Сергей Есенин - Я снова здесь, в семье родной

Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.

Седины пасмурного дня
Плывут всклокоченные мимо,
И грусть вечерняя меня
Волнует непреодолимо.

Над куполом церковных глав
Тень от зари упала ниже.
О други игрищ и забав,
Уж я вас больше не увижу!

В забвенье канули года,
Вослед и вы ушли куда-то.
И лишь по-прежнему вода
Шумит за мельницей крылатой.

И часто я в вечерней мгле,
Под звон надломленной осоки,
Молюсь дымящейся земле
О невозвратных и далеких.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я снова здесь, в семье родной

Стихотворение написано в 1916 году, по мнению литературоведов, после отпуска поэта, проведенного с другом, в селе Константиново. Где и была малая родина Есенина. На протяжении всего стихотворения можно видеть отсылки к деревенской жизни, к забавам ребятни, которая косвенно находит место в строках: «О други игрищ и забав», к грубым, «всклокоченным» облакам. Словно художник, Есенин бережно описывает свою родину, чего стоит неприметный штрих, казалось бы, ничего не значащий, но без него картина была бы не полной «Кудрявый сумрак». И сразу пред глазами встает взлохмаченный ветер, предрассветная пелена, ложащаяся на сенокос, укрывающая его, будто мягкое одеяло. В этом заключается прелесть поэтики Сергея Есенина, он не пишет стихи, он рисует свою родину.

Меланхоличные мотивы и ранее проскальзывали в лирике поэта, однако, в данном стихотворении, не смотря на его мрачное настроение:

В забвенье канули года,
Вослед и вы ушли куда-то.

От него не хочется плакать, но хочется с легкой улыбкой вспомнить свою, родную, малую родину. Этой ностальгической атмосферы автор добивается несколькими способами, например, эпитетами, вспоминая родной край как «задумчивый, нежный», сумрак – кудрявый, мельницу - крылатой. Не многие поэты серебряного века поддерживали такой стиль, Блок, например, говорил, что в ранних стихах Есенина «строки лезут друг на друга». Однако, избыточность кажется не только полезной, но и необходимой. Данное стихотворение прямой тому показатель.

Стихотворение написано хореем, и относится к природной лирике Есенина. В стихотворении рассказывается о возвращении героем в родные края. Эта поездка действует на героя, как своеобразная терапия, он набирается сил от русской земли, от «тени от зари» над «куполом церковных глав». Забывает на время о проблемах в жизни. Об этом не говорится прямо в тексте, однако, если внимательно вчитаться в строки, то можно заметить, как благодатно действует на поэта родной край.

Что касается критики, данное стихотворение приняли неоднозначно. Известный на то время критик А. Редько счел, что в произведении присутствуют «странные выражения». Александр Вронский считал, что данное стихотворение пик искренности поэта, он отмечал мотив присутствия прошлого, к которому нет возможности возвратиться, и к которому Сергей Александрович не раз еще обратится.

К сожалению, «Я снова здесь, в семье родной…» так и остается эталоном искренности, открытости и любви поэта к своей малой родине. В последующих работах данная мысль, если и присутствует, то она является не настолько лиричной и личной. По словам известного поэта Вронского данное произведение – эталон открытости поэта перед читателем.

Вариант №2

Сергей Есенин в своем творчестве часто затрагивал тему Родины. У него с ней особая связь, а стихотворения пропитаны к ней особой любовью.

Есенин родился и вырос в небольшой деревне. Его постоянно окружала природа, удивительный пейзажи. Отрываясь от своей родины, он все время пишет о ней в стихах.  В его творчестве нет места городским пейзажам, они ему чужды.

В 17 лет он переехал в Москву, оставив дом в селе Константиново, но всегда возвращался на родину, на знакомые деревенские улочки.

Стихотворение написано в 1916 году, спустя 4 года как он покинул свое село.

В стихотворении поэт возвращается к себе на Родину. Туда, где ему все так близко и знакомо. «Мой край, задумчивый и нежный!»- так он описывает свою деревню.

Для поэта приезд в родной край – своеобразная терапия. Это его место силы. Он там вдохновляется, наполняется энергией. В городской суете он чувствует себя посторонним.

Лирический герой неотъемлемо связан с родиной поэта. Тоска по Константиново стала проявляться уже в самых ранних произведениях.

Возвращение в родное село – основная сцена стихотворения. Воспоминания о детстве, где каждая улица пропитана воспоминаниями, действует на героя как лечение. Он забывает обо всех трудностях и неприятностях, он духовно исцеляется.

Стихотворение наполнено множественными эпитетами. Здесь они вполне уместны и точно передают ностальгическое настроение лирического героя.

Стихотворение пронизано любовью к родному селу. Есенин сам часто путешествовал, находился в городской среде. Он не может забыть свою деревню, о чём мы можем судить по многочисленным стихотворениям на эту тему. Эпитеты «задумчивый» и «нежный» передают тоску лирического героя.

У критиков осталось двоякое впечатление от произведения. Некоторые считали, что эпитетов слишком много и присутствуют непонятные выражения, а у других вызывало восхищение, как точно автор описал свои чувства и эмоции по приезде в деревню.

Стихотворение Есенина удивляет своей безграничной любовью к родному краю, к родным полям и ее сельской жизни.

Тема Родины занимает особое место в творчестве поэта. Они наполнены любовью к своему родному краю, переносит его в те юные воспоминания о ней. Каждый, прочитав это стихотворение, погрузится в атмосферу родного края Есенина.

Я снова здесь, в семье родной

Я снова здесь, в семье родной
Сейчас читают: