- Стихи /
- Стихи Лермонтова
Стихи Лермонтова
- Ангел
- Благодарность
- Благодарю
- Будь со мною, как прежде бывала
- Венеция
- Весна
- Выхожу один я на дорогу
- Гусар
- Дереву
- Договор
- Звезда
- И скучно и грустно
- Из-под таинственной холодной полумаски
- Исповедь
- К портрету
- К себе
- К Сушковой
- Кинжал
- Любовь мертвеца
- Мой друг, напрасное старанье
- Молитва (В минуту жизни трудную)
- Незабудка
- Нет, не тебя так пылко я люблю
- Нищий
- Ночь
- Она была прекрасна, как мечта
- Она не гордой красотою
- Она поёт, и звуки тают
- Отчего
- Поцелуями прежде считал
- Пусть я кого-нибудь люблю
- Разлука
- Расстались мы, но твой портрет
- Русалка
- Смерть поэта
- Соседка
- Стансы
- Тамара
- Тучи
- Я не люблю тебя
- Я не унижусь пред тобою
- Я не хочу, чтоб свет узнал
Про Михаила Лермонтова
Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. В 2 года Миша остался полусиротой и бабушка забрала его у отца.
Ребенок не обладал ни отменным здоровьем, ни жизнерадостным характером. Чем чаще хворал парень, тем интенсивнее она его лечила и воспитывала.
Свой стих «К Гению» юноша посвятил своей вдохновительнице, первой любви в 10-ти летнем возрасте, с которой он познакомился вГорячеводске.
Осенью 1828 года молодой человек был принят в 4-й класс столичного университетского пансиона. Там юноша писал журналы.
Через 2 года начинающий поэт был зачислен в Московский университет на нравственно-политический факультет. Во время учебы Михаил сочинил драму «Странный человек». Оканчивая второй курс, юноша показал смелый темперамент и грубое отношение, за это учителя взяли реванш: он «провалил» экзамены. Тогда молодой человек переехал в Санкт-Петербург.
Петербургский университет предложил парню поступить на первый курс. Михаил обиделся и был принят в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой проучился 2 года. Во время обучения будущий писатель вел себя смело и был одним из лучших учеников.
В Санкт-Петербурге начинающий писатель, изменился: молодой человек стал заводилой, веселился и очаровывал красавиц.
В 30-х годах сочинения автора с удовольствием издают - «Песня о царе Иване Васильевиче...», «Кинжал» («Мой железный друг»), «Поэт» и «Гордость», «Бородино» и «Отечество».
Переломное время в творчестве писателя произошел в 1837 году. Стих «Смерть поэта», написанное после смерти Александра Пушкина прочла вся страна. В феврале поэт был взят под стражу. В результате разбирательства он был отправлен в Нижегородский драгунский батальон, дислоцирующийся в то время на Кавказе. Литератор покинул Петербург эпатажной личностью.
В 1838 году писатель привез в Петербург новые сочинения, которые публикуются в каждом издании «Отечественные записки».
Через пару лет из-за участия в дуэли поэт был арестован и передан под военный трибунал. Его вновь послали на Кавказ, но уже в армейский батальон, сражающийся на линии фронта.
Там же литератор трудился над произведением «Герой нашего времени», первые части были написаны несколькими годами ранее. Произведение было опубликовано фрагментами в издании «Отечественные записки», а затем издано отдельным томом: оно было моментально раскуплено. В том же 1840 г. было опубликовано прижизненный сборник стихов Лермонтова. В него были включены 2 (из 36) поэмы и 26 (из 400) стихов автора.
В начале 1841 года Михаил получил краткосрочный отпуск в Петербурге. В его тетради уже были написаны «Утес», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок оторвался от ветки, родимой» и «Выхожу один я на дорогу». Автор был занят изданием поэмы «Демон» и размышлял над идеей издания своего журнала. Но этому всему не судьба была воплотиться в реальность: в апреле он получил приказ вернуться в полк за 48 часов.
По пути в полк у него произошла ссора с отставным майором Мартыновым. Писатель задирал Мартынова и тот бросил ему вызов. Поединок свершился 27 июля 1841 года у подножия горы Машук под Пятигорском. Соперники договорились стрелять «до конца». Михаил Лермонтов выпустил пулю в сторону, а Мартынов - в грудь врагу, убив сразу насмерть.
Ему было всего 26 лет.