- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Заметался пожар голубой
Сергей Есенин - Заметался пожар голубой
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали…
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Анализ стихотворения Сергея Есенина Заметался пожар голубой
Данное произведение является, наверное, одним из самых узнаваемых и популярных. Оно было написано в 1923 году. Поэт посвятил его актрисе Августине Миклашевской, из-за которой поэт бросил свою супругу Айседору Дункан.
Главной темой стихотворения является невзаимная любовь. Встречи с Августиной дарили ему бурю эмоций и чувств, которых ему так не хватало. Известный «гуляка», сменивший множество женщин, в своем стихотворении признается в искренности своих чувств, в том, что он в первый раз «запел про любовь». Лирический герой стихотворения размышляет о том, каким он был до встречи с той единственной. Убедительно звучат слова о том, что ему «разонравилось пить и плясать», он готов изменить себя ради любимой женщины.
Данное стихотворение входит в цикл «Любовь хулигана» и по композиции похоже на исповедь. Лирический герой нелестно говорит о своем прошлом, о том, как он был «на женщин и зелие падкий». В стихотворении поэт признается в новизне чувств, он говорит, что это похоже на настоящую любовь, а прошлые его женщины являлись лишь временным увлечением. Произведение закольцовано, начало и конец стихотворения содержат одинаковые строки. Этим автор подчеркивает новизну испытываемых им чувств.
Эмоциональность и искренность чувств в данном стихотворении создается благодаря использованию выразительных средств. Восхищение женщиной передается красочными эпитетами: «поступь нежная», «лёгкий стан». Также для описания возлюбленной автор использует метафоры, например, «глаз златокарий омут». Используя сравнения, автор обличает свое прошлое. Он сравнивает алкоголь с «зелием», а себя с «запущенным садом». Автор использует и гиперболу, ведь он и раньше писал стихи о любви, но только теперь они кажутся ему не такими значимыми, по сравнению с этим произведением.
Произведение увлекает своей новизной, новизной передаваемых автором чувств. Лирический герой находится в трепетном, взволнованном, возбужденном состоянии. Он показывает себя настоящего, рассказывает о своем прошлом, раскрывает всего себя любимой женщине, но, увы, его чувства не взаимны.
Вариант №2
Это стихотворение было опубликовано в 1923 году, оно входило в сборник «Москва кабацкая» и открывало собой цикл «Любовь хулигана».
История создания этого цикла довольно-таки интересная. Из названия понятно, что речь пойдет о высоких чувствах, но к кому? Сергей Есенин в первой половине 20 века, устав от любовных неудач в собственных отношениях, жаждал чего-то необычного. Этим «чем-то» стала Августа Миклашевская, которая покорила сердце поэта. Но из-за ее холодности и равнодушия, он не может выразить свои чувства никак иначе, кроме как написания на бумаге.
Благодаря ей, в нем зародилось неизведанное раннее чувство - о чем повествует нам первая строфа стихотворения - «В первые раз я запел про любовь». Он сравнивает свою любовь со стихией - «Заметался пожар голубой». Его чувство настолько яркие, что поэту начинает казаться, будто он и вовсе не любил до этого момента. Он отзывается о предыдущих своих влюбленностях с пренебрежением и небрежностью, считая, что наконец-то он полюбил «в первый раз».
Также стоит отметить, что не зря цикл называется именно так - «Любовь хулигана». Этим названием поэт хочет сказать, что только хулиган может настолько сильно любить, ведь он настолько испорченный человек, испытавший падение в бездну, который будет с благоговением относиться к тому, кто поможет выбраться ему из пропасти. «Хулиганская» жизнь Сергея Есенина была известна каждому - бурность и беспорядочность, скандалы и пьянства. Но герой в первых же строках заверяет читателя, что новое чувство поможет ему избавиться от всего старого хулиганского.
Лейтмотивом не только стихотворения, но и всего цикла «Любовь хулигана» становится мотив отказа от всего прошлого. Удивительно, что ради любви к этой женщине он готов полностью измениться - отказаться от прежнего образа жизни, от своей жизни поэта, чтобы она навсегда осталась с ним. Он планирует перестать «пить и плясать», чтобы «не терять свою жизнь без оглядки». Естественно, этому заявлению не стоит верить. Все стихотворение состоит из образов, а это лишь один из многих - стремление покинуть все и броситься за возлюбленной женщиной. Как-никак, любовная лирика характеризуется полным растворением в чувствах, поскольку ощущается буря эмоций, заглушающая здравый смысл.
- Сочинение на тему Как я провел лето в лагере
Я знал, что отправлюсь на отдых в лагерь еще задолго до начала каникул. Помню, мама подошла ко мне вечером и сказала, что она уже купила мне путевку. Я был так рад! Я зачеркивал каждый день в календаре, ожидая моей поездки.
- Душевная драма Катерины в пьесе Гроза сочинение
«Ну почему жизнь устроена так, что живые,амбициозные, талантливые, добрые и честные люди вынуждены отступать переде самой обычной серой массой, которая заполняет этот мир, с каждым днём поглощая тех, кто отличается от них?» — пожалуй,
- Сочинение Где я хочу жить
Я бы хотел жить в Москве, потому что это самый большой и лучший город России! В нем находится Кремль, а
- Сочинение Моя семья в Великой Отечественной войне
Мы живём в цивилизованном мире, где царит прогресс, новые технологии, ни в чём себе не отказываем. И, конечно, многим из нас не понять то, что пережили в годы Великой Отечественной войны наши прадедушки, дедушки, прабабушки и бабушки.
- Сочинение Человек
Человек - это удивительное создание природы, самое неповторимое и уникальное в мире. Каждый из нас представляет собой отдельную вселенную
- Сочинение по картине Шишкина Рожь 4 класс
Шишкин, всю свою деятельность в искусстве, посвятил природным пейзажам, которые у него очень удачно и достаточно правдоподобно получались, так как этот мастер достиг неимоверных высот в своем творчестве и суме получить всемирное признание.