Сергей Есенин - Возвращение на Родину

Я посетил родимые места,
Ту сельщину,
Где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовою вышкой
Взметнулась колокольня без креста.

Как много изменилось там,
В их бедном, неприглядном быте.
Какое множество открытий
За мною следовало по пятам.

Отцовский дом
Не мог я распознать:
Приметный клен уж под окном не машет,
И на крылечке не сидит уж мать,
Кормя цыплят крупитчатою кашей.

Стара, должно быть, стала…
Да, стара.
Я с грустью озираюсь на окрестность:
Какая незнакомая мне местность!
Одна, как прежняя, белеется гора,
Да у горы
Высокий серый камень.

Здесь кладбище!
Подгнившие кресты,
Как будто в рукопашной мертвецы,
Застыли с распростертыми руками.
По тропке, опершись на подожок,
Идет старик, сметая пыль с бурьяна.
«Прохожий!
Укажи, дружок,
Где тут живет Есенина Татьяна?»

«Татьяна… Гм…
Да вон за той избой.
А ты ей что?
Сродни?
Аль, может, сын пропащий?»

«Да, сын.
Но что, старик, с тобой?
Скажи мне,
Отчего ты так глядишь скорбяще?»

«Добро, мой внук,
Добро, что не узнал ты деда!..»
«Ах, дедушка, ужели это ты?»
И полилась печальная беседа
Слезами теплыми на пыльные цветы.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
«Тебе, пожалуй, скоро будет тридцать…
А мне уж девяносто…
Скоро в гроб.
Давно пора бы было воротиться».
Он говорит, а сам все морщит лоб.
«Да!.. Время!..
Ты не коммунист?»
«Нет!..»
«А сестры стали комсомолки.
Такая гадость! Просто удавись!
Вчера иконы выбросили с полки,
На церкви комиссар снял крест.
Теперь и богу негде помолиться.
Уж я хожу украдкой нынче в лес,
Молюсь осинам…
Может, пригодится…

Пойдем домой —
Ты все увидишь сам».
И мы идем, топча межой кукольни.
Я улыбаюсь пашням и лесам,
А дед с тоской глядит на колокольню.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
«Здорово, мать! Здорово!» —
И я опять тяну к глазам платок.
Тут разрыдаться может и корова,
Глядя на этот бедный уголок.

На стенке календарный Ленин.
Здесь жизнь сестер,
Сестер, а не моя, —
Но все ж готов упасть я на колени,
Увидев вас, любимые края.

Пришли соседи…
Женщина с ребенком.
Уже никто меня не узнает.
По-байроновски наша собачонка
Меня встречала с лаем у ворот.

Ах, милый край!
Не тот ты стал,
Не тот.
Да уж и я, конечно, стал не прежний.
Чем мать и дед грустней и безнадежней,
Тем веселей сестры смеется рот.

Конечно, мне и Ленин не икона,
Я знаю мир…
Люблю мою семью…
Но отчего-то все-таки с поклоном
Сажусь на деревянную скамью.

«Ну, говори, сестра!»

И вот сестра разводит,
Раскрыв, как Библию, пузатый «Капитал»,
О Марксе,
Энгельсе…
Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал.

И мне смешно,
Как шустрая девчонка
Меня во всем за шиворот берёт…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
По-байроновски наша собачонка
Меня встречала с лаем у ворот.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Возвращение на Родину

Через 10 лет после того, как Сергей Александрович Есенин уехал в Москву он смог съездить в село Константиново, где он провёл своё детство. Он хотел увидеть, как живут его родные. Этой поездке поэт посвятил много произведений. Стих «Возвращение на родину», он сочинил в 1924 году. Местность, где рос Есенин, изменилась. Ведь уже следующее поколение юных сорванцов играет на сельских улицах.

Основным событием стиха стало восприятие героем тех изменений произошедших в жизни природы и людей. Идя к дому, великий русский поэт внимательно рассматривает малую родину. Он начинает припоминать, как хорошо ему было в детстве. Но Есенин не может узнать не только свой дом, но даже дедушку. От него он узнаёт, мать и сёстры очень сильно изменились. Мать сильно состарилась, а сёстры стали приверженцами коммунистического режима. Отец умер.

Подходя к дому, Сергей Александрович замечает, что на ней такие же резные окна, но стал изрядно потрепан. Матери, которая раньше с крыльца кормила цыплят тоже не видно. В селе коммунисты закрыли церковь, а также повалили крест на ней. Местным верующим больше негде молиться, поэтому его дедушка ходит на своеобразную исповедь в лес, к деревьям. Он там молится, ведь больше ему никуда не пойти.

Дом, очень любимый им с детства, производит на великого русского поэта удручающее впечатление. У него слёзы выступают на глазах из-за всех изменений. Он шокирован тем, что народ стал жить намного беднее, чем до революции. Поэт замечает, что иконы на стенах его сёстры заменили портретами с изображением Ленина.

Сёстры Есенина уже давно повзрослели. Они настолько преданы новому режиму, что вместо Библии у них произведения Маркса и Энгельса. Сергей Александрович признаётся читателю: «Я этих книг, конечно, не читал». Его забавляет, что «шустрая девчонка» предпринимает попытки заставить его верить в коммунистические идеи. Ведь к ним Есенин абсолютно равнодушен. Сергей Александрович во время поездки осознаёт, что даже в доме детства среди родственников он отличается от всех.

Великий русский поэт понимает, что его не ждали даже близкие люди. Он приходит к мысли, что из-за прошедших изменений он и его родственники стали абсолютно чужими друг другу.

Вариант №2

С. А. Есенин родился в конце девятнадцатого века в селе Константиново. Мальчик рос в большой семье вместе с братом и сестрами, с ранних лет отличался особым видением окружающего мира. Он любил гулять по окрестностям, любоваться природой и наблюдать за поведением людей. Работал Сергей Александрович сначала в лавке мясного купца, затем стал сотрудником типографии, что позволяло ему быть ближе к литературе.

Первые стихи Есенина опубликовал журнал «Мирок». Творчество юноши сразу вызвало интерес у читателей. Поэт полюбил литературные вечера, где знакомился и общался с другими ценителями искусства. Находясь в поисках «родного» жанра, Сергей Александрович экспериментировал со стилями. Для раннего периода его творческого пути характерен новокрестьянский литературный жанр, для более позднего времени – имажинизм. Темами, интересующими поэта, становились взаимоотношения людей, описание природы, любовь к Родине. Отчий край занимал в сердце мужчины большое место, отчем свидетельствует количество написанных о нем произведений. Например, известное стихотворение « Возвращение на Родину». Оно было опубликовано в 1924 году, на закате жизни Есенина. Автор посвящает строки местам, где он вырос. Текст поделен на две части. В первой половине произведения мужчина рассказывает о природе, об обстановке, царящей в его малой Родине. Во второй же части Есенин вступает в диалог со случайным прохожим, оказавшимся его дедом.

В стихотворении « Возвращение на Родину» Есенин подробно описывает перемены, произошедшие с родным селом: «Какая незнакомая мне местность!». Он с грустью осознает, как постарели близкие ему люди, ощущает вину за свое долгое отсутствие. Все вокруг кажется поэту увядающим: «Здесь кладбище! Подгнившие кресты…», «Идет старик, сметая пыль с бурьяна». Особенно удручают автора изменения, произошедшие с членами семьи. Мать и дед не разделяют мировоззрение сестер, которые с головой окунулись в идеи коммунизма. Есенин отмечает, что отныне в доме « жизнь сестер, а не моя», но все равно «с поклоном садится на деревянную скамью». В мужчине теплится любовь к семье и отчему дому, которая остался в нем, несмотря на десятилетнее отсутствие.

С. А. Есенина очень любила публика. В чем заключался секрет популярности поэта? Он имел огромный талант, был способен с легкостью говорить о сложных вопросах. Его стихотворения перечитывают вновь и вновь читатели разных поколений. Несмотря на свою короткую жизнь, Сергей Александрович оставил миру богатое наследие в виде красивых и глубоких произведений.

Возвращение на Родину

Возвращение на Родину
Сейчас читают: