Сергей Есенин - Весенний вечер

Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые,
Рог золотой выплывает луны.
Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.
Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Весенний вечер

Сергей Есенин по праву считается главным певцом России. Народное звание пришло к нему еще при жизни. В своих стихах он воспевал русскую землю, деревенский быт и крестьянскую жизнь. Любовь к Родине стала неотъемлемой частью его богатого творчества. Он не учил всех нас ее любить, и не требовал этого от друзей. Он нежно и, с особым трепетом, боготворил ее сам.

В 1912 году Есенин намеревался издать свой первый стихотворный сборник «Больные думы». Издательству рукопись не понравилась, и поэт был вынужден вернуться домой с отказом. Творческая неудача вызвала у юноши сильные потрясения, после чего он старался никогда не публиковать стихи этого периода. Невзирая на неудачу, поэт стремился к своей славе. Он покинул Константиново и переехал жить в Москву. В столице он работал в мясной лавке, но не забывал про лиру милую. Так, в суете первых месяцев самостоятельного существования появилось на свет удивительное, душевное стихотворение «Весенний вечер».

В данном произведении мы видим пейзажную зарисовку. Лирический герой и авторское обращение отсутствуют. Автор оставляет читателя наедине с природными явлениями. Описание начинается с величественного заката: «Солнце садится за горы лесистые, Рог золотой выплывает луны». Когда мы насладились заходом солнца, автор добавляет в произведение человека. Во второй строфе появляется уставший крестьянин: «Пахарь вернулся в избушку с полей». Есенин не идеализирует деревенскую жизнь. Он прекрасно знает, насколько тяжела участь русского мужика. Чтобы иметь достаток и еду на зиму, необходимо много пахать. Здесь же присутствует и незыблемый символ крестьянства – изба.

Когда ночь укрыла собой все вокруг, наступает момент волшебства. Есенин хочет показать чудесный, сказочный мир, где природа становится одушевленной. С помощью красочных эпитетов образам придается выразительность, теплота, которая заставляет поверить, что написанное – реальность. Природа для Есенина представляет совершенство. Она способна преобразить, дает духовные силы, создавая неразрывную связь между человеком и окружающим миром. Это сплетение приводит к мировой гармонии, а стихотворение заканчивается очень красивыми словами: «Улыбается небу земля».

Вариант №2

Стихотворение Есенина «Весенний вечер» связан с началом его пути. Еще в далеком 1912 году он приезжает покорить Москву. Первая его деятельность не была связанна с писательством. Он работал в обычной мясной лавке. Пройдет еще несколько лет и его стихотворения будут публиковаться в журнале. Пока же на своей работе он вспоминает любимое село, в котором он был счастлив. Именно эти юношеские воспоминания дают ему силу верить в свой успех и идти дальше к своей цели. Именно прежние воспоминания природы и описание ее в таких чистых и светлых тонах, закрепят за ним звание «певца полей и рек». И это будет главное направление в его творчестве.

Стихотворение было написано в 1912 году и вошло в подборку произведений, которые опубликовались в столичном журнале. В нем виден дар поэта – пейзажиста, который умел видеть то, на что другие не обращали внимания. А удивительная способность «оживлять» неодушевленные предметы дает изюминку автору. Благодаря такому живому описанию полей, лесов и рек можно узнать технику автора из тысячи.

Одной из главных тем его произведений была деревня. Именно дорогие сердцу пейзажи родного края он описывает в своих первых стихах. В каждой строчке произведения чувствуется любовь автора к тому миру, где он раньше жил, где ему было спокойно.  Тематика, которая проходит через все стихотворение, пронизана описанием могущества и красоты природы. Весны, которую автор сравнивает со свежестью. Прослеживается патриотическая любовь Есенина к тому далекому месту и времени. Вместо проблем человечества, он рассуждает только о красоте, любови и свежести.

Можно даже сказать, что он идеализировал свое виденье природы. Его воспоминания о природе остались в юношеском возрасте. Когда ты запоминаешь только общую картину, а детали тебя не интересуют. Если обратиться к строчкам стихотворения, то действие происходит на закате. В его строчке «тихо струиться река серебристая» приукрашены моменты. Ведь если вспомнить, то на закате вода отражает цвета неба и становиться оранжевой, багряной, но не серебристой. Но нет никакого намека на печаль или грусть. Только любовь и преданность к пейзажам родной деревни.  

Такого рода стихи были отдушиной для Есенина. Таким способом он показывал только свою любовь. Поэтому мы проникаемся всеми стихотворениями на эту тему и понимаем все переживания поэта. Это помогает приблизиться к нему духовно.

Весенний вечер анализ

Вечная тема природы, которую не обходит ни один из русских поэтов, звучит и в стихотворении всемирно известного писателя Сергея Есенина. Его молодой возраст не помешал в 1912 году воссоздать образ вечера, выразив свое видение через удивительные строфы.

Лирический герой является в стихотворении наблюдателем. Все внимание сосредоточено на объектах природы той местности, где когда-то автор произведения был по-настоящему счастлив. Зрителя завораживают звуки, цвета, образы окружающего мира, которые привычны каждому из нас в повседневной жизни.

 Описывая весеннюю пору, С. Есенин вводит в круг персонажей реку, солнце, горы, луну, птицу, звезды. Но каждую из этих частиц природы он наделяет яркими художественно-выразительными средствами. Метафора «царство вечернее» раскрывает отношение поэта к атмосфере вечера, событиям, которые происходят весной в деревне.  Сравнение луны с рогом дает четкое понимание внешнего вида этого небесного тела в воспоминаниях писателя. Среди эпитетов «река серебристая», «горы лесистые», «песни глубокие», «звезды далекие» делают каждый из образов глубоким по содержанию, внешней оболочке. Олицетворение «земля улыбается»

Читателю слышится еле уловимый шум течения воды («тихо струится»), усталый пахарь не спеша вошел в свой дом, искренне радуясь окончанию рабочего дня, соловей поет красивую песню.

Картина складывается из нескольких движений, поочередно производимых то небесными светилами, когда солнце уходит за возвышенность, а на его место «выплывает» луна. То заря начинает менять оттенки, поэтому кажется, что она перемещается. Читатель представляет нежную линию горизонта, где протянулась ее розовая полоса.

Читатель не ошибается, когда представляет небольшую деревенскую местность. Знакомая поэту избушка настолько дорога ему с детства, что ощущение гармонии, любви передается читателю. Создается впечатление, что в стихотворении необыкновенные сказочные объекты. На самом деле это река, солнце и другие элементы, которые существовали всегда. Но настолько трогательно и бережно к ним относится поэт, что его описания вызывают необыкновенные чувства. Здесь есть место и березовой роще – символу России, и обычной старой избе. Но все так дорого сердцу, что вызывает улыбку даже земли.  

Чувство спокойствия, нежности к пейзажу родного края, неравнодушное отношение к прошлому – все это присутствует на протяжении того времени, пока мы читаем стихотворение С. Есенина «Весенний вечер». Смысл здесь есть во всем. И в образах, которые неотделимы от русского человека, и цветовой гамме, которая незаменима при изображении наступающего вечера весной, и звуков, без которых немыслима деревенская атмосфера.

Анализ

Стихотворение «Весенний вечер» было написано Сергеем Есениным в 1912 году. Данное произведение можно отнести к пейзажной или природной лирике - жанру, во многом прославившему великого поэта.

Название стихотворения в полной мере соответствует его содержанию: Есенин действительно в свойственной ему манере описывает  весенний вечер – время удивительное, отчасти таинственное и безмерно прекрасное.

Система художественных образов произведения достаточно разнообразна: это и река, сверкающая под закатным солнцем, и само солнце, и луна, стремящаяся сменить его на небосводе, и соловей, поющий только ему известные чудесные песни, и даже простой пахарь, идущий домой после дневных трудов. Все эти изначально разрозненные образы Есенин складывает в единую картину идиллического весеннего вечера подобно тому, как талантливый художник отдельными мазками кисточки создаёт цельный пейзаж.

Стихотворение Есенина изобилует различными стилистическими оборотами (тропами) и иными средствами художественной выразительности. Так, можно выделить несколько ярких олицетворений («песню любви затянул соловей», «...и улыбается небу земля») и эпитетов («река серебристая», «песни глубокие», « слушает ласково»). Кроме того,  Есенин использует красочные метафоры (например: "… запад подернулся лентою розовой").

В качестве фонетического средства  выразительности можно отметить аллитерацию («тихо струится река серебристая» - повторение звуков «т» и «с»; «солнце садится за горы лесистые» - повторение звука «с»).

Также автор использует инверсию («в царстве вечернем», «горы лесистые») - крайне распространенную фигуру речи, позволяющую заострить внимание читателя на том или ином фрагменте текста.

В итоге Есенину удается буквально в трех четверостишиях передать самую суть весны и весеннего вечера, его простую красоту и неземное величие. Стихотворение  поэта проникнуто светлым, почти волшебным настроением, и сложно после его прочтения не представить себя на прогулке посреди  майского леса в вечерних сумерках или, по крайней мере, посреди цветущей яблоневой аллеи  в ближайшем парке.

1912 год стал во многом поворотным  в судьбе Есенина : тогда он переехал в Москву ; в это же время  начал активно  заниматься поэтической деятельностью .

Оказавшись вдали от дома, семнадцатилетний юноша смог по-новому прочувствовать свою любовь к родной земле и природе. Возможно, именно благодаря этому появился "Весенний вечер" и многие другие стихотворения С. А. Есенина.

Весенний вечер

Весенний вечер
Сейчас читают:
  • Сочинение-рассуждение Дружба 9 класс ОГЭ 15,3

    Дружба является очень важной вещью в жизни людей. Возраст людей для дружбы не очень важен, потому что дружить можно в любом возрасте. Сколько бы лет не было человеку, он нуждается в друзьях.

  • Аргументы к сочинению Внутренний мир человека 9 класс 15.3

    Внутренний мир человека состоит из мыслей, чувств, переживаний и желаний личностей. У каждого человека свой внутренний мир. Каждая личность обладает индивидуальностью. Тем, что есть только у нее одной, какая-то особая черта,

  • Сочинение Данко в рассказе Старуха Изергиль Горького

    Данко - главный герой одного из ранних творений Максима Горького «Старуха Изергиль», имеющих отношение к эпохе неоромантизма в его творчестве, которое, безусловно, вызывает только хорошие впечатления у читателей

  • Сочинение Ангарск - мой город

    Ангарск – мой городЯ родилась не в Ангарске, а в Иркутске, но мы с семьёй живем здесь уже пять лет. Здесь я хожу в школу, здесь мой любимый молодежный клуб, друзья. Я могу уверенно сказать, что Ангарск – мой город,

  • Сочинение на тему Как я провел лето в лагере

    Я знал, что отправлюсь на отдых в лагерь еще задолго до начала каникул. Помню, мама подошла ко мне вечером и сказала, что она уже купила мне путевку. Я был так рад! Я зачеркивал каждый день в календаре, ожидая моей поездки.

  • Сочинение Севастополь - мой город 7 класс

    Севастополь находится на Чёрноморском побережье крымского полуострова. Это военная база Черноморского флота Российской Федерации. В переводе с греческого «город славы, город достойный поклонения».