Сергей Есенин - Я обманывать себя не стану

Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я шарлатаном?
Отчего прослыл я скандалистом?

Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам.
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.

Я московский озорной гуляка.
По всему тверскому околотку
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.

Каждая задрипанная лошадь
Головой кивает мне навстречу.
Для зверей приятель я хороший,
Каждый стих мой душу зверя лечит.

Я хожу в цилиндре не для женщин —
В глупой страсти сердце жить не в силе,-
В нем удобней, грусть свою уменьшив,
Золото овса давать кобыле.

Средь людей я дружбы не имею,
Я иному покорился царству.
Каждому здесь кобелю на шею
Я готов отдать мой лучший галстук.

И теперь уж я болеть не стану.
Прояснилась омуть в сердце мглистом.
Оттого прослыл я шарлатаном,
Оттого прослыл я скандалистом.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я обманывать себя не стану

В стихотворении Сергея Есенина "Я обманывать себя не стану…", написанном в 1922 году, в период расцвета творчества поэта и увлечения его имажинизмом, подчеркивается близость человека к природе и противопоставляется душевный, искренний мир животных расчетливому, эгоистичному миру людей, где властвуют богатство и мода.

Поэт, не скрывая, признает, что слывет скандалистом, намекая на свою тогдашнюю репутацию в обществе. Несколько позже его уже на официальном уровне станут называть "кабацким, загульным" поэтом. Однако лирический герой его тут же и оправдывает себя, подчеркивая, что он не злодей, не убийца и не грабитель. Скандальная репутация его связана с тем, что он — "повеса", "озорной гуляка", и эти эпитеты наряду с "легкой походкой" передают легкое, почти по-мальчишески веселое мироощущение лирического героя. Автор не использует в отношении его такие определения, как, например, "кабацкий", "запойный", "гулящий". Грубоватое "в переулках каждая собака" далее раскрывается в буквальном смысле — повествуется об особой душевной связи героя с животными, о лошадях и собаках, которые узнают его в переулках при встрече и для которых он — хороший приятель. Даже цилиндр, по утверждению лирического героя, носит он не затем, чтобы нравиться женщинам, а поскольку "В нем удобней, грусть свою уменьшив, /Золото овса давать кобыле" — здесь уже налицо некоторое гиперболическое преувеличение.

Имажинизм — поэтическое направление, к которому на тот момент принадлежал Сергей Есенин. Для него характерно отображение мира с помощью поэтических образов, средств художественной выразительности, особенно метафор. "Образ и только образ", — декларировал имажинизм. Творчество имажинистов сосредоточено на тропах, приемах образности, подчас эпатажных и броских. 

В стихотворении "Я обманывать себя не стану…" также присутствуют характерные для имажинизма метафоры: "золото овса", "в сердце мглистом"; анафора, или повторение начальных строк. Здесь есть сложная инверсия — "В глупой страсти сердце жить не в силе" — прием, встречающийся и в других стихотворениях Есенина. Употребляются также приемы сниженной и народной лексики — "задрипанная", "омуть", "кобелю".

Но следует ли понимать стихотворение слишком буквально — "о том, как Есенин предпочитает общению с людьми общение с животными и, презирая свет и моду, проводит все время, гуляя по переулкам и кормя лошадей и собак"?

Нет, и это становится ясно, если сопоставить факты жизни с творчеством поэта. Есенин предпочитал писать о деревне, о русской природе, о глубоком переживании ее красоты. Ему претило гнаться в стихах за модой или нарочито прославлять Советскую власть. Животные в его стихотворении отображают близость с природой вообще, в противоположность стремлению писать "о чем пишут все". Это передает истинный внутренний настрой поэта. 

Именно поэтому жанр произведения "Я обманывать себя не стану…" — лирическое стихотворение.

Я обманывать себя не стану

Я обманывать себя не стану
Сейчас читают: