Сергей Есенин - Я спросил сегодня у менялы

Я спросил сегодня у менялы,
Что даёт за полтумана по рублю,
Как сказать мне для прекрасной Лалы
По-персидски нежное «люблю»?

Я спросил сегодня у менялы,
Легче ветра, тише Ванских струй,
Как назвать мне для прекрасной Лалы
Слово ласковое «поцелуй»?

И ещё спросил я у менялы,
В сердце робость глубже притая,
Как сказать мне для прекрасной Лалы,
Как сказать ей, что она «моя»?

И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украдкой,
Да глаза, как яхонты, горят.

Поцелуй названья не имеет,
Поцелуй не надпись на гробах.
Красной розой поцелуи веют,
Лепестками тая на губах.

От любви не требуют поруки,
С нею знают радость и беду.
«Ты — моя» сказать лишь могут руки,
Что срывали чёрную чадру.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я спросил сегодня у менялы

Можно ли сказать о любви словами выразительней, чем языком собственного тела? 

1924 год. Сергей Есенин выпускает цикл лирических произведений «Персидские мотивы». Стимулом к написанию 15-ти тематических стихотворений послужил его визит в Среднюю Азию. Восточный колорит зародил в воображении поэта яркие, утонченные образы, и творец перенес их на лист бумаги.

Завороженный ароматами востока, красавец Есенин влюбляется в 25-летнюю рано овдовевшую учительницу из школы с мелодичным именем Шаганэ; она – прекрасная восточная муза, которая навеяла поэту вдохновение для создания романтических произведений.

Одно из цикла уникальных литературных шедевров – «Я спросил сегодня у менялы». Персонаж этого стихотворения герой-романтик влюблен в обворожительную восточную красавицу Лалу (прототип той самой учительницы Шаганэ Тертерян). Влюбленный мужчина не в силах подобрать слова, чтобы признаться ей в своих чувствах, и просит совета у местного уличного менялы. Как на древнем персидском языке произнести слово «поцелуй», как сказать девушке «моя»? Седовласый старец отвечает, что не существует таких слов, чтобы рассказать об истинной любви. Мудрец сравнивает поцелуй с нежными лепестками розы («Красной розой поцелуи веют, лепестками тая на губах»), а глаза влюбленного – с горящими яхонтами, которые больше чем слова расскажут о настоящих чувствах («О любви в словах не говорят, о любви вздыхают лишь украдкой, да глаза, как яхонты, горят»). Фраза «ты моя» слишком громкая, и только руки имеют право говорить об этом («Ты моя» сказать лишь могут руки, что срывали черную чадру»).

Звучание нежных лирических нот в произведениях Есенина достигается за счет литературных приемов, таких как: анафора, синтаксический параллелизм, перечисление.

Лексические повторы добавляют эмоциональную окраску («как сказать», «я спросил», «прекрасной Лалы»); их неоднократное использование является стилистическим приемом, он характерен для поэзии в восточной тематике, и помогает ощутить переживания, которые наполняют романтического персонажа.

Для того чтобы более точно передать внутренние переживания героя, автор использует  средства художественной выразительности, такие как: эпитет («прекрасной Лалы»), сравнение («красной розой», «как яхонты»), метафора («лепестками тая на губах», «в сердце робость притая», «глаза горят»). Художественные средства выразительности способствуют тому, чтобы текст был более трогательным, а читатели в полной мере ощутили эмоциональный окрас.

Главная мысль литературной композиции – невидимый посыл к читателям, скрытый между строк: истинную любовь невозможно выразить фразами, тело скажет больше чем слова! Автор определил тонкую грань между неподдельными чувствами и сухим разговором.

Сергей Есенин – литературный гений, который сумел сказать о любви не только с помощью чернил и пера; в его поэтическом произведении загадка, утонченный образ, нежность, мудрость и высокая мораль. Несмотря на небольшой объем, стихотворение завораживает и позволяет тонко прочувствовать сказочный восточный колорит.

Выдающийся поэт Серебряного века оставил грядущим поколениям богатое литературное наследие. Его стихи стремительно летят сквозь годы, оставаясь и в 21 столетии актуальными, интересными и востребованными.

Я спросил сегодня у менялы

Я спросил сегодня у менялы
Сейчас читают:
  • Аргументы к сочинению Человек и природа 11 класс ЕГЭ

    Природа – это дом и жизнь человечества, ведь без природы не появилось человека. Матушка природа дает человеку четыре стихии, без которой человек не сможет жить – это вода, огонь, воздух и земля. Без земли человек не сможет вырастить какое-либо растение,

  • Сочинения на тему Осень

  • Характеристика героев Собачьего сердца сочинение

    Знаменитое и многими любимое произведение великого русского писателя Булгакова Михаила многим полюбилось благодаря тому, что оно наполнено яркими, красочными и запоминающимися героями, каждый из которых способен проникнуть в душу читателей.

  • Сочинение по картине Зимний пейзаж Грабаря

    Знаменитый художник Грабарь на славу постарался и создал для нас столь прекрасный шедевр, настоящее произведение искусства. Картина «Зимний пейзаж» завораживает своей невероятной красотой, в которой так тонко передается вся красота зимней природы.

  • Сочинение по картине Кончаловского Сирень в корзине 5, 7 класс

    Этот замечательный натюрморт известного художника Петра ончаловского сегодня хранится в Третьяковской галерее. Это не удивляет. Так реалистично изобразить ветки цветущей сирени удавалось не каждому живописцу. Очевидно, Петр Кончаловский

  • Сочинение по картине Тутунова Зима пришла. Детство 2, 5 класс описание

    Эта картина завораживает сразу. Утро. У большого окна с неокрашенной рамой стоит мальчик. Сразу становится понятно, что он только проснулся, справа виден край постели, а густые волосы ребенка спутаны после сна на затылке