- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Ты запой мне ту песню
Сергей Есенин - Ты запой мне ту песню
Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.
Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй и тревожь —
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.
Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою —
Вижу вновь дорогие черты.
Ты мне пой. Ведь моя отрада —
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья с рябин.
Ты мне пой, ну, а я припомню
И не буду забывчиво хмур:
Так приятно и так легко мне
Видеть мать и тоскующих кур.
Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.
Потому так и сердцу не жестко —
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит под родимым окном.
Анализ стихотворения Сергей Есенин - Ты запой мне ту песню
Поэтический труд С. Есенина «Ты запой мне эту песню…» посвящен его сестре. Это можно понять, что стихотворение было подписано так: «сестре Шуре». Он написал его незадолго до своего ухода из этого мира, как будто чувствовал это и хотел направить любовь к своей родной земле и Александре, чтобы как можно ярче запомнить их в своей памяти.
В стихотворении проскальзывают моменты автобиографии автора, а общая тематика родительский дом и родная земля-матушка и люди. Он говорит, что любовь ко всему этому не сможет разрушить ничто на свете.
В стихотворении герой обращается лирической героине, вероятнее сестре, и просит запеть ему песню, указывая, что раньше ее напевала их мать своим дрожащим голосом. Эта песнь навевает ему воспоминания о калитке и осеннем саде возле дома. Он утверждает, что ему отрадно думать, что и сестре все эти образы также дороги сердцу, как и ему.
Поэт помнит, что когда они с Александрой были маленькие, то в доме часто пели русские народные песни. И это повлияло на творческий взгляд Сергея. И обращение с просьбой – это возвращение к тем временам, которые отличаются от прежних. Тогда был патриархальный строй и Есенин его воспел в этом в своем произведении. Поэтому он и обращается к родному человеку, который помнит те времена и чувствует подобное.
Сердца поэта печалится, что в его деревни все изменилось. Он сожалеет, что находится далеко от отчего дома. Поэтому он этим стихотворением вызывает в своей памяти яркие воспоминания давно ушедшего прошлого. Но как бы грустно не было Сергей понимает, что к прошлому возвращаться не нужно и не собирается сам приезжать в село, так как он уже имеет другую жизнь и изменился сам и вынес от былого самое ценное, что оно могло дать.
Осень в поэтическом творении Есенина символизирует то, что герой уже находиться в зрелом возрасте и то, что он тоскует за девством. Окончание стихотворения говорит о любви автора к Русской земле. Он использует знакомые каждому с детства образы, а именно березка, туманом и росой.
Береза в народном фольклоре ассоциируется с девушкой, имеющую тонкую талию. А здесь Сергей Есенин свою лирическую собеседницу сравнивает с березкой. Он пишет, что она стоит под его окном, показывая близость и родство.
Есенин в своем труде использует много красивых метафор, задает риторические вопросы. В стихотворение буквально до мельчайших деталей прописан деревенский быт. Он применяет торжественный слог и застаревшие слова. В этом труде Есенин вложил и свою грусть, и воспоминание буйной молодости, свою любовь к природе и к родине.
Вариант №2
Стихотворение Сергея Есенина "Ты запой мне ту песню" датируется 13 сентября 1925 года, то есть, относится к последнему периоду творчества поэта. И в этот особый для Есенина период он обращается к теме, являющейся сквозной для его творчества, к которой он начал обращаться практически сразу после переезда в Москву в 1912 году. Тема эта - ностальгия по малой родине, переосмысление пережитого там, стихотворные посвящения родственникам.
Пожалуй, самое известное из таких произведений - "Письмо к матери". Однако и стихотворение "Ты запой мне ту песню" - не менее интересное произведение. В нем поэт обращается к своей младшей сестре, Александре.
Отношения Сергея Есенина с большинством его ближайших родственников были непростыми, но самыми сложными они были, пожалуй, как раз с Александрой, которая без колебаний поддержала произошедшие в 1917 году перемены в стране.
Хоть между братом и сестрой не было открытого конфликта, но на их отношения все же влияли некоторые идеологическое разногласия. Если поэт довольно быстро разочаровался в революции, ко многому в новой России относился скептически и не скрывал пессимизма, то его сестра наоборот приняла изменения и вовсю старалась интегрироваться в новую реальность. Потому ее несколько раздражало ироническое отношение старшего брата к такой ее позиции.
Однако впоследствии Александра Есенина сделала очень много для сохранения наследия своего гениального брата, оставила очень ценны мемуары о поэте, в которых, в частности, очень хорошо описала его как человека и уделила немало внимания бытовой стороне жизни, чего не касались многие другие мемуаристы.
В стихотворении "Ты запой мне ту песню" поэт предлагает сестре вспомнить о том, что объединяет их семью, говорит: "Не жалея о сгибшей надежде, Я сумею тебе подпевать", напоминает ей о деревенском доме, о горячо любимой матери. Поэт дает понять, что даже при том, что он уже тринадцать лет как столичный житель, любовь к малой родине в нем не остыла, и именно она объединяет членов его большой семьи и она превыше идеологических и мировоззренческих разногласий.
То, что в последний период творчества, омраченный тяжелейшим личностным кризисом, поэт снова обращается к ностальгической теме, свидетельствует о ее бесспорной и очень большой важности в его творчестве.
Написано стихотворение с использованием такого часто применяемого Есениным размера как трехстопный анапест с трехсложной стопой с ударением на третьем слоге. Рифмовка - перекрестная.
- Сочинение Любовь в произведениях Бунина и Куприна
Писатель Иван Алексеевич Бунин - это один из числа самых известных писателей в России двадцатого века. Он писал романы, небольшие рассказы, стихи, прозу. У него есть рассказы, в которых тема любви проходит красной нитью. В таких его произведениях
- Сочинения 3 класс
- Сочинение на тему Моя любимая сказка Пушкина
Дети всех возрастов любят сказки Пушкина за то они написаны в стихах, легко читаются и всегда содержат мораль и очень интересный сюжет. А мой любимой сказкой Александра Сергеевича является "Сказка о рыбаке и рыбке".
- Образ и характеристика помещика Оболта-Оболдуева в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Нельзя не сказать, что одним из ключевых моментов в знаменитом произведении "Кому на Руси жить хорошо" отдано двум совершенно разным сословиям, которые существовали в истории России, это дворянство и духовенство. Оба этих сословия считались довольно
- Тема и суть романа Дубровский Пушкина 5, 6 класс Сочинение
В романе «Дубровский» нашли свое отражение многие сферы человеческой жизни, которыми был заинтересован автор и современники его времени. Среди них можно выделить: безнаказанность помещиков, общественное положение крепостных, беспредел в царском суде
- Сочинение Мой любимый русский язык (3, 5 класс)
Русский язык - самый трудный, но и самый певучий и самый выразительный язык в мире. В алфавите тридцать три буквы. Как это вроде мало, но и как много можно составить слов и словосочетаний