Сергей Есенин - Ты запой мне ту песню

Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.

Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй и тревожь —
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.

Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою —
Вижу вновь дорогие черты.

Ты мне пой. Ведь моя отрада —
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья с рябин.

Ты мне пой, ну, а я припомню
И не буду забывчиво хмур:
Так приятно и так легко мне
Видеть мать и тоскующих кур.

Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

Потому так и сердцу не жестко —
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит под родимым окном.

Анализ стихотворения Сергей Есенин - Ты запой мне ту песню

Поэтический труд С. Есенина «Ты запой мне эту песню…» посвящен его сестре. Это можно понять, что стихотворение было подписано так: «сестре Шуре». Он написал его незадолго до своего ухода из этого мира, как будто чувствовал это и хотел направить любовь к своей родной земле и Александре, чтобы как можно ярче запомнить их в своей памяти.

В стихотворении проскальзывают моменты автобиографии автора, а общая тематика родительский дом и родная земля-матушка и люди. Он говорит, что любовь ко всему этому не сможет разрушить ничто на свете.

В стихотворении герой обращается лирической героине, вероятнее сестре, и просит запеть ему песню, указывая, что раньше ее напевала их мать своим дрожащим голосом. Эта песнь навевает ему воспоминания о калитке и осеннем саде возле дома. Он утверждает, что ему отрадно думать, что и сестре все эти образы также дороги сердцу, как и ему.

Поэт помнит, что когда они с Александрой были маленькие, то в доме часто пели русские народные песни. И это повлияло на творческий взгляд Сергея. И обращение с просьбой – это возвращение к тем временам, которые отличаются от прежних. Тогда был патриархальный строй и Есенин его воспел в этом в своем произведении. Поэтому он и обращается к родному человеку, который помнит те времена и чувствует подобное.

Сердца поэта печалится, что в его деревни все изменилось. Он сожалеет, что находится далеко от отчего дома. Поэтому он этим стихотворением вызывает в своей памяти яркие воспоминания давно ушедшего прошлого. Но как бы грустно не было Сергей понимает, что к прошлому возвращаться не нужно и не собирается сам приезжать в село, так как он уже имеет другую жизнь и изменился сам и вынес от былого самое ценное, что оно могло дать.

Осень в поэтическом творении Есенина символизирует то, что герой уже находиться в зрелом возрасте и то, что он тоскует за девством. Окончание стихотворения говорит о любви автора к Русской земле. Он использует знакомые каждому с детства образы, а именно березка, туманом и росой.

Береза в народном фольклоре ассоциируется с девушкой, имеющую тонкую талию. А здесь Сергей Есенин свою лирическую собеседницу сравнивает с березкой. Он пишет, что она стоит под его окном, показывая близость и родство.

Есенин в своем труде использует много красивых метафор, задает риторические вопросы. В стихотворение буквально до мельчайших деталей прописан деревенский быт. Он применяет торжественный слог и застаревшие слова. В этом труде Есенин вложил и свою грусть, и воспоминание буйной молодости, свою любовь к природе и к родине.

Вариант №2

Стихотворение Сергея Есенина "Ты запой мне ту песню" датируется 13 сентября 1925 года, то есть, относится к последнему периоду творчества поэта. И в этот особый для Есенина период он обращается к теме, являющейся сквозной для его творчества, к которой он начал обращаться практически сразу после переезда в Москву в 1912 году. Тема эта - ностальгия по малой родине, переосмысление пережитого там, стихотворные посвящения родственникам.

Пожалуй, самое известное из таких произведений - "Письмо к матери". Однако и стихотворение "Ты запой мне ту песню" - не менее интересное произведение. В нем поэт обращается к своей младшей сестре, Александре.

Отношения Сергея Есенина с большинством его ближайших родственников были непростыми, но самыми сложными они были, пожалуй, как раз с Александрой, которая без колебаний поддержала произошедшие в 1917 году перемены в стране.

Хоть между братом и сестрой не было открытого конфликта, но на их отношения все же влияли некоторые идеологическое разногласия. Если поэт довольно быстро разочаровался в революции, ко многому в новой России относился скептически и не скрывал пессимизма, то его сестра наоборот приняла изменения и вовсю старалась интегрироваться в новую реальность. Потому ее несколько раздражало ироническое отношение старшего брата к такой ее позиции.

Однако впоследствии Александра Есенина сделала очень много для сохранения наследия своего гениального брата, оставила очень ценны мемуары о поэте, в которых, в частности, очень хорошо описала его как человека и уделила немало внимания бытовой стороне жизни, чего не касались многие другие мемуаристы.

В стихотворении "Ты запой мне ту песню" поэт предлагает сестре вспомнить о том, что объединяет их семью, говорит: "Не жалея о сгибшей надежде, Я сумею тебе подпевать", напоминает ей о деревенском доме, о горячо любимой матери. Поэт дает понять, что даже при том, что он уже тринадцать лет как столичный житель, любовь к малой родине в нем не остыла, и именно она объединяет членов его большой семьи и она превыше идеологических и мировоззренческих разногласий.

То, что в последний период творчества, омраченный тяжелейшим личностным кризисом, поэт снова обращается к ностальгической теме, свидетельствует о ее бесспорной и очень большой важности в его творчестве.

Написано стихотворение с использованием такого часто применяемого Есениным размера как трехстопный анапест с трехсложной стопой с ударением на третьем слоге. Рифмовка - перекрестная.

Ты запой мне ту песню

Ты запой мне ту песню
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану Репина

    Илья Ефимович Репин - величайший художник девятнадцатого века. Он очень хорошо зарекомендовал себя в русской живописи. За всю свою жизнь он написал немало чудеснейших творений, которые прославились на весь мир. Ему был очень интересен свои край,

  • Проблема воспитания в комедии Недоросль сочинение

    Как раскрывает проблему воспитания Д. И. Фонвизин в комедии «Недоросль»? В образе Митрофанушки мы видим пример невоспитанного, необразованного и абсолютно бестолкового юноши. Его речь проста и вульгарна, он грубит всем вокруг, особенно своей матери.

  • Сочинение Как стать успешным человеком

    Еще с самого раннего детства, нам задают очень важный вопрос, который требует от нас ответа, так как речь идет о том, кем мы хотим стать и где мы желаем работать, так как профессия для человека одна из составляющих его успешной и счастливой жизни.

  • Сочинение Город Калинов и его обитатели по пьесе "Гроза"

    Действие сюжета пьесы А.Н. Островского «Гроза» происходит в городе Калинов у берегов Волги. Здесь автор раскрывает множество персонажей с самыми разнообразными характерами. В течение развития событий нам открываются новые стороны их личностей,

  • Сочинение Словом можно убить словом можно спасти 11 класс

    Первые слова ребенок начинает воспринимать еще в уютном мамином животике. Ласковая интонация успокаивает капризного младенца, а несмелым лепетанием он хочет выразить свои эмоции.

  • Сочинение Любовная лирика Лермонтова 9 класс

    Теме любви в творчестве любого автора, как правило, уделяется достаточно времени и внимания. Молодой Лермонтов посвятил свыше двадцати стихотворений своим прекрасным подругам. Он подробно описывает свои взаимоотношения с ними - вероломство и измена,