Сергей Есенин - В хате

Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.

А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - В хате

В стихотворении " в хате" Сергей Есенин очень тонко и лаконично показал зарисовки обычной деревенской жизни. Ее быт. Описан самый обыкновенный день  жизни людей в простой деревенской хате, тяжело зарабатывающих свой хлеб. При этом умеющих создать неповторимый уют своего дома.

Тема деревни была близка и горячо любима поэтом. Он затрагивал ее во многих своих произведениях.

Стихотворение " в хате" содержит очень много необычных специфических  слов, незнакомых многих читателям: дежка, драчены, попелица, махотка.  Это добавляется изюминку в произведение  и запоминается читателю.

Дом -хату  Есенин описывает с особым трепетом, нежностью и любовью. Это чувствуется в каждом его слове.

В начале  стихотворения автор делает акцент на важность хозяйки дома - матери. Именно благодаря ей дом наполняется  запахом вкусной еды, она хлопочет на кухне и создает уют.  При этом ее работа и жизнь очень непроста.

Дальше поэт показывает образ домашнего любимца -кота. Он крадется к парному молоку. В хате жизнь бурлит полным ходом.  И у каждого кто в ней находится, есть свое дело. Рассказано даже про тараканов,  которые прячутся в пазах печурки. Наличие тараканов в хате говорило о благополучии данного дома. За пределами дома совсем другая  жизнь и другие персонажи. Там квохчут куры, поют петухи. Есенин так красиво это описывает, находит нужные для этого слова, что у читателя прямо перед глазами возникают картинки деревенской жизни. Как-будто они там находятся.

При этом произведение содержит очень много глаголов, благодаря которым отлично передаются события, происходящие в движении. Это однозначно добавляет реалистичности. Например, такие глаголы, как  - заползают, лезут, крадется - и перед глазами сразу же возникают образы всего того, что происходит в хате.

Также поэт красочно описал звуки: квохтанье, пение, шум, шорохи. Это отлично  вовлекает читателя во все происходящее. Автор называет все эти действия красивым словом - пугливой шумотой. Все произведение написано в одном стиле, а так же очень легко читается.

В стихотворении "в хате" Сергей Есенин красиво, ярко и  доступно для восприятия  рассказал о жизни крестьян, о том, что их окружает, чем они живут. И каждый, прочитавший этот стих,  представляет всю атмосферу крестьянской жизни  в деревне. При этом специфическая лексика делает стихотворение запоминающимся, интересным и понятным для читателей.

Вариант №2

Во все времена тема деревни привлекала умы представителей разных видов искусств. Деревенская проза в русской литературе нашла особое место в душе великого писателя С. Есенина. Стихотворение «В хате» - своеобразный гимн тем местам, где проводил время сам автор. Передавая мысли лирическому герою, он полностью вкладывает тему и идею, поделившись с читателем сокровенными мыслями.

В центре внимания автора эпизод, связанный с тем укладом, бытом, который существовал в семье обычной крестьянской семьи, которая не могла справиться с бедственным положением. В несколько строф укладывается вся картина происходящего в деревенской избе, где неприглядно описание всего, что занимает место в помещении.

При входе в избу автор чувствует запах пищи. Однако нет и намека, что этот запах вызывает аппетит. Привычные продукты, из которых приготовлены блюда (яйца, квас) - упоминаются автором стиха с нотой грусти, будто ожидая праздника. Кроме того, солонка и шелуха яиц подсказывают, чем питались в этой избе. Признание того, что в избе имеет место сажа («вьется сажа»), также наводят читателя на мысль о некачественных дровах, которые хозяева приготовили для того, чтобы затопить печь. Обстановку деревенского быта уточняет присутствие лаки в доме, домашних яиц на столе.

Центральным образом в стихотворении является  женщина. Именно образ матери дорог автору, вызывая жалость («с ухабами не сладится») и нежность. Лишь две строки определяют положение женщины, проживающей в деревне. Ей свойственно беспокойство и о детях, которых надо кормить с утра, и животных, требующих ухода. Поэтому, занимаясь домашними делами с раннего утра, женщина «нагибается низко». Не каждая работа ей под силу («с ухабами не справится»). Но так мил ее образ, что читателю передается от героя его трепетное отношение к ней. Присутствие кота в деревенской избе не вызывает удивления. То, что он пробирается к молоку, также является обычным делом для местных жителей, подтверждая о существовании коровы в хозяйстве.

Обращаясь к следующей строфе, читатель легко представляет двор, наполненный курицами с петухом, которые «запевают» свои песни. Движение щенков также вызывает умиление от того, что перед нами картина хозяйства, где есть и птицы, и другие домашние животные.   

Таким образом, стихотворение «В хате» наполнено предметами, имеющими отношение исключительно к быту, традициям в деревне. Для этого автор привлекает немало глаголов («пахнет», «лезут», «вьется», «квохчут» и другие). Действия, которые передает эта часть речи, сопровождают все образы, присутствующие в избе, с утра до вечера. Язык автора прост. Читателю понятен быт хозяйки этого дома, при этом С. Есенин с уважением и нежностью обращает внимание на образ матери, которая трудолюбива.

Бесценным и дорогим сердцу автора является представленная в произведении обстановка избы, к которой он имеет прямое отношение. Его любимые люди, животные, все, что связано с приготовлением пищи – навсегда сохранилось в его памяти. Именно простые слова без прикрас и преувеличений способны восстановить картину прошлого, в которой когда-то жил С. Есенин.     

Изба, описание которой занимает все стихотворение С. Есенина, представлена небогатым жилищем, но имеющим большую ценность для автора. Таким образом, тема деревне ярким пятном проходит в творчестве писателя.

В хате анализ

Стихотворение “В хате” написано Сергеем Есениным в 1914 году после его переезда в Москву. Несмотря на проживание в столице, поэт никогда не забывал о своем простом происхождении, любил связывать свое творчество с образами крестьянской жизни, окунать читателей в картины деревенского быта. Это и является целью написания произведения “В хате”. Поэт без прикрас описывает воспоминания детства - стихотворение не явит читателю живописных пейзажей провинциальной России, но зато покажет сельскую жизнь изнутри. Для того чтобы создать это ощущение “погружения” в крестьянский быт, Сергей Есенин использует простонародную лексику - стихотворение изобилует такими словами, как “махотка”, “дежка”. Тот же результат дает упоминание простоватой еды - сырых яиц и парного молока.

В качестве средства выразительности Есенин использует звукопись, если точнее - аллитерацию. Повторение шипящих согласных и частое употребление слов, включающих в себя букву “х” позволяют передать не только шум непрекращающейся деревенской работы, но и подробнее описать избу. Звук “х” в словах “шелуха”, “соха”, “хомуты” будто царапает слух, и читатель представляет грубоватую деревянную мебель, шершавую поверхность предметов, пола.

Стихотворение написано легким для прочтения слогом, оно лаконично - не перегружено эпитетами, сравнениями или громоздкими речевыми конструкциями. Динамично - автором используется множество глаголов. Все это, как и упомянутая выше звукопись, позволяет воссоздать картину беспрестанной работы, передать ритм крестьянской жизни.

Текст пронизывает нежность лирического героя к родной хате. Это показывает, например, использование уменьшительно-ласкательного суффикса в слове “печурки”. Но большую роль играет наполнение автором описываемого пространствами животными. Известно, что Есенин очень любил животных. Эту черту он передал лирическому герою - последний обращает внимание читателя на “кудлатых щенков”, “беспокойных кур”, не минует взглядом даже тараканов.

Наиболее важным является образ матери. Он неконкретен, поскольку необходим, чтобы показать читателю, что каждая деревенская женщина в то время была нагружена тяжелой работой. Примечательно, что описаний других людей в тексте нет. Это намекает на то, что за всем хозяйством мать следила сама.

Отдельно стоит отметить образ “пугливой шумоты”, созданный Есениным. Оставляя такую яркую деталь для последнего четверостишия, поэт завершает картину этого деревенского мирка, окончательно убеждает читателя в том, что хата - место необычное и достойное внимания.

Стихотворение “В хате” гармонично сочетается с другими произведениями этого периода жизни Сергея Есенина. В то время им были написаны “Село”, “Кузнец”, “Пороша”, также обращающиеся к жизни простых людей, изображению сельской местности. На данном этапе жизни поэт только начинал публиковать написанное, входить в литературные круги. Он работал над сотворением амплуа выходца из народа, чему создание этого цикла и поспособствовало.

В хате

В хате
Сейчас читают: