- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Я помню, любимая, помню
Сергей Есенин - Я помню, любимая, помню
Я помню, любимая, помню
Сиянье твоих волос.
Не радостно и не легко мне
Покинуть тебя привелось.
Я помню осенние ночи,
Березовый шорох теней,
Пусть дни тогда были короче,
Луна нам светила длинней.
Я помню, ты мне говорила:
«Пройдут голубые года,
И ты позабудешь, мой милый,
С другою меня навсегда».
Сегодня цветущая липа
Напомнила чувствам опять,
Как нежно тогда я сыпал
Цветы на кудрявую прядь.
И сердце, остыть не готовясь,
И грустно другую любя.
Как будто любимую повесть,
С другой вспоминает тебя.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я помню, любимая, помню
Отношения между мужчиной и женщиной находятся в центре внимания всех поэтов русской литературы. С. Есенин по-своему представил переживания, связанные с девушкой, которая когда-то имела место в его жизни.
Стихотворение «Я помню, любимая, помню» пронизано интонацией, обращенной к прошлому. В нем чувствуется и грусть, и нота сожаления, и радость от того, что судьба дала возможность прожить подобные минуты счастья.
Автор дает понять, что с тех пор, как в его жизни имели место незабываемые дни и ночи с любимой женщиной, прошло много времени. Теперь многое изменилось. Он связан с другим человеком. Однако давний образ навсегда вжился в его сердце, стал вечной музой его мыслей, души.
Начало стиха звучит как приятная мелодия. Это обращение к бывшей возлюбленной, в котором поэт не скрывает своего предательства («покинуть тебя привелось»). Все воспоминания автора связаны с несколькими образами, которые сопутствовали им. Это ночь, тени, луна. Именно они вызывают у Есенина нежность, определенные думы, так как встречи были при лунном сиянии («луна …светила»), среди берез («березовый шорох теней»), присутствие липы («сыпал цветы…»). Автор стиха предупреждает, что любое из подобных явлений способно напомнить о любимой из прошлого.
Слова любимой о том, что их ждет расставание – сбылись. Это теперь стало невыносимым воспоминанием для мужчины. Но ему остается лишь с тоской вспоминать образ милой. О взаимных чувствах героев можно судить по фразам: «мой милый», «любимая».
В произведении использованы разные выразительные средства. Олицетворения «сердце остыть не готовясь», «липа напомнила» заставляют обратиться глубоко в прошлое, где было умиротворение, страсть, любовь. «Голубые года», «березовый шорох» и другие эпитеты являются яркой характеристикой состояния окружающего мира героев прошлых лет. Многоточие помогает понять тихую грусть автора, задуматься о своих отношениях. Автор осознает, что живет прошлым, так как слишком откровенно и нежно вспоминает любовь. След, который остался в его душе, никогда не исчезнет. Этому причиной настоящая любовь.
Каждая строка стихотворения «Я помню, любимая, помню» проникнута нежностью, искренностью. Читатель имеет возможность насладиться, с одной стороны, красотой пейзажа родного края. С другой, испытать вместе с автором строк те чувства, которые он пережил со своей любимой женщиной.
Вариант №2
С.А. Есенин стал одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. Родился он в селе Константиново, имел братьев и сестер. Родители с детства приучали детей к труду, старались дать достойное образование. О таланте Сергея Александровича читатели впервые узнали в 1914 году, когда его стихотворение опубликовали в детском журнале «Мирок».
В своих произведениях поэт часто писал о красоте природы, о Родине и о любви. Одним из наиболее чувственных стихотворений С. А. Есенина является «Я помню, любимая, помню». Оно было написано в 1925 году и связано с актрисой А. Миклашевской. Молодой Есенин проникся чувствами к прекрасной девушке, ухаживал за ней, но так и не добился ответа. Дама сердца признавалась, что ей интересно общение с Сергеем Александровичем, но серьезных отношений с ним в будущем она не видела. Бесконечные переживая негативно сказывались на здоровье поэта, пристращая его к алкоголю. Сама Миклашевская после смерти Есенина не раз задумывалась, была ли она в силах предотвратить раннюю гибель своего поклонника.
В стихотворении «Я помню, любимая, помню» Есенин отразил свои внутренние терзания. Он предается сладким воспоминаниям о любимой девушке и их совместных встречах. Сергей Александрович восхищается красотой Музы, «сияньем ее волос», бережно касается, не допуская вольностей: «нежно тогда я сыпал цветы на кудрявую прядь». Автор подчеркивает, что спутница не верит в долговечность его чувств. Ее мудрые слова Есенин приводит в третьем абзаце произведения. В заключительных строках юноша рассказывает о присутствии другой женщины в своей жизни, но признается, что рядом с ней все равно видит образ возлюбленной. Красоту данному произведению придают средства выразительности, используемые поэтом. Среди них эпитеты, сравнение, олицетворения. Текст читается размеренно и мелодично, будто автор делится приятными воспоминаниями с собеседником.
С. А. Есенин нравился широкой публике своей открытостью и романтизмом. Его стихотворения сразу остаются в памяти читателя, заставляя задуматься о высоком. Поэт стал представителем новокрестьянского жанра в литературе, а в более поздние годы творчества отдавал предпочтение имажинизму.
- Сочинение Чудесная жизнь леса зимой 3 класс
Лес - прекрасное место для прогулок, походов, пикников в любое время года. В нем растут ягоды и грибы, орехи. Для многих насекомых, птиц и животных это родной дом. Но мне особенно нравится зимний лес, интересна жизнь в нем
- Сочинение на тему Старый друг лучше новых двух 6 класс
О дружбе написаны тысячи поучительных книг и сняты сотни фильмов. Этой темой интересовались всегда и во все времена. Каждый человек по-своему понимает значение слова дружба. Кто-то заводит знакомства с целью продвижения по карьерной лестнице
- Сочинение по картине Герасимова После дождя 6 класс
Удивительная картина «После дождя» Александра Герасимова получила еще одно название - «Мокрая терраса». Неслучайно это полотно, написанное в 1935 году, заняло достойное место в фондах Третьяковской галереи. Можно утверждать, что равной ей по мастерству
- Сочинение Курск - мой город
Курск находится на юго-запад от Москвы, на расстоянии чуть больше 500 км. Ему 988 лет. Географически город расположен на Среднерусской возвышенности на берегах реки Сейм и её притока. В городе пересекаются железнодорожные,
- Образ Якима Нагого в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Яким Нагой, является одним из героев произведения знаменитого русского писателя, по сути - это один из мужиков, с кем сталкиваются странники, отправляясь в свое путешествие в данном произведении. Стоит отметить, что самые первые строки произведения,
- Сочинение на тему Гардероб 2200 года (описание костюма) 5 класс русский язык
Мода меняется с каждым годом. Не успеешь опомниться, как наступит 2200 год, когда мода изменит внешний вид костюма до неузнаваемости. Правда, не всем суждено будет дожить до этого счастливого момента.