Сергей Есенин - Сыпь гармоника

Сыпь, гармоника! Скука… Скука…
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мною, паршивая сука.
Пей со мной.

Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпёж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?

В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон.

Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая!
Пей, выдра! Пей!
Мне бы лучше вон ту, cисяcтую,
Она глупей.

Я средь женщин тебя не первую,
Немало вас.
Но с такой вот, как ты, со стервою
Лишь в первый раз.

Чем больнее, тем звонче
То здесь, то там.
Я с собой не покончу.
Иди к чертям.

К вашей своре собачей
Пора простыть.
Дорогая… я плачу…
Прости… Прости…

Анализ стихотворения - Сыпь гармоника Сергея Есенина

Лирика Есенина всегда отличалась его любовью к изображению души лирического героя через образы природы, но «Сыпь, гармоника», пожалуй, одно из единственных исключений.

В данном стихотворении Есенин использовал грубую лексику, метафоры и восклицания. Лирический герой, обращаясь к своей возлюбленной, осознает на что пал его выбор, но не может ничего с собой сделать, тем самым страдая. Его любовь – одна из тех девушек, которых используют для удовлетворения своих первобытных прихотей. Она отвратительна для героя, что можно увидеть, посмотрев на его обращения: «паршивая сука», «выдра». Жалости, которая могла быть вызвана чувством любви, мы не видим. Вместо нее лирический герой усиливает унижения: «в морду, хошь?». Девушка, опустившаяся на дно жизни, слышит подобное и никак не реагирует, потому что давно привыкла изо дня в день чувствовать отторжение со стороны общества.

Огромную душевную боль лирического героя ничем не скрыть. Восклицания придают окраску этому чувству, и читатель видит, насколько всё плохо («Невтерпеж!», «Пей!»). Заливая алкоголем страдания, ситуация усугубляется. Сначала лирический герой ненавидел избранницу, предпочитая ей более «глупую», «cиcяcтую», посылает ее «Я с собой не покончу.

Иди к чертям.», но к концу его пыл охлаждается и он приносит извинения: «Дорогая… я плачу…Прости… Прости…»

Перейдя к откровенному разговору, лирический герой признает, что только с данной дамой он может говорить искренне, до этого никто не мог вызвать в нем это желание («Лишь в первый раз.»). Мысли Есенина о самоубийстве раскрываются в тексте через символическую фразу «я с собой не покончу». К году написания этого стихотворения мировоззрение и состояние поэта ухудшились, желание покончить с собой появлялось всё чаще – он потерял любовь к жизни. Лирический герой пришел в место действия для того, чтобы забыться, отдохнуть, залить алкоголем свою боль, но, встретив девушку, совсем размяк. Ее «излюбили, измызгали» посетители бара, также как душу поэта замучали страдания.

Резкая перемена в отношении к девушке в конце (от отвращения к пониманию и извинениям) – это метафора. Лирического героя бросает от ненависти к любви, также как Есенина бросает от желания жить к желанию умереть.

Стихотворение «Сыпь, гармоника» проникновенное, в нем спрятан смысл, который может понять не каждый, а лишь тот, кто хоть раз терял все надежды.

Сыпь гармоника

Сыпь гармоника
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Врубеля Демон поверженный

    Михаил Александрович Врубель - известный российский художник, который особенно прославился своими изображениями демона. Но к такому роду картин художник пришел не сразу. Изначально, Михаил Врубель занимался реставрацией фресок

  • Сочинение На берегу моря (озера, реки, пруда) 5 класс

    Я пришел на берег реки для того, чтобы полюбоваться его прекрасным ландшафтом. На небе разливался закат, сверкая и переливаясь всеми красками в водах неторопливо плывущей реки.

  • Сочинение по картине Первое цветение Ромадина 7 класс

    Николай Михайлович Ромадин является величайшим художником советского периода. За свою жизнь он создал множество неповторимых шедевров, особое внимание в творчестве художник уделял именно написанию пейзажей.

  • Тема дома в романе Тихий Дон сочинение

    Созданное Михаилом Александровичем Шолоховым знаменитое и любимое многими произведение «Тихий Дон» представляет собой правдивую картину жизни самого обыкновенного, простого народа, который был в растерянности от заставших врасплох жестоких событий

  • Сочинение Новогодние чудеса (2, 3, 5, 6 класс)

    Праздник Нового года обладает магической атмосферой, способной воодушевить даже отъявленных скептиков. Волшебная природа, окутанная снегом, и рождественские песни, льющиеся отовсюду

  • Сочинение по картине Утренний натюрморт Петрова-Водкина 5, 6, 7 класс

    Великолепную художественную работу написал Кузьма Петров – Водкин! Картина создана в 1919 году, маслом на хосте, размещена в Русском Музее.