Сергей Есенин - Я последний поэт деревни

Я последний поэт деревни,
Скромен в песнях дощатый мост.
За прощальной стою обедней
Кадящих листвой берез.

Догорит золотистым пламенем
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час.

На тропу голубого поля
Скоро выйдет железный гость.
Злак овсяный, зарею пролитый,
Соберет его черная горсть.

Не живые, чужие ладони,
Этим песням при вас не жить!
Только будут колосья-кони
О хозяине старом тужить.

Будет ветер сосать их ржанье,
Панихидный справляя пляс.
Скоро, скоро часы деревянные
Прохрипят мой двенадцатый час!

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я последний поэт деревни

В апреле 1920 году С.А. Есенин написал замечательное произведение «Я последний поэт деревни». Он много написал лирических произведений на крестьянскую тему. В них поэту нравится описывать природу, жителей деревни, их уклад жизни. Есенин восторгается красивым видом окружающего мира. Он придаёт им божественный замысел. Любовь и патриотизм к Родине поэт связывает с образами русского пейзажа. И в своих произведениях он подымает философские темы бытия, задумывается о своём месте в мире.

Творчество С.А. Есенина пришлось на период революционных мероприятий. Когда происходил разлад в России, и вступила в силу Советская власть.

Поэт понимает, что страна меняется. И в стихотворении это отражается. Он переживает эти моменты с грустью и сожалением. Так как его творчество тесно связано с крестьянской Русью.

С.А Есенин в стихотворении описывает свои чувства, ощущения тоски и грусти. Он показывает, что страдает и мучается не только он один, но и вся природа вместе с ним. В центре внимания произведения становится православный обряд погребения. Он пишет, что прежний уклад жизни увядает, умирает, как будто заказывает ему панихиду. А природа – мир, в котором происходит поминальная служба. Образ берёзы – самый любимый для поэта. Он всегда её любовался. В данном произведении он описывает её в период осени, когда природа угасает. Берёза скидывает свою листву. Таким образом, осень – период умирания природы.

Поэт видит, что на смену деревенскому укладу жизни приходит «железный гость». Он ассоциирует с ним сельскохозяйственную технику. Замечает тракторы, комбайны, которые пашут и обрабатывают землю. Они заменяют коней и труд человека. Поэт не желает смириться с тем, что человек отдаляется от природы. Он создал образ «колосьев-коней», которые стремятся к человеческим ладоням, тоскуют по ним.

Новый уклад жизни он называет «смертью» крестьянской Руси. И сам умирает вместе с ней. Поэт показывает, как тяжело ему пережить происходящие изменения в России после прихода советской власти. Он подчёркивает, что больше некому будет  воспевать красоты крестьянского мира в  русской стране. С.А. Есенин переживает, что из поэтов больше никто так сильно не любит деревню, как он. Советскую Россию поэт больше не может воспринимать, как дорогой родной край. Происходящие изменения безвозвратны, ничего с ними нельзя сделать. Это его угнетало. Он оказался бессильным. Русь уходила в прошлое.

Вариант №2

Великое произведение Сергея Есенина - стихотворение “Я последний поэт деревни” нашло отклики в сердцах тысячи почитателей поэта и сохранилось в сердцах  у многих. Стихотворение проливает свет на многие события тех времен: затишье перед революцией, новшества, постигшие даже отдаленные уголки страны, ну и конечно же постепенно настигающее одиночество.

Произведение несет в себе характер предсказания дальнейшего будущего его собственного и литературы в целом. Новшества пугали его, ведь Есенин сам считал себя частичкой того самого, что угасает и канет в небытие. Он ощущал, что конец его работ настигнет в скором времени. Это можно заметить в фразах и выражениях, связанных со смертью(“панихидный... пляс”,”прощальной...обедней”). Есенин и вправду является одним из немногих поэтов дореволюционной России, произведения которых на долгое время забылись и вышли из поля зрения.

Так же, как и его творчеству, “двенадцатый” зловещий час настиг и его самого в скором времени, а “луны часы деревянные” означают конец его пути и начало чужого нового.

Есенин, косвенно заявляя, что его час пробил, отказывался принимать новое, уверенно мысля, что ни ему в них, ни им в нем не найти успокоения и что он уже не в состоянии принимать подобное. “Этим песням при вас не жить!”-заявляет автор, повторно подчеркивая, что его работы больше не будут так актуальны и правдивы для людей.

Рассматривается тема необратимых перемен и новшеств в жизнях людей в целом. Техника приходила на смену человеческому труду и поту, в селах стали появляться первые “железные гости” - так поэт называл самые первые трактора. Ему было уже сложнее находить вдохновение среди новой сельскохозяйственной техники и прочего. Эту философскую мысль также поддерживает и иллюстрации “колосьев-коней”, которые, по сюжету стихотворения, станут скучать по заботливым рукам земледельцев. Боясь, что эти “Не живые, чужие ладони” заменят человека, он боялся потерять читателя, к которому он уже был не так близок и свою любимую музу - природу.

Тема цикличности жизни не всегда весела и жизнерадостна, и это - один из замечательных примеров. “Кадящих листвой берез” ненаглядный вид Есенин описывает с грустью, понимая, что кадят их осень, конец года, в случае с поэтом, конец всего.

Боялся автор и осиротения природы, которую он так превозносил в своих стихах, как бережно, словно мать родную горячо любил. Для него догорание “золотистым пламенем” “из телесного воска” свечи является необратимым и ужасным концом нетронутых до этой поры просторов Русских земель.

Много скорби и нежелания покидать этот мир можно увидеть в последнем четверостишье. Словно приговор и присказка звучат эти строки. Будто признаваясь самому себе и своим читателям, что подходит конец его творчества, он дает отсчет своей скоропостижной смерти (Есенин умер через 4 года после написания этого произведения).Есенин прощается.

Я последний поэт деревни

Я последний поэт деревни
Сейчас читают:
  • Сочинение Мой любимый праздник 23 февлаля

    23 февраля отмечается День защитника Отечества. Ввели его около ста лет назад. Исторических названий у этого праздника было много: День Советской Армии, День рождения Красной армии,

  • Сочинение На ошибках учатся рассуждение

    Всегда говорили, и будут говорить, что жизнь это не поле перейти. Да, что такое перейти поле. Шаг за шагом, быстро или медленно, и ты у цели. В жизни не все так просто. В жизни мы можем идти медленно и осторожно, но при этом совершать ошибки.

  • Бескорыстный человек сочинение-рассуждение

    Бескорыстная помощь другим является одним из самых благородных качеств человека. Такие люди готовы протянуть руку помощи без ожидания чего-либо взамен, руководствуясь только своим добрым сердцем и желанием сделать мир лучше.

  • Сочинение на тему Какой подарок лучше 6 класс

    Выбор лучшего подарка зависит от многих факторов, включая личность получателя, ваши отношения с ним и повод для дарения. Вот несколько

  • Описание внешности подруги сочинение-рассуждение

    Моя подруга - это девочка по имени Аня. Она очень красивая и всегда привлекает к себе внимание окружающих.

  • Сочинение про Петра 1

    В истории нашего отечества много ярких и неоднозначных личностей. Это Екатерина II, Павел, Петр III, Сперанский и многие другие. Но наиболее запоминающимся человеком из курса истории для многих стал Петр I.