- Стихи /
- Стихи Есенина /
- Сыпь гармоника
Сергей Есенин - Сыпь гармоника
Сыпь, гармоника! Скука… Скука…
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мною, паршивая сука.
Пей со мной.
Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпёж!
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь?
В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон.
Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая!
Пей, выдра! Пей!
Мне бы лучше вон ту, cисяcтую,
Она глупей.
Я средь женщин тебя не первую,
Немало вас.
Но с такой вот, как ты, со стервою
Лишь в первый раз.
Чем больнее, тем звонче
То здесь, то там.
Я с собой не покончу.
Иди к чертям.
К вашей своре собачей
Пора простыть.
Дорогая… я плачу…
Прости… Прости…
Анализ стихотворения - Сыпь гармоника Сергея Есенина
Лирика Есенина всегда отличалась его любовью к изображению души лирического героя через образы природы, но «Сыпь, гармоника», пожалуй, одно из единственных исключений.
В данном стихотворении Есенин использовал грубую лексику, метафоры и восклицания. Лирический герой, обращаясь к своей возлюбленной, осознает на что пал его выбор, но не может ничего с собой сделать, тем самым страдая. Его любовь – одна из тех девушек, которых используют для удовлетворения своих первобытных прихотей. Она отвратительна для героя, что можно увидеть, посмотрев на его обращения: «паршивая сука», «выдра». Жалости, которая могла быть вызвана чувством любви, мы не видим. Вместо нее лирический герой усиливает унижения: «в морду, хошь?». Девушка, опустившаяся на дно жизни, слышит подобное и никак не реагирует, потому что давно привыкла изо дня в день чувствовать отторжение со стороны общества.
Огромную душевную боль лирического героя ничем не скрыть. Восклицания придают окраску этому чувству, и читатель видит, насколько всё плохо («Невтерпеж!», «Пей!»). Заливая алкоголем страдания, ситуация усугубляется. Сначала лирический герой ненавидел избранницу, предпочитая ей более «глупую», «cиcяcтую», посылает ее «Я с собой не покончу.
Иди к чертям.», но к концу его пыл охлаждается и он приносит извинения: «Дорогая… я плачу…Прости… Прости…»
Перейдя к откровенному разговору, лирический герой признает, что только с данной дамой он может говорить искренне, до этого никто не мог вызвать в нем это желание («Лишь в первый раз.»). Мысли Есенина о самоубийстве раскрываются в тексте через символическую фразу «я с собой не покончу». К году написания этого стихотворения мировоззрение и состояние поэта ухудшились, желание покончить с собой появлялось всё чаще – он потерял любовь к жизни. Лирический герой пришел в место действия для того, чтобы забыться, отдохнуть, залить алкоголем свою боль, но, встретив девушку, совсем размяк. Ее «излюбили, измызгали» посетители бара, также как душу поэта замучали страдания.
Резкая перемена в отношении к девушке в конце (от отвращения к пониманию и извинениям) – это метафора. Лирического героя бросает от ненависти к любви, также как Есенина бросает от желания жить к желанию умереть.
Стихотворение «Сыпь, гармоника» проникновенное, в нем спрятан смысл, который может понять не каждый, а лишь тот, кто хоть раз терял все надежды.
- Нужен ли России Базаров? - сочинение по роману Отцы и дети
Неоднократно в истории русской литературы писателями поднимался вопрос «лишнего человека». Среди «лишних людей» мы может наблюдать таких героев как Безухов, Обломов, Онегин, Чацкий и многие другие.
- Характеристика и образ Репетилова в комедии Горе от ума сочинение
Комедию «Горе от ума» нельзя назвать «густонаселенной». Количество персонажей увеличивается ближе к развязке, когда гости съезжаются в дом Фамусова на именины его дочери Софьи. И публика здесь самая пестрая. В образной системе пьесы имеется несколько
- Сочинение на тему 27 марта день театра
Очень хорошо, что такие дни памяти культуры существуют, они напоминают человеку о простых радостях жизни. Многие ли задавались вопросом, а как часто мы посещаем театры? Эта культура кажется нам уже древней и невостребованной, но это мнение ошибочно.
- Сочинение на тему Волшебная палочка 3 класс
Все мы в детстве верили в волшебство и мечтали о волшебной палочке. Она должна была обязательно выполнить все наши самые заветные желания. Но даже взрослые не отказались бы от такой палочки. Только с возрастом поменялись
- Добро и зло в романе Мастер и Маргарита сочинение
Роман Михаила Афанасьевича Булгакова – это фантастически красивый роман, те, кто его хоть раз читал, перечитывают потом не один раз. Великий роман «Мастер и Маргарита» – является одним из самых известнейших романов во всём мире.
- Сочинение по картине Кот на окне Вилли Джеймса 4 класс
Высокое окно, заснеженные крыши и тяжелое небо – всё это элементы картины Вилли Джеймса «Кот на окне». А вот сам герой, в честь которого и названо полотно, тихонько присел в углу подоконника и внимательно вглядывается вдаль.