Сергей Есенин - Я иду долиной

Я иду долиной. На затылке кепи,
В лайковой перчатке смуглая рука.
Далеко сияют розовые степи,
Широко синеет тихая река.

Я — беспечный парень. Ничего не надо.
Только б слушать песни — сердцем подпевать,
Только бы струилась легкая прохлада,
Только б не сгибалась молодая стать.

Выйду за дорогу, выйду под откосы,-
Сколько там нарядных мужиков и баб!
Что-то шепчут грабли, что-то свищут косы.
«Эй, поэт, послушай, слаб ты иль не слаб?

На земле милее. Полно плавать в небо.
Как ты любишь долы, так бы труд любил.
Ты ли деревенским, ты ль крестьянским не был?
Размахнись косою, покажи свой пыл».

Ах, перо не грабли, ах, коса не ручка —
Но косой выводят строчки хоть куда.
Под весенним солнцем, под весенней тучкой
Их читают люди всякие года.

К черту я снимаю свой костюм английский.
Что же, дайте косу, я вам покажу —
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
Памятью деревни я ль не дорожу?

Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.
Хорошо косою в утренний туман
Выводить по долам травяные строчки,
Чтобы их читали лошадь и баран.

В этих строчках — песня, в этих строчках — слово.
Потому и рад я в думах ни о ком,
Что читать их может каждая корова,
Отдавая плату теплым молоком.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Я иду долиной

Произведение относится к позднему творчеству Есенина. Поэт затрагивает в ней деревенскую жизнь и размышляет о поэзии.

Сюжет

Стихотворение начинается тем, что лирический герой приезжает в родное село. Он одет как щеголь. На затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука» Поэт считает, что он выделяется среди крестьянской местности. Ведь он легкомысленный беспечный парень. Но деревенский край и деревенские жители прекрасны по своему. Герой начинает теряться в тени синей реки и розовых степей. Для крестьян этот щеголь не интересен. Они заняты делом. Косят траву. И решают испытать его

Герой не растерялся, снял свою английский костюм принялся за дело. Затем у него появляется разочарование в поэзии. Герой начинает думать что труд землепашества ценнее чем работа поэта. В этих строчках — песня, в этих строчках — слово.

Потому и рад я в думах ни о ком,
Что читать их может каждая корова,

Ведь никто не понимает смысл поэзии. И кажется что уже сам поэт не придает ей большое значение. Есенин думает что его творчество отстало от времени.

Тема

Стихотворение показывает близость поэта и простых тружеников. Несмотря на то, что Есенин прошел все испытания выпавшие на долю поэта он не потерял связь с крестьянским миром. Поэт идеализирует этот мир. В то же время в стихотворении слышатся печальные ноты. Становится ясно что поэт находится в депрессии.

История создания

Есенин написал его незадолго до своей смерти. Поэт приехал в свое родное село Константиново. По воспоминаниям сестры поэт успел помочь отцу по хозяйству, и уехал на несколько дней с рыбачить. Поэту было тогда 30 лет. Он успел несколько раз жениться, побывал в загранице, и достаточно знаменит.

Как известно Сергей Александрович вырос в деревне. Именно там у него проснулся поэтический талант. Несмотря на это он вынужден был покинуть деревню и уехать в Москву. Есенин чувствовал себя некомфортно в городской среде. Его там ничего не радовало. Он запивал в столичных кабаках свою боль и тоску.

Лирический герой Есенина сперва ощущает себя чужим в родном селе. Позже красота родного края помогает забыться ему. Он черпает вдохновение от скошенной травы. Одновременно ему становится стыдно за свою деятельность. Но Есенин по-прежнему любит деревню. Он понимает народ, его жизнь. Значит поэт близок к народу.

Направление

Стихотворение относится к ново крестьянской поэзии. Как обычно, Есенин воспел крестьянский мир с беспредельной любовью.

Я иду долиной

Я иду долиной
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Крымова Ветреный день. Бык

    На картине сразу же перед зрителями предстает хмурый день. Он поражает своей таинственностью и необычностью. И эта таинственность и необычность живет среди людей и в действительности существует.

  • Образ жизни Обломова и Штольца в романе Гончарова Обломов сочинение

    Чтобы полностью раскрыть в своем романе явление "обломовщины", Гончаров создает образ Андрея Штольца, противоположности Ильи Обломова. Штольц - друг детства главного героя. Его жизнь полна движения. Он часто путешествует, ведет множество дел,

  • Сочинение по картине Васильева Мокрый луг 5, 8 класс

    Эта картина написана знаменитым художником-пейзажистом 19-го века. В 1970 году художник сильно заболел, врачи обнаружили у него туберкулёз, ему было рекомендовано ехать в южные края. Художник принял решение поехать в Крым, но ему там особо не понравилось,

  • Символы в пьесе Вишневый сад сочинение

    Так называемый символ сада в знаменитой пьесе «Вишнёвый сад", которая стала последним произведение великого русского писателя занимает одно из главных мест во всем произведении. Вообще это произведение стало своеобразной

  • Сочинение по картине Левитана Весна. Большая вода (4, 7, 9 класс)

    Левитан, самый известный русский художник, который создал массу прекрасных шедевров искусства, которые вдохновляют любителей природы и в наши дни, так как мастеру прекрасно удается передавать все природные мелочи, которые иногда незаметны.

  • Сочинение по картине Сайкиной Детская спортивная школа 7 класс

    Спорт — это увлечение человека заниматься своим телом. Как правило, родители с детства приучают детей принимать участия в спортивных мероприятиях. Спорт позволяет ребенку быть всегда здоровым. На эту тематику много разных статей,