Стихи Глинки

Про Михаила Глинки

Михаил Глинка — знаменитый музыкант. Появился на свет 20 мая 1804 года в селе Новоспасское Смоленской области. До 6-летнего возраста мальчика воспитывала бабушка. После ее смерти маленького Мишу забрали родители.

В 10-летнем возрасте Глинка начал играть на фортепьяно и скрипке. Окончил Благородный пансион при Главном Педагогическом институте.

Музыкант с юных лет был болезненным ребенком. В 1823 году он поехал на Кавказ лечиться минеральными водами. Вернувшись практически целый год не оставлял фамильное поместье, сочиняя музыкальные произведения.

Весной 1826 года композитор сочинил две песни на стихи Василия Жуковского: «Светит месяц на кладбище» и «Бедный певец».

По совету доктора, весной 1830 г., из-за ухудшения состояния здоровья музыкант уехал в Италию.

Маэстро сочинял музыкальные произведения, беря за основу известные итальянские оперы. Партитура двух творений, созданных им по опере Гаэтано Доницетти «Анна Болейн», напечатана во французских музыкальных журналах.

Михаил побывал в Болонье, Риме, Парме, Неаполе, встречался с итальянскими музыкантами. Летом 1833 года сочинитель принял решение уехать в Берлин.

Возвратившись в родную страну в 1834 году, Михаил трудился над дебютной оперой «Иван Сусанин», впоследствии получившей название «Жизнь за царя». Показ, прошедший в 1836 году в Петербургском Большом театре, имел большой успех.

В Петербурге музыкант, остановился у своего друга Алексея Стунеева, к которому приехала родня, Мария Иванова. В 1835 году Глинка и Иванова расписались. Но супружеская жизнь не сложилась.

В 1837 году композитор решил сочинить оперу на основании пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Сценарий к спектаклю должен бы писать Пушкин. Но в скором времени поэт умер, и Глинка на неопределенное время отрекся от оперы.

В 1838 году после путешествия в Украину маэстро сочинил музыку к песням «Гуде вітер вельми в полі» и «Не щебечи соловейку».

В 1839 году у музыканта начались взаимоотношения с Екатериной Керн, которые в будущем закончились расставанием. Он уехал от жены, так как развод она отказывалась давать.

Показ произведения «Руслан и Людмила» в 1842 году стал провальным. Из-за резкой критики автор принял решение уехать. Композитор жил в Париже (где дал большой сольный концерт в 1844 году), Испании и только летом 1847 года возвратился на родную землю.

Некоторое время он оставался в селе Новоспасское, но из-за вновь ухудшающегося состояния здоровья Глинка принял решение пожить некоторое время в Польше. На протяжении этого времени вышли произведения «Слышу ли голос твой» и «Заздравный кубок». В 1848 году композитор написал танцевальную песню «Камаринская».

В скором времени композитор уехал во Францию. Там он трудился над произведением «Тарас Бульба», но вскоре из-за отсутствия вдохновения отступился от нее.

В 1856 году музыкант уехал в Берлин, где он прожил до 15 февраля 1857 года и умер от пневмонии.

Сейчас читают: