Сергей Есенин - Я помню, любимая, помню

Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос.
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.

Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.

Я помню, ты мне говорила:
«Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда».

Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.

И сердце, остыть не готовясь,
И грустно другую любя.
Как будто любимую повесть,
С другой вспоминает тебя.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я помню, любимая, помню

Отношения между мужчиной и женщиной находятся в центре внимания всех поэтов русской литературы. С. Есенин по-своему представил переживания, связанные с девушкой, которая когда-то имела место в его жизни.

Стихотворение «Я помню, любимая, помню» пронизано интонацией, обращенной к прошлому. В нем чувствуется и грусть, и нота сожаления, и радость от того, что судьба дала возможность прожить подобные минуты счастья.

Автор дает понять, что с тех пор, как в его жизни имели место незабываемые дни и ночи с любимой женщиной, прошло много времени. Теперь многое изменилось. Он связан с другим человеком. Однако давний образ навсегда вжился в его сердце, стал вечной музой его мыслей, души.

Начало стиха звучит как приятная мелодия. Это обращение к бывшей возлюбленной, в котором поэт не скрывает своего предательства («покинуть тебя привелось»). Все воспоминания автора связаны с несколькими образами, которые сопутствовали им. Это ночь, тени, луна. Именно они вызывают у Есенина нежность, определенные думы, так как встречи были при лунном сиянии («луна …светила»), среди берез («березовый шорох теней»), присутствие липы («сыпал цветы…»). Автор стиха предупреждает, что любое из подобных явлений способно напомнить о любимой из прошлого.   

Слова любимой о том, что их ждет расставание – сбылись. Это теперь стало невыносимым воспоминанием для мужчины. Но ему остается лишь с тоской вспоминать образ милой. О взаимных чувствах героев можно судить по фразам: «мой милый», «любимая».

В произведении использованы разные выразительные средства. Олицетворения «сердце остыть не готовясь», «липа напомнила» заставляют обратиться глубоко в прошлое, где было умиротворение, страсть, любовь. «Голубые года», «березовый шорох» и другие эпитеты являются яркой характеристикой состояния окружающего мира героев прошлых лет. Многоточие помогает понять тихую грусть автора, задуматься о своих отношениях. Автор осознает, что живет прошлым, так как слишком откровенно и нежно вспоминает любовь. След, который остался в его душе, никогда не исчезнет. Этому причиной настоящая любовь.

Каждая строка стихотворения «Я помню, любимая, помню» проникнута нежностью, искренностью. Читатель имеет возможность насладиться, с одной стороны, красотой пейзажа родного края. С другой, испытать вместе с автором строк те чувства, которые он пережил со своей любимой женщиной.

Вариант №2

С.А. Есенин стал одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. Родился он в селе Константиново, имел братьев и сестер. Родители с детства приучали детей к труду, старались дать достойное образование. О таланте Сергея Александровича читатели впервые узнали в 1914 году, когда его стихотворение опубликовали в детском журнале «Мирок».

В своих произведениях поэт часто писал о красоте природы, о Родине и о любви. Одним из наиболее чувственных стихотворений С. А. Есенина является «Я помню, любимая, помню». Оно было написано в 1925 году и связано с актрисой А. Миклашевской. Молодой Есенин проникся чувствами к прекрасной девушке, ухаживал за ней, но так и не добился ответа. Дама сердца признавалась, что ей интересно общение с Сергеем Александровичем, но серьезных отношений с ним в будущем она не видела. Бесконечные переживая негативно сказывались на здоровье поэта, пристращая его к алкоголю. Сама Миклашевская после смерти Есенина не раз задумывалась, была ли она в силах предотвратить раннюю гибель своего поклонника.

В стихотворении «Я помню, любимая, помню» Есенин отразил свои внутренние терзания. Он предается сладким воспоминаниям о любимой девушке и их совместных встречах. Сергей Александрович восхищается красотой Музы, «сияньем ее волос», бережно касается, не допуская вольностей: «нежно тогда я сыпал цветы на кудрявую прядь». Автор подчеркивает, что спутница не верит в долговечность его чувств. Ее мудрые слова Есенин приводит в третьем абзаце произведения. В заключительных строках юноша рассказывает о присутствии другой женщины в своей жизни, но признается, что рядом с ней все равно видит образ возлюбленной. Красоту данному произведению придают средства выразительности, используемые поэтом. Среди них эпитеты, сравнение, олицетворения. Текст читается размеренно и мелодично, будто автор делится приятными воспоминаниями с собеседником.

С. А. Есенин нравился широкой публике своей открытостью и романтизмом. Его стихотворения сразу остаются в памяти читателя, заставляя задуматься о высоком.  Поэт стал представителем  новокрестьянского жанра в литературе, а в более поздние годы творчества отдавал предпочтение имажинизму.

Я помню, любимая, помню

Я помню, любимая, помню
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Мой попугай 2, 3, 5 класс

    У меня дома живет попугай. Он очень разговорчивый, веселый и активный. Попугая мне подарили на день рожденья родители. Они привезли его в большой золотистой клетке.

  • Сочинение по картине Верещагина Смертельно раненый

    Василий Васильевич Верещагин - это известнейший российский художник, который писал свои картины в военной тематике. Своими работами он показывал борьбу против бесчеловечности. Он всегда показывал настоящую картину военных действий,

  • Образ и характеристика Павлуши Веретенникова в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение

    Знаменитый русский писатель Некрасов создавая известную поэму "Кому на Руси жить хорошо" ввел как кажется на первый взгляд слишком много не значимых героев. Однако это далеко не так, и понять это можно уже после подробного прочтения данного произведения.

  • Чацкий и фамусовское общество в комедии Горе от ума сочинение

    Чацкий возвращается в Москву ради своей любви, но сталкивается с непониманием, осуждением и упрёками своих идей и своего образа жизни. Чацкий сообщает о своём отказе от службы «служить бы рад — прислуживаться тошно» и тут же слышит недовольство

  • Сочинение Иваново - мой город

    Герб Иваново – это как раз и есть та самая невеста, прядущая нить будущей жизни. И после этого кто-то ещё не догадывается, почему же Иваново – город невест?

  • Сочинение по картине Мещерского У лесного озера

    Вчера мы с родителями ездили в московскую галерею «Риджин». На выставке было много картин разных русских художников. Мне и папе приглянулось творение А.И. Мещерского «У лесного озера», которое выглядело необычно и сильно