Сергей Есенин - Вот уж вечер

Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.

От луны свет большой
Прямо на нашу крышу.
Где-то песнь соловья
Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.

И вдали за рекой,
Видно, за опушкой,
Сонный сторож стучит
Мертвой колотушкой.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Вот уж вечер

В 1916 году в свет выходит сборник стихов под названием «Радуница» молодого и неизвестного поэта Сергея Есенина. В книгу вошли стихи, написанные в период с 1910 по 1915 годы. Открывает сборник стихотворение «Вот уж вечер», помеченное 1910 годом. Одно из самых ранних, оно теперь открывает, практически, любой сборник стихов поэта.

Перед читателем картинка сельской жизни и один из самых поэтических моментов суток–вечер. Немногочисленные детали позволяют зримо представить картину, рисуемую поэтом. Это и роса, крапива, дорога, ива, луна, свет которой освещает крышу и, теперь уже трудно представляемый сонный сторож с мертвой колотушкой. Гармония человека и природы, который чувствует умиротворение, сравнимое только с теплом деревенской печки. Что это за прелесть, может себе представить только тот, кто хотя бы раз отогревался после морозной улицы на этой самой печке, сухой жар которой медленно окутывает тело. Вместе с героем стихотворения наш взгляд медленно перемещается от крапивы, на которой блестит роса, на крышу, мы слышим соловьиную песнь и чувствуем радость от сознания, что мы живы и наслаждаемся и природой, и вечером, простым и таким трогательным.

Вся картина чрезвычайно ясная, выразительная и легко ложится на сердце. Хорошим дополнением служит песнь соловья, которая напоминает читателю о весне, об этом замечательном времени года. Зримо представляешь лирического героя стихотворения – молодого парня, вышедшего на свидание с любимой и полного трепетного ожидания. Но парень – лирический герой спокоен, уверен в том, что свидание обязательно состоится. Поэту удалось совместить чудную картину весеннего вечера, читатель им любуется, и ожидание встречи с любимой.

Стихотворение небольшое, всего шестнадцать строк, которые Есенин объединяет в четыре строфы. Поэт, изображая сельскую идиллию, использует удачные сравнения: свое состояние он сравнивает с ощущением тепла у печки, а березы – с большими свечками. Все выдает в авторе сельского жителя, влюбленного в родную природу и воспевающего ее красоту. Предложения, которые использует автор, - простые, их всего восемь, но за этой простотой чувствуется большая внутренняя работа поэта. Исследователи отмечают влияние на Есенина поэзии Александра Блока в его стремлении к простоте и ясности стихотворного текста.

Простая, лишенная особой изобретательности и вычурности, картина вечера и его лирический герой запоминаются читателем, она совпадают с собственными представлениями о гармонии человека и природы.

Вариант №2

Ни один поэт в мире не мог с такой любовью, глубиной и надрывом описать русскую природу как Сергей Есенин. Его поэзия неповторима, потому что проста, светла, в то же время полна тоски, конфликтов и даже загадочных противоречий.

Родился будущий великий поэт в самом конце девятнадцатого века в селе Константиново. Если посмотреть на необъятную карту России, то это маленькая точка под Рязанью – старинное село на высоком берегу реки Оки. Оттуда, из бревенчатой деревенской избы с голубыми ставнями, Есенин до сих пор говорит с нами, людьми XXI века.

Там в маленькой российской деревне и было написано его первое опубликованное творение «Вот уж вечер». 1910 год. Ему всего пятнадцать лет! Читаешь и охватывает чувство чего-то до боли родного, давно забытого... Душа радуется, вокруг такая тишина, живописные места...

Есенин боготворит окружающую его благодать. Каждая строка в этом стихотворении звучит так проникновенно, такое точное описание самых обыденных вещей: «роса блестит на крапиве», «от луны свет прямо на нашу крышу». Сразу мысленно рисуется картина, видится и этот блеск, и эти маленькие детали, которые обычно не замечаем в повседневной жизни, а они почему-то так трогают душу, задевают потаённые струны.

Но вдруг произносится пару слов между строк, как пара трагичных аккордов в песне... «берёзы как большие свечки», и «сторож стучит мёртвой колотушкой»... Сердце сжимается в тоске. Вдруг понимаешь, что прощаешься с этим покоем навсегда…Этот его мир скоро будет нарушен, потерян, растоптан мировой войной, революциями, переворотами.

Загадка для всех, как юный поэт мог это предсказать, предвидеть, как мог предчувствовать уже тогда, что и его собственная судьба будет короткой, драматичной…

Откуда у молодого юноши, такого обворожительного: белокурого, голубоглазого покорителя сердец, такие мысли, может навеяны они светлыми и грустными песнями его детства или молодецкой удалью и кандальным сибирским звоном, или церковным перезвоном в сельской тишине.В пятнадцать лет мало кто задумывается о судьбе Родины и с такой трагичностью воспринимает неминуемые перемены… А сказать об этом кратко и проникновенно не удавалось до него никому.

В поэзии Есенина одновременно уживается радость и грусть. Казалось бы, это просто описание того, что он видит вокруг и любит всем сердцем, но неожиданно за этой идиллической картиной видится эпоха, а также его собственная бесшабашная и внезапно оборвавшаяся жизнь…

Читая «Вот уж вечер», мы как будто попадаем в другое измерение, потому что для нас это так далеко, но и так близко...

Вот уж вечер анализ

Предисловие

Для начала стоит подчеркнуть, что само стихотворение было написано еще в 1910 году, то есть когда ему было 15 лет. В подростковом возрасте было написано довольно много стихотворений, которые позднее были признаны  Есениным как «проба пера». Не все стихотворения были опубликованы при жизни, это произведение стало исключением. Публикация этого стихотворения случилась позднее, в старшем возрасте. Идеализация местности, в которой вырос поэт, вообще присуща мэтру: «Клён ты мой опавший», «Белая береза под моим окном», «О красном вечере задумалась дорога» - яркие примеры. Чем же выделяется именно стихотворение?

Анализ стихотворения

Тема. Стихотворение посвящено природе, а точнее родному краю. Лирический герой предстает как наблюдатель, описывая всё что видит перед собой (Я стою у дороги, прислонившись к иве/Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу), тем самым можно причислить стихотворение к пейзажной лирике.

Композиция. Произведение состоит из четырех строф.

Первая строфа экспозиционная, указывается время и место действия. Также стоит подчеркнуть состояние героя: созерцательное: герой стоит у дороги, прислонившись к иве

Вторая строфа чуть больше приоткрывает место действия героя, но без каких-либо конкретных описаний места. Его интересует природа. Вечером виднеется луна, от которой виден большой свет, что падает на крышу. Слышится соловьиная песня где-то вдалеке. Таким образом автор хочет подчеркнуть некоторое внутреннее желание увидеть остальной большой мир.

Третья строфа полна сравнениями.

Здесь мы можем узнать, что автор описывает теплое время года, а конкретно лето. Также мы можем узнать приблизительную географическую расположенность автора в этот момент: тепло по вечерам летом только в средней полосе России. Он сравнивает свои ощущения так, будто находится дома у печки зимой. Сам же автор не был религиозным человеком, но его сравнение о том, что березы стоят, как большие свечки говорят о его интересе в народном фольклоре.

В последней строфе стихотворения Есенин использует противопоставление. Если же первая строфа была про то, что лирического героя окружало, то последние строчки стихотворения заканчиваются тем, что находится вдали. Всё что находится рядом – живо, тепло и хорошо, то вдали находится что-то сонное и неживое: образ сонного сторожа и мертвой колотушки.

Таким образом, можно подчеркнуть некоторое волнение автора перед будущим. Он не хочет отпускать всё что ему близко. Образы эти вырисовываются живо и ярко, но чем дальше, тем тревожнее и тревожнее становятся мотивы.

Жанр

Стихотворение относится к лирическому жанру, а точнее к пейзажной лирике с некоторым уклоном в романтизм, что присущ практически всему творчеству Сергея Есенина. Сами стихотворения шли в диссонанс с набиравшими оборотами движения футуризма (Введенский, Хлебников, Хармс, Маяковский). Тем самым можно понять, что еще в пятнадцать лет у поэта сформировалось поэтическое чутье и слух, которому был и верен.

Послесловие

Стихотворение довольно простое и лёгкое, как и большинство его произведений. Здесь уже можно проследить каким будет лирический герой его последующих произведений «Мир таинственный, мир мой древний», «Вечер черные брови насопил». Один из видных поэтов того времени, Александр Александрович Блок, высоко отзывался о Есенине: «талантливый крестьянский поэт-самородок». Образ крестьянского поэта прослеживается и в этом раннем стихотворении.

Вот уж вечер

Вот уж вечер
Сейчас читают:
  • Внешность Базарова в романе Отцы и дети

    Базаров является главным действующим лицом в романе Тургенева. С начала рассказа, при прибытии в гости к родителям Кирсанова, он представляется нам не похожим на других людей. По описанию героя мы думаем, что он имеет не дворянское положение,

  • Сочинение Легко ли быть учеником

    Многие люди в последнее время жалуются на то, что обучаться стало сложно и учебный материал им плохо дается. Мне кажется что все дело в людях, мы стали ленивы и не уделяем достаточно времени своему образованию

  • Сочинение на тему Любовь к животным

    Человек живет в мире, который существует параллельно с миром, который нам еще не очень то и знаком, так как в этом мире существуют свои, особенные правила, которые нам простым людям не понятны. Мир животных, это особенная система

  • Сочинение рассуждение на тему Человек на войне

    Война – это период беспощадного и тяжелого времени, где погибает большое количество людей. Войну обычно затевают те, кто уверены в том, что им ничего не угрожает, рассчитывая на сильную и превосходящую армию. Однако, оказывается все по-другому,

  • Характеристика Ивана Васильевича из рассказа После бала

    Рассказ Льва Николаевича толстого «После бала» знакомит нас с событиями одного дня, ставшего переломным в жизни молодого Ивана Васильевича. Главный герой, он же рассказчик, повествует о событиях, произошедших с ним в молодости. Молодой богатый дворянин,

  • Сочинение по картине Рылова Цветистый луг 6 класс

    Праздничное настроение, которое дарит нам картина Аркадия Рылова "Цветистый луг", не оставляет равнодушным никого. Настолько сильно и выразительно автор показывает нам природу родного края, что все вокруг оживает. Оживает знакомый с детства пейзаж,