Сергей Есенин - Вот такой, какой есть

Вот такой, какой есть,
Никому ни в чем не уважу,
Золотою плету я песнь,
А лицо иногда в сажу.

Говорят, что я большевик.
Да, я рад зауздать землю.
О, какой богомаз мои лик
Начертил, грозовице внемля?

Пусть Америка, Лондон пусть…
Разве воды текут обратно?
Это пляшет российская грусть,
На солнце смывая пятна.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Вот такой, какой есть

История создания. Литературоведы считают, стихотворение «Я такой, какой я есть» написано в тысяча девятьсот девятнадцатом году в феврале. Впервые опубликовано в журнале «Красная новь» в тысяча девятьсот двадцать шестом году. В этом лирическом произведение поэт раскрывается перед читателем «таким, каким он есть». В стихотворение мысли и чувства не ассоциируются с природной красотой, как в первых стихах.

Характеристика персонажей. Литературоведы, утверждают, С. Есенин герой честно признается читателям, что такой, какой есть поэту одиноко в обществе «Никому ни в чем не уважу». Хоть в стихах, воспевает красоту природы «Золотую плету я песнь», но могу за себя постоять и «А лицо иногда в сажу».

Стихотворение написано после революции. Поэт признает слухи о том, «Говорят, что я большевик». Ему не чужд тяжелый труд крестьян «Да, рад зауздать землю». Если русскому поэту довелось побывать за границей, то это значит, что он предал Родину. С. Есенин огорчен, и его считают предателем, задает читателю вопросы «О, какой богомаз мой лик, начертил, грозовице внемля?»

С. Есенин признается, выпала возможность побывать за рубежом, но поэт не изменил себе. Не привез культуру обратно в Советский Союз «Пусть Америка, Лондон пусть…Разве воды текут обратно?». Менталитет других стран и диалект ассоциируются с водой. Поэт, верно, заметил какая сильная грусть по родной стране, а не просто печальные глаза у людей, и «Пляшет российская грусть, На солнце, смывая пятна». Богемную жизнь поэт олицетворяет с солнцем. Осознание, что в высшем свете, человек надевает маску, даже если грустно, все равно веселиться. Грусть, печать и тоска нахлынули на С. Есенина от пребывания в высшем свете.

Средства выразительности. Первые две строчки привлекают внимание читателей искренностью «Вот такой, какой я есть». Пусть я не похож на других людей в обществе. «Никому ни в чем не уважу». Глагол «уважу» в конце строки, резкий и протяжный звук «Ж» создает резкость и прямоту звучания. Потом идет чередование звонких звуков с мягкими в эпитетах «Золотую».

Глаголы «Говорят», просторечье «Зауздать», «Начертил» передают раздражение и гнев С. Есенина. Лицо небрежно нарисовал «О, какой-то богомаз мой лик «грозовице внемля?». Имя существительное выражает зарубежные страны «Америку и Лондон», «воды, грусть, солнце, пятна». Глаголы имеют ярко-выраженную окраску «Пляшет». В деепричастном обороте «смывая».

Стихотворение написано в трудный период в жизни, после возвращения из-за границы в Советский Союз, хочет поделиться с читателем, как с близким другом, своими мыслями и чувствами, эмоциями.

Вот такой, какой есть

Вот такой, какой есть
Сейчас читают:
  • Сочинение Иваново - мой город

    Герб Иваново – это как раз и есть та самая невеста, прядущая нить будущей жизни. И после этого кто-то ещё не догадывается, почему же Иваново – город невест?

  • Сочинение про Петра 1

    В истории нашего отечества много ярких и неоднозначных личностей. Это Екатерина II, Павел, Петр III, Сперанский и многие другие. Но наиболее запоминающимся человеком из курса истории для многих стал Петр I.

  • Сочинение рассуждение Крым моя малая Родина

    У каждого человека есть место, где он родился, где живут его родные и близкие. Для меня таким местом является прекрасный героический город –Севастополь. Его визитной карточкой считается Памятник затопленным кораблям

  • Сочинение на тему Новогодняя ночь

    Существует ночь в году, когда можно собраться всей семьей. Поздравить друг друга с наступающим праздником и провести время весело и непринуждённо. Такая ночь называется новогодней и она для меня самая любимая в году.

  • Образ Гриши Добросклонова в поэме Некрасова Кому на Руси жить хорошо сочинение

    Гриша Добросклонов, герой которому суждено было стать одной из ключевых фигур в знаменитой и известной поэме русского писателя Некрасова Николая Алексеевича “Кому на Руси жить хорошо”. Главный герой был рожден в семье обычного бедного дьяка,

  • Сравнительная характеристика Чацкого и Молчалина в комедии Грибоедова Горе от ума сочинение

    Чацкий, главный герой комедии Грибоедова, воплощение образа прогрессивного дворянина той эпохи. Он честен, открыт и способен объективно и трезво мыслить. Наделенный критическим складом ума, он все же верит в светлые идеалы.