Сергей Есенин - В том краю, где желтая крапива

В том краю, где желтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.

Там в полях, за синей гущей лога,
В зелени озер,
Пролегла песчаная дорога
До сибирских гор.

Затерялась Русь в Мордве и Чуди,
Нипочем ей страх.
И идут по той дороге люди,
Люди в кандалах.

Все они убийцы или воры,
Как судил им рок.
Полюбил я грустные их взоры
С впадинами щек.

Много зла от радости в убийцах,
Их сердца просты,
Но кривятся в почернелых лицах
Голубые рты.

Я одну мечту, скрывая, нежу,
Что я сердцем чист.
Но и я кого-нибудь зарежу
Под осенний свист.

И меня по ветряному свею,
По тому ль песку,
Поведут с веревкою на шее
Полюбить тоску.

И когда с улыбкой мимоходом
Распрямлю я грудь,
Языком залижет непогода
Прожитой мой путь.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - В том краю, где желтая крапива

Стихотворение «В том краю, где желтая крапива…» С.А. Есениным было написано в 1915 году. Это произведение относят к позднему периоду творчества молодого поэта.

1915 год для России непростой. Начало 20 века ознаменуется политическими разрозненными взглядами и революционными мотивами. Не удивительно, что Есенин написал столько грустное стихотворение. Речь в нем идет не просто о каторжниках, а о русской природе, которая в печали сочувствует людям. «Желтая крапива» - больное растение, которому не хватает влаги и витаминов. Именно с этим ассоциируются у поэта каторжные люди. Им не хватает жизненных ресурсов: «синие губы». С.А. Есенин смело пишет о тех, кого не принято почитать в обществе. В этом «золото» автора. Есенин всегда писал о том, что у него на душе. Он не боялся резких речей и обнаженного мнения. За это его признали русским поэтом, а именно – русской душой поэзии. Ведь не каждый из поэтов и писателей в столь непростое для страны время решится воспевать простолюдинов-каторжников.  За что впоследствии и пострадал Есенин.

«Как судил им рок…» - С.А. Есенин в своем позднем творчестве все большее ссылается на рок судьбы. Поэт фатально видит будущее и отчаянно страдает за страну. Он переживает за людей, по большей части невинных.

С.А. Есенин не зря упоминает сибирские горы. Именно в Сибирь ссылали всех, кто противился или противостоял идее советской власти.

«Много зла от радости в убийцах, их сердца просты» - совершенное раскрытие сути данного произведения. Простота русской души всегда играла с судьбами людей злую шутку. Преступления совершаются без умысла, спонтанно. Большинство каторжников – беглые крестьяне, убившие своих хозяев. Это часто случалось в революционные годы. Большинство крестьян были против советской власти и сдерживали своих крестьян, которые к тому времени уже осознавали всю несправедливость крестьянской жизни. Другие каторжники – революционеры, которые также были опасны для рвущейся вперед власти. Именно в этом Есенин отмечает простоту. Люди желали всего лишь прав распоряжаться своими судьбами. Все просто.

С.А. Есенин опасается и сам стать частью этого тюремного мира. Поэт на грани. Он не может спокойно видеть, как гибнет Россия под гнетом нового управления. Нервы шалят, а, как известно, С.А. Есенин был довольно темпераментным и резким поэтом.

Постоянные гонения советской власти за антиреволюционную позицию Есенина продолжаются последние годы его жизни. Это пророчество поэт указывает в последних строках стихотворения: «поведут с веревкою на шее…» С.А. Есенин знал, что пострадает от изложения правды и высказанного мнения о революции в своем творчестве.

Вариант №2

Есенин Сергей Александрович родился в 1895 году в селе Константиново в крестьянской семье. Его детство прошло в окружении сестер и брата. Он с ранних лет тонко чувствовал природу, любил наслаждаться пейзажами и наблюдал за поведением людей. В юности Есенин переехал в Москву, устроившись на работу в мясную лавку. Вскоре он поменял свою трудовую деятельность и стал сотрудником типографии. Это событие позволило ему быть ближе к литературе.

Первые стихи Есенина опубликовали на страницах журнала «Мирок». Живые тексты молодого поэта сразу получили много откликов от читателей, они заинтересовались творчеством юноши под псевдонимом Аристон. Сергей Александрович начал посещать литературные вечера, где с энтузиазмом общался с другими писателями, перенимал их опыт.  Он долго искал наиболее близкий по духу жанр, экспериментировал со стилями. В творчестве Есенина встречаются произведения на тему любви, дружбы, отношения к Родине и природе. Одним из глубоких стихотворений является «В том краю, где желтая крапива», написанное в 1915 году. Сергей Александрович описывает просторы родной страны, такой величавой и многогранной.

В данном произведении автор показывает контраст, характерный для России: спокойная красота просторов сменяется разбойным образом жизни молодых удальцов. Стихотворение состоит из восьми четверостиший, длинные и короткие строки закономерно чередуются. Есенин активно использует метафоры («зелень озер», «языком залижет непогода») и эпитеты («голубые рты», «осенний свист»). Эти подробные описания местности помогают взаимосвязь человеческого настроения и «настроения природы». Сергей Александрович прославился своим эмоциональным нравом: он горячо любил, болезненно страдал и от души радовался. Его творение «В том краю, где желтая крапива» раскрывает нотки разбойничества, характерные для поэта. Он отмечает, что живет с чистой совестью, но не скрывает желания сотворить нечто дикое: «…Что я сердцем чист. Но и я кого-нибудь зарежу…».

С. А. Есенин заслуженно считается одним из самых выдающихся поэтов двадцатого века. За свою недолгую жизнь он написал множество душевных произведений, которые не потеряли актуальности в наши дни. Простого и лучезарного писателя любила публика. Он не боялся затрагивать даже такие противоречивые темы, как политика или религия. Сердце поэта было большим и светлым, любовь и оптимизм навеки остались в написанных им текстах.

В том краю, где желтая крапива

В том краю, где желтая крапива
Сейчас читают:
  • Сочинение Маленький человек в повести Шинель

    Создавая цикл «Петербургские повести Николай Васильевич Гоголь, куда входили рассказы «Нос» «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», «Портрет» и «Шинель», этот яркий мастер пера, описывал образы маленьких людей раздавленных

  • Сочинение «Дело науки – служить людям» (Л.Н. Толстой): 300 лет Российской академии наук

    В 2024 году Российская академия наук отмечает 300-летний юбилей. Этот памятный срок напоминает нам о важной миссии науки – служить человечеству и улучшать жизнь людей

  • Сочинение Отношение человека к другому человеку

    Взаимоотношения людей между собой являются неотъемлемой частью нашей жизни. Люди общаются, взаимодействуют и формируют различные связи, которые могут быть как позитивными, так и негативными. Отношение человека к другому человеку может

  • Сочинение Курск - мой город

    Курск находится на юго-запад от Москвы, на расстоянии чуть больше 500 км. Ему 988 лет. Географически город расположен на Среднерусской возвышенности на берегах реки Сейм и её притока. В городе пересекаются железнодорожные,

  • Сочинение на тему Доброе слово

    Доброе слово – это самая приятная для человека вещь. Родители еще с самого нашего рождения учили нас быть добрыми и вежливыми. Мы пошли в школу и там тоже большое внимание уделяется доброму слову.

  • Сочинение Данко в рассказе Старуха Изергиль Горького

    Данко - главный герой одного из ранних творений Максима Горького «Старуха Изергиль», имеющих отношение к эпохе неоромантизма в его творчестве, которое, безусловно, вызывает только хорошие впечатления у читателей