Лермонтова Ангел

Лирическое стихотворение  «Ангел», которое создано М.Ю.Лермонтовым  в молодости в 1831 году, содержит множество неизведанных  таинств, но известным фактом является то, что элегия посвящена родной матери Марии Михайловне. Она ушла из жизни, когда маленькому будущему  писателю исполнилось три года, поэтому он сравнивает образ нежного и святого ангела с матерью, возвышая её до небес.

Центральная  тема, которая прослеживается во всех работах поэта, это одиночество, которое отчётливо присутствует и наводит печаль, так как для лирического героя близкий человек составляет великую ценность, а его трагичная потеря оборачивается для него  тяжелым ударом. Прекрасная песня ангела содержит  только добрые помыслы, помогающие герою вспомнить и сравнить матушку с искренним и благородным божеством, что доказывает сильную любовь сына: «Он пел о блаженстве безгрешных духов». Также затронута тема поэта и толпы, раскрывающей особенность поэтического персонажа, которого отвергает общество, непонимающее его  истинного предназначения и питающее презрение, зависть.

Автор изображает мир мечтателя, где  герой обращается к Богу и вере, скрывающей несправедливую реальность и сокрытый покой  от обычного человека. Элегия относится к романтизму, потому что прослеживается двоемирие, скитание человеческой души, ищущей счастье в потустороннем и выдуманном мире.

С помощью художественно-изобразительных средств элегия обретает выразительность, более отчётливо передаёт внутреннее состояние персонажа. Благодаря эпитетам образ ангела становится живым и насыщенным: «безгрешные духи», «святая песня», «живой звук», метафора «И месяц, и звезды, и тучи толпой» объединяет в единое объекты, символизируя  единение природных сил. Элегичность и музыкальность достигается анафорой в первой и последней строках стихотворения. Контраст выделяется чётко с использованием антитезы,тем самым  противопоставляя «святую песню» ангела и «скучные песни земли»,а противоположные цветовые характеристики тёмного неба и белого сияющего ангела позволяет приковать внимание читателей, ощущить пронзительное звучание мелодии.

Вариант №2

Введение

Изучение данного стихотворения проходят в средних классах, является ранним творчеством Михаила. Написал автор своё произведение в шестнадцатилетнем возрасте. Основой для написания стали мамины колыбельные, правда Лермонтов меняет их значение. В него вложено много эмоций, любви, которые дают смысл при прочтении, но для читателя оно остаётся загадкой в этом и была его задумка.

1. Дата, причина для написания

Написал данное произведение Михаил Юрьевич в далёком тысячу восемьсот тридцать первом году, опубликовали в тысячу восемьсот сороковом, писал он для матери о любви к ней, скрывая этот смысл.

       2. Центральным образом является ангел, который летит по небу и поёт песню.

       3.Тема-показать человеческое одиночество, веру во что-то непривычное. Одиночество является самой распространённой тематикой Лермонтова. В те времена жизнь поэта протекала бурно, было много мыслей и представлений по поводу происходящего вокруг него. При написании стихотворений он придерживался одних убеждений.

      4.Композиция

Стихотворение имеет четыре строфы, сюжет один и тот же в каждой. Направление романтическое. Каждая строчка дополняет следующую после себя. В первой строфе мы видим ангела, который поёт свои песни, во второй показан смысл песни, который не так легко понять, а в третьей создание картины жизни, которую нёс ангел.

    5.Жанр-элегия. В произведении присутствует много пафоса, возвышенный стиль лексики.

    6.Если говорить о рифмовке, то она парная, размер-разностопный амфибрахий. Это доказывает отличную сочетаемость всех строф в стихотворении, показывает мелодичность.

    7.Выразительные средства

В данном творчестве большое количество эпитетов, интересные метафоры, присутствует инверсия и антитеза. Инверсия возвышает текст произведения, антитеза объединяется идеей.

Примеры эпитетов: “чудное желание “, “молодая душа “, “скучные песни “.

Проанализировав данное стихотворение можно сделать вывод, что оно написано при сильных чувствах любви к матери, Лермонтов старался отобразить её колыбельные, зашифровав их значение. Присутствует одна картина, которая идёт на протяжении всего произведения. Разнообразие выразительных средств, также стих можно положить на музыку, это добавляет изящности этой истории. Присутствие пафоса не мешает раскрытию тематики.

Ангел

Ангел
Сейчас читают: