Сергей Есенин - Я пастух

Я пастух, мои палаты —
Межи зыбистых полей,
По горам зеленым — скаты
С гарком гулких дупелей.

Вяжут кружево над лесом
В желтой пене облака.
В тихой дреме под навесом
Слышу шепот сосняка.

Светят зелено в сутемы
Под росою тополя.
Я — пастух; мои хоромы —
В мягкой зелени поля.

Говорят со мной коровы
На кивливом языке.
Духовитые дубровы
Кличут ветками к реке.

Позабыв людское горе,
Сплю на вырублях сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я пастух

Стихотворение «Я-пастух» Сергей Есенин написал в 1914 году, впервые опубликовано в первом сборнике поэта, названном им «Радуница». Тираж в 3000 экземпляров разошелся с трудом, но отдельные стихотворения стали известными. Среди них и «Я - пастух».

Почему лирический герой стихотворения предстает перед читателем в образе пастуха? Да потому, что трудно назвать кого – либо из сельских жителей, кто бы был ближе к природе, чем он. С раннего утра и до позднего вечера пастух вместе со стадом перемещается по полям и лугам. Но надо обладать зорким взглядом, чтобы увидеть в обыденности незатейливую прелесть деревенской природы.

Сюжет стихотворения прост, герой описывает все, что мелькает перед его взором. То, что он видит каждый день, и то, что никогда ему не надоедает. А потому все, что вокруг него, он делает живым. Олицетворение – основной прием, который мастерски использует автор. Облака у него вяжут кружево, сосняк шепчет, дубровы кличут и даже коровы разговаривают с ним на особом языке, который Есенин называет по – своему кивливым.

Видимо слово это образовано от глагола кивать. И действительно летом, особенно в жару животным часто приходится отгонять от себя насекомых, кивая в разные стороны головой. Использование особых слов – окказионализмов-слов, придуманных поэтом по случаю, и слов, значения которых забыты сейчас, но были понятны в начале двадцатого века, одна из интереснейших особенностей лексики этого стихотворения. В нем их целая россыпь. Гулкий гарк– это резкий отдельный крик, светят в сутемы – светят в потемках, на вырублях сучья – на ветках. Использование этих слов придает стихотворению особую привлекательность, но читателю необходимо задуматься, чтобы вспомнить их значение.

Запоминается цветовая палитра стихотворения. Горы зеленые, пена желтая, светят зелено, зори алы. Чистая цветовая гамма создает настроение праздника, радости только от одного общения с природой. Преобладание зеленого цвета говорит о том, что действие происходит в любимое время года – позднюю весну и начало лета, когда природа буйствует в своей красе.

Последняя строфа, ее заключительные строки допускают различное толкование. Это может быть и религиозное чувство поэта, который молится на зарю и причащается у ручья. Вся природа воспринимается им как храм. А может быть это отсылка -воспоминание о древних языческих временах, когда наши далекие предки обожествляли силы природы и молились им.

Стихотворение состоит из пяти строф, композиционно утверждение «Я – пастух» делит стихотворение на две части, если в первой части поэт утверждает, что является его палатами, то во второй части вместо палат используется слово хоромы. Слово высокого стиля, придает второй части особую торжественность. И даже присутствие коровы, кормилицы крестьянской семьи, не снижает это настроение.

Стихотворение свидетельствует о таланте поэта, об умении наблюдать за природой, чувствовать ее и сопереживать.

Вариант №2

План:

  1. Автор и название стихотворения.
  2. История создания стихотворения.
  3. Тема, идея, основная мысль.
  4. Художественные средства.
  5. Композиция лирического произведения.
  6. Жанр.
  7. Личное мнение.

Есенин Сергей Александрович, стихотворение «Я пастух…». Поэма была написана в 1914 году. Стихотворение посвящалась к любви его родины и всему живому миру, к Родине, а также он писал о религии.

В стихотворении «Я пастух», пастухом является сам автор, такое было в первые. В таком же стиле было написано ещё одно произведение, только в 2018 году. Основной темой, идею и мыслю стихотворения Сергея Александровича, является взаимосвязь человека с природой.

Главным художественным средством применяемым в поэме, это слова и образы, употребляемые в переносном, образном смысле, через конкретные образы аллегория. Стихотворение имеет размер двусложный (ямб), последняя строфа, трёхсложная. Рифма: перекрёстная и анафора.

Жанр стихотворения Есенина С. А., является элегия, так как это поэма.

Я прочитал стихотворение Сергея Александровича Есенина. В этом стихотворении, автор выразил всю свою любовь к природе и Родине. Он сумел передать свои чувства и свой отношение к окружающей его природе. Есенин в этом стихотворении, использовал следующие художественные приёмы: анафоры, олицетворение и аллегорию.

Это стихотворение вызывает во мне любовь к окружающему меня миру природы и заставило восхищаться природой, потому что, это основополагающая нашего мира. Мне понравилось это стихотворение, своей глубиной. Также Есенин не раз писал о своём не вереи в Бога, и в стихах, он зачастую описывал атеизм, и таких стихов не мало. Это можно увидеть ещё в раннем творчестве, отображающее крестьянское мировоззрении. Юный автор писал: Сергей Александрович обходил внимание Божество Христа, но делал акцент на любви к ближним. В его стихах писалось о единстве человечества и в своих юношеских стихах воплотил идею совершенного мира, связанную с христианским идеализмом. Уже позже, в творчестве, он перестал писать о христианстве. Поэзия Есенина цепляет своим бунтарством.

Я пастух

Я пастух
Сейчас читают:
  • Характеристика Ассоль из произведения «Алые паруса» 6 класс

    Главная героиня феерии «Алые паруса» А. Грина – романтичная натура. Ее образ – это и есть сказка, добро и нежность. На становление характера девочки повлиял ее отец, ведь он растил ее один, без матери. Соседские дети не хотели играть с девочкой,

  • Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка для 3 класса

    Всем нам в детстве наши бабушки рассказывали сказки. Одним из самых любимых было повествование о молодом Царевиче Иване и его избраннице. Именно эпизод из этой сказки изобразил русский художник И.Я. Билибин. На картине мы видим Ивана-Царевича,

  • Смысл романа Обломов Гончарова сочинение

    Данное произведение по праву является культовым в литературе девятнадцатого века. Оно затрагивает очень острые социальные проблемы и поэтому остается актуальным до сих пор. В этом романе рассматриваются два противоположных мировоззрения.

  • Образ и характеристика Петра Гринева из повести Капитанская дочка Пушкина сочинение 8 класс

    Одно из всемирно известных произведений в прозе Пушкина Александра Сергеевича «Капитанская дочка» рассказывает о жизни дворян при подавлении крестьянского бунта при Екатерине II. Пётр Андреевич Гринёв — один из главных героев исторического романа.

  • Высший свет в романе Л. Н. Толстого Война и мир сочинение

    Негативное и критическое отношение к высшему свету в знаменитом на весь мир произведении "Война и мир" проявляется на протяжении всего романа. В данном произведении автор пытается отобразить всю полную картину жизни русского общества того времени.

  • Сочинение В лесу осенью 3 класс, 5 класс

    Осень – это самое красивое и яркое время года. Многие люди не любят эту пору, потому что часто идёт дождь и не светит солнце. Но осенью можно очень весело проводить время и наслаждаться красотой вокруг. Осень – это прощальный карнавал перед