Сергей Есенин - Юность

Мечты и слезы,
Цветы и грезы
Тебе дарю.

От тихой ласки
И нежной сказки
Я весь горю.

А сколько муки
Святые звуки
Наносят мне!

Но силой тертой
Пошлю все к черту.
Иди ко мне.

Анализ стихотворения Сергея Есенина - Юность

Сергей Есенин написал стихотворение «Юность» в 1914 г., в годы юности, поэту на тот момент было 19 лет, тот период, когда уже на пороге взрослая жизнь. Вокруг него всегда было много женщин, он кружил им голову своими стихами, даря им фотографии, где он был совсем красивый юнец, с его вьющимися волосами, с красивыми любовными стихами,  но именно это стихотворение он посвятил единственной девушке, ее звали Полина Рович, которая была в круге его друзей вовремя обучения.  

Анализируя данного стихотворение, его можно отнести к любовной лирике, где поэт сам является лирическим героем, по размеру - четырехстопный ямб.

Рассмотрим подробнее, как именно излагает чувства и мысли поэт в этом произведении.

В первых строках можно увидеть чувства героя, его искренность к девушке, ведь первая любовь самая чувственная. Он описывает каждое свое чувство в строках таких как: «Я весь горю…», «Тебе дарю…». Герой говорит о том, что готов положить все к ее ногам, лишь бы он был услышан и понят ею, ведь он мечется, его захлестывает волна переживания и смятения, страсти и влюбленность к девушке. Где-то в глубине души у него закрадываются сомнения именно в том, сделал ли он правильно, ведь для его столь легкомысленная натура, окруженная многими девушками, так ярко рассказывает о любви, ведь его это может сделать очень уязвимым.

В строке: «Пошлю все к черту» он готов преодолеть все препятствия, он боится быть осужденным перед обществом, стать насмешкой для остальных, ведь он мужчина, а особенно он был очень влюбчивым молодым человеком, а здесь говорится именно о любви к одной женщине, что явно было на него не похоже. Он готов наплевать даже на это, одного его желание - это оказаться рядом с ней, быть ласковым и нежным возле нее.

Слова «Иди ко мне» кажутся со стороны очень примитивными и самовлюбленными, показывая полную власть над ситуацией, в которой герой не хочет быть отверженным, а тем более услышать слово «нет» со стороны своей возлюбленной, ведь это разобьет его душу.

Каждая эмоция в тексте подчеркивается интонацией, когда читаешь его хочется крикнуть, а потом резко перейти на шепот, показывая этим как тихо можно любить. По стихотворению можно увидеть, как легко оно написано, как будто песня, ведь выражать свои чувства и мысли в стихах совсем не сложно, ведь каждое слово, проживается всеми клеточками души, пытаясь рассказать это всем.

Делая вывод, согласно анализу стихотворения, можно увидеть, как герой вырастает на глазах и возвращается в реальность, слышны резкие, но мудрые фразы, которые дают понять серьезность его чувства, где стоит вопрос выбора девушки. Ведь каждый хочет услышать ответ на свои чувства, особенно так ярко выражены в начале стихотворения. Ведь юность в его понимание далеко не бывает идеально, она и дана была чтобы так громко и запоминающиеся рассказать о чувствах, о взросление.

Юность

Юность
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Утренний натюрморт Петрова-Водкина 5, 6, 7 класс

    Великолепную художественную работу написал Кузьма Петров – Водкин! Картина создана в 1919 году, маслом на хосте, размещена в Русском Музее.

  • Сочинение на тему Деньгами надо управлять, а не служить им

    Деньги, пожалуй, играют главную роль в нашей жизни, потому что они – единственный способ существования для большинства людей. На них мы покупаем продукты, чтобы питаться и не умереть с голоду, оплачиваем квартиру, чтобы спокойно спать и отдыхать,

  • Природа в романе Война и мир сочинение

    Что можно сказать о природе она всегда вдохновляла писателей, и каждый творческий человек воспринимал и показывал читателям на свой вкус и риск. Хорошо описана природа в эпическом произведении Толстого « Война и мир ». Читая этот роман,

  • Сочинение на тему Зима пришла

    Наступила зима. Наконец-то, я ждал этого с нетерпением. Каждую зиму я ожидаю именно так, ведь это моя любимая пора года. Снег, морозный воздух, новогодние и рождественские праздники,

  • Сюжет и композиция поэмы Кому на Руси жить хорошо сочинение

    Знаменитое произведение «Кому на Руси жить хорошо» считается одним из любимых произведений одного из великих русских писателей Некрасова Николая Алексеевича. Для того, чтобы на свет появилось данное произведение автор не один год

  • Сочинение по картине Саврасова Радуга

    Пейзажи Алексея Кондратьевича Саврасова - это неповторимые мгновения, с одной стороны, известные каждому из нас. С другой - раскрывающие новые детали, которые дают новые впечатления зрителю, благодаря важным акцентам,