- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Я пастух
Сергей Есенин - Я пастух
Я пастух, мои палаты —
Межи зыбистых полей,
По горам зеленым — скаты
С гарком гулких дупелей.
Вяжут кружево над лесом
В желтой пене облака.
В тихой дреме под навесом
Слышу шепот сосняка.
Светят зелено в сутемы
Под росою тополя.
Я — пастух; мои хоромы —
В мягкой зелени поля.
Говорят со мной коровы
На кивливом языке.
Духовитые дубровы
Кличут ветками к реке.
Позабыв людское горе,
Сплю на вырублях сучья.
Я молюсь на алы зори,
Причащаюсь у ручья.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я пастух
Стихотворение «Я-пастух» Сергей Есенин написал в 1914 году, впервые опубликовано в первом сборнике поэта, названном им «Радуница». Тираж в 3000 экземпляров разошелся с трудом, но отдельные стихотворения стали известными. Среди них и «Я - пастух».
Почему лирический герой стихотворения предстает перед читателем в образе пастуха? Да потому, что трудно назвать кого – либо из сельских жителей, кто бы был ближе к природе, чем он. С раннего утра и до позднего вечера пастух вместе со стадом перемещается по полям и лугам. Но надо обладать зорким взглядом, чтобы увидеть в обыденности незатейливую прелесть деревенской природы.
Сюжет стихотворения прост, герой описывает все, что мелькает перед его взором. То, что он видит каждый день, и то, что никогда ему не надоедает. А потому все, что вокруг него, он делает живым. Олицетворение – основной прием, который мастерски использует автор. Облака у него вяжут кружево, сосняк шепчет, дубровы кличут и даже коровы разговаривают с ним на особом языке, который Есенин называет по – своему кивливым.
Видимо слово это образовано от глагола кивать. И действительно летом, особенно в жару животным часто приходится отгонять от себя насекомых, кивая в разные стороны головой. Использование особых слов – окказионализмов-слов, придуманных поэтом по случаю, и слов, значения которых забыты сейчас, но были понятны в начале двадцатого века, одна из интереснейших особенностей лексики этого стихотворения. В нем их целая россыпь. Гулкий гарк– это резкий отдельный крик, светят в сутемы – светят в потемках, на вырублях сучья – на ветках. Использование этих слов придает стихотворению особую привлекательность, но читателю необходимо задуматься, чтобы вспомнить их значение.
Запоминается цветовая палитра стихотворения. Горы зеленые, пена желтая, светят зелено, зори алы. Чистая цветовая гамма создает настроение праздника, радости только от одного общения с природой. Преобладание зеленого цвета говорит о том, что действие происходит в любимое время года – позднюю весну и начало лета, когда природа буйствует в своей красе.
Последняя строфа, ее заключительные строки допускают различное толкование. Это может быть и религиозное чувство поэта, который молится на зарю и причащается у ручья. Вся природа воспринимается им как храм. А может быть это отсылка -воспоминание о древних языческих временах, когда наши далекие предки обожествляли силы природы и молились им.
Стихотворение состоит из пяти строф, композиционно утверждение «Я – пастух» делит стихотворение на две части, если в первой части поэт утверждает, что является его палатами, то во второй части вместо палат используется слово хоромы. Слово высокого стиля, придает второй части особую торжественность. И даже присутствие коровы, кормилицы крестьянской семьи, не снижает это настроение.
Стихотворение свидетельствует о таланте поэта, об умении наблюдать за природой, чувствовать ее и сопереживать.
Вариант №2
План:
- Автор и название стихотворения.
- История создания стихотворения.
- Тема, идея, основная мысль.
- Художественные средства.
- Композиция лирического произведения.
- Жанр.
- Личное мнение.
Есенин Сергей Александрович, стихотворение «Я пастух…». Поэма была написана в 1914 году. Стихотворение посвящалась к любви его родины и всему живому миру, к Родине, а также он писал о религии.
В стихотворении «Я пастух», пастухом является сам автор, такое было в первые. В таком же стиле было написано ещё одно произведение, только в 2018 году. Основной темой, идею и мыслю стихотворения Сергея Александровича, является взаимосвязь человека с природой.
Главным художественным средством применяемым в поэме, это слова и образы, употребляемые в переносном, образном смысле, через конкретные образы аллегория. Стихотворение имеет размер двусложный (ямб), последняя строфа, трёхсложная. Рифма: перекрёстная и анафора.
Жанр стихотворения Есенина С. А., является элегия, так как это поэма.
Я прочитал стихотворение Сергея Александровича Есенина. В этом стихотворении, автор выразил всю свою любовь к природе и Родине. Он сумел передать свои чувства и свой отношение к окружающей его природе. Есенин в этом стихотворении, использовал следующие художественные приёмы: анафоры, олицетворение и аллегорию.
Это стихотворение вызывает во мне любовь к окружающему меня миру природы и заставило восхищаться природой, потому что, это основополагающая нашего мира. Мне понравилось это стихотворение, своей глубиной. Также Есенин не раз писал о своём не вереи в Бога, и в стихах, он зачастую описывал атеизм, и таких стихов не мало. Это можно увидеть ещё в раннем творчестве, отображающее крестьянское мировоззрении. Юный автор писал: Сергей Александрович обходил внимание Божество Христа, но делал акцент на любви к ближним. В его стихах писалось о единстве человечества и в своих юношеских стихах воплотил идею совершенного мира, связанную с христианским идеализмом. Уже позже, в творчестве, он перестал писать о христианстве. Поэзия Есенина цепляет своим бунтарством.
- Сочинение-рассуждение Ответственный человек
Ответственность – это важное качество, которое определяет нашу способность принимать решения и нести последствия своих действий. Ответственный человек понимает, что
- Сочинение по картине Эдгара Дега Голубые танцовщицы
Эдгар Дега – всегда отличался от других художников, своим стилем и способом написания картин. Его любимой темой, были точные, тонкие и красивые балерины, которые всё свое время тратят на жёсткие тренировки. Правда в отличие от других художников,
- Сочинение Сильная личность 6 класс по обществознанию
Очень часто, нам всем приходилось слышать, что люди говорят про того или иного человека, что он настоящая сильная личность, и мы сразу понимаем, что это вполне положительный человек, который обладает массой достоинств, которые позволяют ему решать
- Сочинение Дружба Васи, Валека и Маруси
Вася является главным героем повести Короленко "В дурном обществе". Вася- сын судьи, а значит не из бедной семьи. Он был всегда сыт, одет, у него были игрушки с которыми он играл, а вот Валек и Маруся были детьми подземелья
- Сочинение по картине Петрова-Водкина Утренний натюрморт (2, 5, 6 класс)
Эту небольшую картину известного художника начала ХХ века Кузьмы Петрова-Водкина сегодня можно увидеть в Русском музее Санкт-Петербурга. В «Утреннем натюрморте» сразу привлекает внимание позитивный настрой,
- Сочинение на тему "Роль семьи в жизни человека"
Семья - это самые близкие и родные люди. Семья - это наш дом, где нас всегда ждут с нетерпением. Семья играет в жизни каждого человека, как я думаю, самую важную роль.