Сергей Есенин - Вот такой, какой есть

Вот такой, какой есть,
Никому ни в чем не уважу,
Золотою плету я песнь,
А лицо иногда в сажу.

Говорят, что я большевик.
Да, я рад зауздать землю.
О, какой богомаз мои лик
Начертил, грозовице внемля?

Пусть Америка, Лондон пусть…
Разве воды текут обратно?
Это пляшет российская грусть,
На солнце смывая пятна.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Вот такой, какой есть

История создания. Литературоведы считают, стихотворение «Я такой, какой я есть» написано в тысяча девятьсот девятнадцатом году в феврале. Впервые опубликовано в журнале «Красная новь» в тысяча девятьсот двадцать шестом году. В этом лирическом произведение поэт раскрывается перед читателем «таким, каким он есть». В стихотворение мысли и чувства не ассоциируются с природной красотой, как в первых стихах.

Характеристика персонажей. Литературоведы, утверждают, С. Есенин герой честно признается читателям, что такой, какой есть поэту одиноко в обществе «Никому ни в чем не уважу». Хоть в стихах, воспевает красоту природы «Золотую плету я песнь», но могу за себя постоять и «А лицо иногда в сажу».

Стихотворение написано после революции. Поэт признает слухи о том, «Говорят, что я большевик». Ему не чужд тяжелый труд крестьян «Да, рад зауздать землю». Если русскому поэту довелось побывать за границей, то это значит, что он предал Родину. С. Есенин огорчен, и его считают предателем, задает читателю вопросы «О, какой богомаз мой лик, начертил, грозовице внемля?»

С. Есенин признается, выпала возможность побывать за рубежом, но поэт не изменил себе. Не привез культуру обратно в Советский Союз «Пусть Америка, Лондон пусть…Разве воды текут обратно?». Менталитет других стран и диалект ассоциируются с водой. Поэт, верно, заметил какая сильная грусть по родной стране, а не просто печальные глаза у людей, и «Пляшет российская грусть, На солнце, смывая пятна». Богемную жизнь поэт олицетворяет с солнцем. Осознание, что в высшем свете, человек надевает маску, даже если грустно, все равно веселиться. Грусть, печать и тоска нахлынули на С. Есенина от пребывания в высшем свете.

Средства выразительности. Первые две строчки привлекают внимание читателей искренностью «Вот такой, какой я есть». Пусть я не похож на других людей в обществе. «Никому ни в чем не уважу». Глагол «уважу» в конце строки, резкий и протяжный звук «Ж» создает резкость и прямоту звучания. Потом идет чередование звонких звуков с мягкими в эпитетах «Золотую».

Глаголы «Говорят», просторечье «Зауздать», «Начертил» передают раздражение и гнев С. Есенина. Лицо небрежно нарисовал «О, какой-то богомаз мой лик «грозовице внемля?». Имя существительное выражает зарубежные страны «Америку и Лондон», «воды, грусть, солнце, пятна». Глаголы имеют ярко-выраженную окраску «Пляшет». В деепричастном обороте «смывая».

Стихотворение написано в трудный период в жизни, после возвращения из-за границы в Советский Союз, хочет поделиться с читателем, как с близким другом, своими мыслями и чувствами, эмоциями.

Вот такой, какой есть

Вот такой, какой есть
Сейчас читают:
  • Сочинение Ярославль - мой город

    Ярославль входит в «Золотое кольцо» России. Это город на берегах красавицы Волги, чья история больше, чем одно тысячелетие. В 2010 году город отмечал своё тысячелетие. На гербе города красуется медведь с секирой.

  • Жертвы тёмного царства в пьесе Гроза сочинение

    В своих драмах Островский часто ставил тему социальной несправедливости в обществе и пороки людей. К таким произведениям относится знаменитая «Гроза». Мир, в котором существуют персонажи Островского, известные критики описали понятием

  • Сочинение Новогодние хлопоты 4 класс

    Новый год всегда был моим самым любимым праздником. Ведь это один из немногих дней, когда за праздничным столом собирается вся семья, в том числе и родственники, приехавшие издалека.

  • Авторская оценка Тараса Бульбы сочинение

    Герой, написанной в 1842 году Н.В. Гоголем повести «Тарас Бульба», обладает сильным, целеустремленным характером, таким же непростым, как и век, в котором он живет, и земля, что находится под его защитой. Описывая события трехсотлетней давности,

  • Сочинение по картине Васнецова Витязь на распутье 6, 7 класс

    Картина витязь на распутье кисти художника В. М. Васнецова является одной из самых известных картин данного художника . Картина была создана в 1882 году .

  • Характеристика Аркадия Кирсанова сочинение

    Уникальнейший роман «Отцы и дети» был написан в 1861 году, величайшим российским писателем и публицистом – И. С. Тургеневым. Успех этого произведения превзошёл, предрассудки общественного мнения и вызвал небывалый ажиотаж. Автор наглядно